Действие спектрального состава света на накопление эфирных масел растениями базилика в условиях светокультуры

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Базилик – ценная зеленная пряновкусовая культура, широко выращиваемая в системах интенсивного культивирования в условиях светокультуры. Внедрение светодиодных облучателей с регулируемым спектральным составом света позволяет подойти к тонкой регуляции физиолого-химических процессов в онтогенезе растений и последующей разработке световых рецептов выращивания.

Цель работы – оценка влияния спектрального состава света на качественный и количественный состав компонентов эфирного масла базилика для оптимизации выращивании в условиях светокультуры.

Материал и методы. Растения базилика сортов Карлик и Лимонный аромат выращивали в вегетационном опыте в контролируемых условиях. В качестве источников оптического излучения использовали белые светодиоды (СДб), а также узкополосные СД с излучением в красной и синей областях фотосинтетически активной радиации (СДк и СДк+с), в качестве стандарта использовали натриевые лампы высокого давления (НЛВД). Качественный и количественный состав эфирного масла, накопленного в биомассе растений, исследовали методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Результаты. Анализ экстрактов из листьев показал различия в количественном и качественном составе компонентов эфирного масла в зависимости от спектрального состава света. У сорта Карлик наибольшее содержание 1,8-цинеола (эвгалиптола) было под СДк, линалоола – под СДб, эвгенола – под СДк+с. У сорта Лимонный аромат наибольшее содержание линалоола было в вариантах с СДк+с и СДк, цитраля – под НЛВД и СДб. Наибольшее количество компонентов эфирных масел выявлено при облучении СДк, наименьшее – под НЛВД. Количественный сбор эфирных масел в расчете на квадратный метр оказался максимальным у сорта Карлик под НЛВД, у сорта Лимонный аромат – под СДб.

Выводы. Регулирование спектрального состава света при использовании светодиодных облучателей позволяет оптимизировать продукционный процесс и направленно влиять на биосинтез целевых функциональных соединений в растительной биомассе. Наряду с высокими эксплуатационными и экономическими показателями светодиодов (долгий срок службы, малое тепловыделение, сниженные затраты электроэнергии на получение единицы биомассы), это позволяет повысить рентабельность светокультуры базилика в вертикальных теплицах.

Об авторах

А. С. Иваницких

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение - ФНАЦ ВИМ

Автор, ответственный за переписку.
Email: alinena@yandex.ru

мл. науч. сотрудник

Россия, Москва

И. Г. Тараканов

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Email: alinena@yandex.ru

д.б.н., профессор, кафедра физиологии растений, Институт агробиотехнологий

Россия, Москва

Список литературы

  1. Chang X. Effect of light and temperature on volatile compounds and growth parameters in sweet basil (Ocimum basilicum L.). Thesis for the degree of Doctor of Philosophyю. 2004: 177.
  2. Al-Kateb H., Mottram D. The relationship between growth stages and aroma composition of lemon basil Ocimum citriodorum Vis. Pab Med. 2014; 152: 440–446.
  3. Chang X., Alderson P., Wright C. Variation in the Essential Oils in Different Leaves of Basil (Ocimum basilicum L.) at Day Time. The Open Horticulture Journal. 2009; 2(1): 13–16.
  4. Wierdak R., Kocka A., Kowalski R., Borowski B. Changes in the chemical composition of the essential oil of sweet basil (Ocimum basilicum L.) depending on the plant growth stage. Chemija. 2012; 23(3): 216–222.
  5. Tarakanov I., Yakovleva O., Konovalova I., Paliutina G., Anisimov A. Light-emitting diodes: on the way to combinatorial lighting technologies for basic research and crop production. Acta Horticulturae. 2012; 956: 171–178.
  6. Prikupets L.B., Boos G.V., Terekhov V.G., Tarakanov I.G. Optimization of lighting parameters of irradiation in light culture of lettuce plants using LED emitters. Light and Engineering. 2019; 27(5): 43–54.
  7. Fu X., Chen Y., Mei X. Regulation of formation of volatile compounds of tea (Camellia sinensis) leaves by single light wavelength. Scientific reports. 2015; 5(16858): 1–11.
  8. Burbott A., Loomis W. Effects of light and temperature on the monoterpenes of peppermint. Plant Physiol. 1967; 42(1): 20–28.
  9. Charles D., Simon J. Comparison of Extraction Methods for the Rapid Determination of Essential Oil Content and Composition of Basil. American Society for Horticultural Science. 1990; 458–462.
  10. Tangpao T., Chung H., Sommano S. Aromatic Profiles of Essential Oils from Five Commonly Used Thai Basils. Analysis of Food Aroma. 2018; 7(11): 175–188.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Спектры ламп: а – НЛВД, б – СДб, в – СДк+с, г – СДк

Скачать (114KB)
3. Рис. 2. Хроматограмма компонентов эфирного масла базилика сорта Карлик в возрасте 55 дней, выращенного под СДк

Скачать (40KB)
4. Рис. 3. Базилик сорта Карлик в вариантах выращивания: 1 – СДк, 2 – теплица (данные не представлены), 3 – НЛВД, 4 – СДб, 5 – СДк+с

Скачать (186KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».