Влияние высокотемпературной обработки на адсорбционные свойства природной голубой глины

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Природные минеральные глины широко используются не только в технике, но и в медицине, косметологии, пищевой промышленности, благодаря своим уникальным свойствам. Высокая степень дисперсности, сорбционно-адгезивные свойства глинистых материалов, а также богатый минеральный состав определяют также их лечебное действие.

В зависимости от области и цели использования, глины подвергаются термической обработке, которая может привести к изменению их свойств.

Цель работы - изучение влияния различных режимов термообработки на сорбционные свойства глины для дальнейшего использования ее в фармацевтической практике.

Материал и методы. Объект исследования – глина кимериджская голубая порошкообразная Ундоровского месторождения Ульяновской области. Определение влажности глины проводили при помощи анализатора влажности AND MF–5 (Япония). Для полного удаления влаги из глины путем высокотемпературной обработки использовали электропечь SNOL 7.2/1100 (Литва). Влияние режима прокаливания глины на термическую устойчивость порошка глины и протекающих эндо- и экзотермических эффектов с потерей массы образцов исследовали на дериватографе Q-1500D (Венгрия).  Адсорбционную активность оценивали методом прямой спектрофотомерии на спектрофотометре СФ-56 «ЛОМО-Спектр» (Россия).

Результаты. Дифференциальный термогравиметрический анализ дериватограмм показал термическую устойчивость порошка глины в интервале температур от 20 °С до 900 °С с различными вариациями эндо- и экзотермических эффектов. На основании этих данных выбраны режимы термообработки и время экспозиции образцов. Эксперимент показал статистически значимое снижение асдсорбционной активности при увеличении температуры при различных вариациях времени экспозиции.

Выводы. Для сохранения адсорбционных свойств Ундоровской голубой глины при удалении влаги из нее нерационально применять высокотемпературную обработку. Наиболее оптимальными параметрами сушки глины являются: температура 80 °С, время экспозиции - 240 мин.

Об авторах

А. Е. Кормишина

Ульяновский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: allkorm@mail.ru

к.фарм.н., доцент кафедры общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии

Россия, г. Ульяновск

М. П. Маркевич

Ульяновский государственный университет

Email: allkorm@mail.ru

к.фарм.н., доцент, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии

Россия, г. Ульяновск

Список литературы

  1. Жилякова Е.Т., Бондарев А.В. Изучение морфологии и пористой структуры медицинских глин. Фармация и фармакология. 2014; 2: 35.
  2. Кормишина А.Е., Мизина П.Г., Кормишин В.А. Исследование возможности использования природных сорбентов в фармацевтической технологии. Научн. диалог. Вопросы ме-дицины: материалы XIV международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург. 2018; 1(2): 47–50.
  3. Государственная фармакопея ХIII издания. Т. 1. [Электронный ресурс]. МЗ РФ. М., 2015. Режим доступа: http://193.232.7.107/feml.
  4. Маркелов Д.А., Ницак О.В., Геращенко И.И. Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов. Химико-фармацевтический журнал. 2008; 7(42): 3033.
  5. Брызгалова Л.В. Получение алюмосиликатных сорбентов и катализаторов на основе глинистых минералов и тестирование их cвойств: Автореф. дисс. … канд. техн. наук. Томск, 2009. 23 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Результаты дифференциального термогравиметрического анализа глины (пояснения в тексте)

Скачать (536KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».