Том 23, № 6 (2018)

Статьи

УСТОЙЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ ГЕМОТРАНСМИССИВНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДОНОРОВ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Туполева Т.А., Тихомиров Д.С., Гуляева А.А., Овчинникова Е.Н., Демин М.В., Гапонова Т.В.

Аннотация

Согласно данным эпидемиологических исследований, наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости как хроническими, так и острыми формами парентеральных вирусных гепатитов как в общей популяции, так и среди доноров крови и ее компонентов. Тем не менее, имеется недостаточно данных о динамике выявления маркеров других инфекций у доноров и сравнительной оценке наличия лабораторных маркеров инфекций у первичных и повторных доноров. Цель. Показать динамику выявления инфекционных маркеров у первичных и повторных доноров крови и ее компонентов ФГБУ «НМИЦ гематологии». Материалы и методы. Исследование инфекционных маркеров методами ИФА, ИХЛА и ПЦР было выполнено в 103 716 образцах крови, взятых при обследовании доноров крови и ее компонентов ФГБУ «НМИЦ гематологии». Охарактеризованы 39 514 образцов от 10 354 доноров крови и ее компонентов, в том числе 7654 - от первичных доноров и 31 860 - от повторных. Возраст доноров на момент выполнения исследования был от 18 до 70 лет, медиана составила 33 года. Мужчин среди доноров было 6036 человек, женщин - 4318. Результаты. Показана тенденция к уменьшению частоты выявления регламентированных маркеров инфекций у доноров крови и ее компонентов более чем на порядок. Выявляемость маркеров инфекций среди когорты повторных доноров крови существенно ниже, чем среди первичных доноров также в популяции в целом. С 2015 по 2017 гг. наблюдалось увеличение доли повторных доноров с 40,6% до 65,4% и их вклада в общее число донаций. Так, в 2015 г. число донаций повторных доноров превышало число донаций первичных доноров в 2,4 раза, в 2016 г. - в 5,2 раза, а в 2017 г. - уже в 6,6 раз. Заключение. За последние 8 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению частоты выявления гемотрансмиссивных инфекций у доноров крови, что является результатом воздействия ряда факторов, таких как: снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С в РФ, вакцинопрофилактика против вирусного гепатита В, улучшение процедуры отбора доноров. Существенный вклад в повышении безопасности донорской крови и ее компонентов принадлежит преимущественной заготовке компонентов крови от повторных доноров.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):268-273
pages 268-273 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ВЕДУЩИХ ФАКТОРОВ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА И ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ АНГИНЫ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Сергевнин В.И., Трясолобова М.А., Девятков М.Ю., Кузовникова Е.Ж.

Аннотация

Цель работы - сравнительная оценка проявлений эпидемического процесса и ведущих факторов передачи возбудителей серозного менингита (СМ) и герпетической ангины (ГА) энтеровирусной этиологии. Материалы и методы. Проявления эпидемического процесса СМ и ГА изучали по данным официальной регистрации заболеваемости населения г. Перми за 2010-2016 гг. На наличие маркеров неполиемиелитных энтеровирусов (НЭВ) в ПЦР исследовано 1464 пробы воды распределительной сети, 178 проб воды децентрализованных источников, 293 пробы воды открытых водоёмов, 117 проб бутилированной воды, 57 смывов с поверхности овощей и фруктов. С использованием аналитического приема «случай-контроль» проведено эпидемиологическое обследование 350 эпидемических очагов СМ и 142 очага ГА. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о сходстве проявлений эпидемического процесса СМ и ГА энтеровирусной этиологии. При обеих клинических вариантах энтеровирусной инфекции приоритетную роль играет водный путь передачи возбудителя за счет употребления воды централизованных и децентрализованных источников водоснабжения, а также купания в открытых водоемах. Водный путь передачи активизируется в летне-осенний период года вследствие увеличения количества аварийных ситуаций на водопроводных сетях, а также за счет купального фактора. Выявлена роль бутилированной воды, а также овощей и фруктов как факторов передачи энтеровирусной инфекции.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):274-278
pages 274-278 views

ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Галеева Н.В., Кравченко И.Э.

Аннотация

Материалы и методы. Показатели гемостаза у 535 больных хроническим гепатитом С оценивались по числу тромбоцитов, степени их агрегации с применением индуктора аденозинтрифосфата и без него (спонтанная агрегация тромбоцитов). Коагуляционный гемостаз анализировали по активированному частичному тромбопластиновому времени, антитромбину III, протромбиновому индексу, протромбиновому времени, концентрации фибриногена в плазме и международному нормализованному отношению. Условно пациенты, исходя из числа Tr, характерных для фаз синдрома ДВС были разделены на 3 группы: I гр.- гиперкоагуляции; II-переходная фаза между гипер- и гипокоагуляцией и III- гипокоагуляции, куда вошли и больные с циррозом печени. Результаты и обсуждение. Независимо от фазы синдрома ДВС у больных хроническим гепатитом С наблюдалось повышение агрегации Tr с ростом максимальной амплитуды. Основная масса исследуемых показателей коагуляционного гемостаза указывала на состояние гипокоагуляции у больных хроническим гепатитом С - это значимое повышение активированного частичного тромбопластинового времени, протромбинового времени, международного нормализованного отношения и снижение уровня фибриногена в изучаемых группах по фазам ДВС - синдрома. Противоположно менялось значение антитромбина III, который снижался, что тянет плазменный гемостаз в сторону гиперкоагуляции. Заключение. При хроническом гепатите С наблюдались все фазы синдрома ДВС с нарушениями тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза. Установлено разнонаправленное изменение показателей гемостаза, приобретавшее в значительной части случаев характер латентного течения ДВС - синдрома.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):279-285
pages 279-285 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ОТ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ ЛИХОРАДОЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Козлова А.А., Бутенко А.М., Ларичев В.Ф., Вашкова В.В., Сайфуллин М.А., Азарян А.Р., Гришанова А.П., Иващенко Е.И., Гущин В.А., Щетинин А.М., Никифорова М.А., Климентов А.С., Прилипов А.Г., Альховский С.В.

Аннотация

В 2012-2018 гг. в опытах интрацеребрального заражения новорожденных белых мышей было обследовано 243 пробы крови, сывороток крови, мочи и слюны больных острыми лихорадочными заболеваниями, госпитализированными в лечебные учреждения Астрахани, Астраханской области и Инфекционную больницу № 1 г. Москвы. В результате было выделено 8 штаммов вируса денге 1 от пациентов, инфицированных в Таиланде (7 штаммов) и Вьетнаме (1 штамм); восемь штаммов вируса денге 2 от больных, заразившихся в Таиланде (5 штаммов), Индонезии (2 штамма) и на Мальдивских островах (1 штамм); по одному штамму вируса денге 3 и Чикунгунья (азиатский генотип от пациентов, госпитализированных после возвращения в Москву из поездок на Филиппины; 2 штамма вируса Зика азиатского генотипа от больных, посетивших Доминиканскую Республику; 6 штаммов вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки генотипа Европа 1 и 1 штамм вируса Западного Нила генотипа 1а от больных - жителей Астраханской области.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):286-293
pages 286-293 views

АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ СИНДРОМОМ В НЕЭНДЕМИЧНЫХ РЕГИОНАХ

Петров А.А., Карулина Н.В., Сизикова Т.Е., Лебедев В.Н., Борисевич С.В.

Аннотация

В обзоре проанализированы случаи заболевания человека, вызванные новым коронавирусом (MERS-СoV) в неэндемичных регионах. Рассмотрены некоторые эпидемиологические характеристики этиологического агента заболевания, возможные основные и промежуточные резервуары возбудителя в природе, механизмы передачи инфекции, современные методы диагностики заболевания и идентификации возбудителя, перспективные направления разработки средств профилактики и лечения. Возможность появления в неэндемичных регионах эпидемических вспышек MERS вследствие случайного завоза возбудителя лицами, прибывшими из стран Ближнего Востока, обусловливает необходимость разработки комплекса эффективных противоэпидемических мероприятий.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):294-300
pages 294-300 views

ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ДИАРЕЙ

Шахмарданов М.З., Никифоров В.В.

Аннотация

Вопросы этиотропной терапии инфекционных диарей требуют дифференцированного подхода не только в зависимости от этиологического фактора, но и от типа диареи, обусловленного местом локализации патологического процесса. Инфекционные диареи протекают в виде трех основных типов: секреторного, осмотического, воспалительного (инвазивного). Секреторный и осмотический тип диареи встречаются при инфекционных гастроэнтеритах. В механизмах элиминации возбудителей инфекционных гастроэнтеритов ведущую роль играют следующие факторы: разрушающее действие на возбудителей в просвете тонкой кишки трипсина, хемотрипсина и поступающего в тонкую кишку кислого дуоденального содержимого; «киллерное» действия интерэпителиальных больших гранулярных лимфоцитов (М-клеток) на возбудителей; повышение резистентности эпителия тонкой кишки под воздействием цитокинов М-клеток; затруднение межклеточного распространения возбудителей за счет более быстрого, чем в толстой кишке, обновления клеток эпителия тонкой кишки; микробный антагонизм представителей нормальной кишечной микрофлоры. Назначение этиотропных средств в случаях инфекционного гастроэнтерита, как минимум, подавляет проявления микробного антагонизма со стороны представителей нормальной кишечной микрофлоры, создавая предпосылки к задержке возбудителя в организме. Воспалительный тип диареи возникает при инвазии возбудителей в слизистую толстой кишки, с последующим развитием в ней деструктивных изменений и возможностью дальнейшей транслокации. Препятствий для адгезии, пенетрации и межклеточного распространения инвазивных возбудителей в слизистой толстой кишки значительно меньше, по сравнению с тонкой кишкой. Возбудители одних и тех же родов, видов и серологических вариантов (например сальмонеллы, кампилобактеры) способны вызывать как секреторный, так и инвазивный типы диареи. Однако назначение противобактериальной терапии будет зависеть от места локализации патологического процесса. При гастроэнтеритах этиотропная терапия в большинстве случаев нецелесообразна. При наличии клинических проявлений колита, предполагающих реализацию инвазивных свойств возбудителем назначение этиотропного лечения оправдано.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):301-307
pages 301-307 views

СЕРПЕГИНИРУЮЩИЙ ДЕРМАТИТ: СЛУЧАЙ ТКАНЕВОГО (КУТАННОГО) ГЕЛЬМИНТОЗА ИЛИ «СИНДРОМ LARVA MIGRANS»

Дикая Л.В., Минкина О.В., Дворников А.С., Шахмарданов М.З., Гайдина Т.А., Скрипкина П.А.

Аннотация

В связи с участившимися случаями обращений пациентов с кожными проявлениями гельминтозов после посещения эндемичных зон, возрастает необходимость знания врачом дерматовенерологом кожных проявлений заболеваний тропических стран. В настоящее время серпегинирующий дерматит зачастую вызывает сложности в диагностике и выборе тактики лечения. Тканевой гельминтоз представляет собой кожное заболевание, обусловленное паразитированием мигрирующих личинок зоогельминтов, для которых человек является промежуточным хозяином. Заражению, чаще всего, подвержены люди, контактирующие с теплой влажной песчаной почвой, загрязненной фекалиями собак и кошек. В данной статье представлен клинический случай пациента с диагнозом кожной формы «синдрома larva migrans», пролеченного двумя курсами лекарственным средством антигельминтного действия группы бензимидазолов в суточной дозе 800 мг с достижением регресса дерматологических проявлений заболевания в течение 2 недель от начала специфической терапии.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018;23(6):308-318
pages 308-318 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».