Studying the chemical composition of the essential oil of the aboveground part of Artemisia Marschalliana spreng. natural populations of Dagestan


Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The purpose of the study is to assess the variability of the content of the main components of the essential oil (EO) of the aerial part of Artemisia marschalliana Spreng. samples from the place of plant growth in order to search for source plants with a high yield of essential oil containing the most valuable components in terms of pharmacological activity.

Material and methods. The aerial part of A. marschalliana was collected in different natural Dagestan populations during the flowering phase in 2014. The essential oil was obtained by hydrodistillation (Clevenger method) for 4 hours from dry raw materials prepared by conventional methods.

Results. The EO yield varied from 0.19% to 0.46% in terms of air-dry raw material. As a result of chromato-mass spectrometry, a different number of components (41–51) was isolated from the EO samples, which amounted to 96,67%; 96,54%; 97,82% of identified compounds from samples, respectively. The main common components of the EO of all populations are isomers of α-, β-pinenes, limonene, trans-caryophyllene, spatulenol. In terms of quantity and qualitative composition of the main oil compounds, samples of A. marschalliana collected in the vicinity of the villages of Tsudahar (1100 m a.s.l.) and Charoda (1490 m a.s.l.) correspond to each other. The EO sample (Botlikh population) is very different from the samples of the other two populations, which makes it possible to judge the presence of two chemotypes of A. marschalliana in the flora of Dagestan.

Conclusions. For the first time, data are presented on the study of the composition of the essential oil from the aerial parts of wild Dagestan samples of A. marschalliana. Comparison of the results on the yield and component composition of the EO of the studied samples revealed a difference in the final yield of EO, similarity and difference in the composition of essential oils, which may be due to various abiotic factors of the growing environment and conditions, time of collection. The results obtained make it possible to characterize the EO of A. marschalliana as a source of valuable components, and the plant itself as a promising medicinal raw material.

Толық мәтін

##article.viewOnOriginalSite##

Авторлар туралы

F. Vagabova

Mountain Botanical Garden, Dagestan Federal Research Center of RAS

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: fazina@mail.ru

Ph.D. (Eng.), Senior Research Scientist, Laboratory of Phytochemistry and Medical Botany

Ресей, Makhachkala

A. Aliev

Mountain Botanical Garden, Dagestan Federal Research Center of RAS

Email: aslan4848@yahoo.com

Head of Laboratory of Phytochemistry and Medical Botany

Ресей, Makhachkala

Әдебиет тізімі

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».