Том 20, № 4 (2015)

Статьи

Иммунологическая эффективность массовой вакцинопрофилактики против гепатита В в рамках реализации приоритетного Национального проекта "Здоровье" в отдельных регионах Российской Федерации

Шулакова Н.И., Лыткина И.Н., Акимкин В.Г., Ершова О.Н., Шахгильдян И.В., Кистенева Л.Б., Кузина Л.Е., Чернявская О.П.

Аннотация

Была изучена иммунологическая эффективность массовой вакцинопрофилактики против гепатита В в рамках реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье» в отдельных регионах Российской Федерации. Маркеры гепатита В (HbsAg, anti-HBs с определением их концентрации, anti-HBcor суммарные и класса IgM) в различные сроки после завершения курса вакцинации определяли методом хемилюминесценции на автоматическом анализаторе "Архитект” фирмы Abbott (США) с использованием коммерческих тест-систем вышеуказанной фирмы.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):4-7
pages 4-7 views

Применение иммуноферментных тест-систем для диагностики лихорадки Денге

Акиншина Ю.А., Ларичев В.Ф., Марданлы С.Г., Бутенко А.М., Хуторецкая Н.В., Сайфуллин М.А.

Аннотация

В результате применения экспериментальных тест-систем ИФА-IgM-денге, ИФА-IgM-ЗН и ИФА-IgM-КЭ при обследовании сывороток крови больных лихорадкой Денге (ЛД), лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) и клещевым энцефалитом (КЭ) установлена возможность четкой дифференциальной диагностики этих родственных флавивирусных инфекций. Применение ИФА-IgG тест-систем не обеспечивает такой возможности по причине выраженных перекрестных реакций группоспецифических IgG-антител. В статье приводятся данные о динамике IgM- и IgG-антител у больных лихорадкой Денге. Обнаружение специфических IgG в первые дни заболевания может указывать на вторичный характер инфицирования и возможность развития геморрагического синдрома.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):8-12
pages 8-12 views

Особенности клеточного иммунитета при острой инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр

Триско А.А., Колесникова Н.В., Авдеева М.Г., Чудилова Г.А., Ломтатидзе Л.В.

Аннотация

С целью оптимизации дифференциальной диагностики проведена оценка показателей клеточного иммунитета у больных острой вирусной (инфекционный мононуклеоз, ассоциированный с вирусом Эпштейна-Барр - ВЭБ) и острой бактериальной инфекцией (бактериальный тонзиллит). Группу обследования составили 22 больных инфекционным мононуклеозом, группу сравнения - 19 больных острым бактериальным тонзиллитом. Выявлены ряд достоверных изменений, характерных для острого инфекционного процесса различной этиологии. Особенностями клеточного иммунитета при острой вирусной инфекции на примере ВЭБ-ассоциированного инфекционного мононуклеоза являются: увеличение цитотоксических CD8 +-Т-клеток; количественный дефицит популяций и субпопуляций CD19 (+)-В-лимфоцитов; достоверное увеличение плотности (MFI) экспрессии CD19-, CD21-, CD81- рецепторов в различных субпопуляциях В-лимфоцитов. Выявленные закономерности изменения клеточного иммунитета при острой Эпштейна-Барр вирусной инфекции обусловлены биологическими особенностями возбудителя и могут быть использованы для оптимизации лабораторной диагностики инфекционного мононуклеоза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):13-16
pages 13-16 views

Тенденции в многолетней динамике заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями и эпидемиологические особенности вспышек в последние годы

Сергевнин В.И., Кузовникова Е.Ж., Трясолобова М.А., Ладейщикова Ю.И.

Аннотация

Проведен анализ многолетней динамики заболеваемости отдельными нозологическими формами острых кишечных инфекций (ОКИ) населения Пермского края и Российской Федерации за 2000-2014 гг. Обобщены результаты эпидемиологического расследования вспышек ОКИ, зарегистрированных в Пермском крае в 2009-2014 гг. Установлено, что в последние годы на территории Пермского края и РФ в целом на фоне существенного снижения или стабилизации заболеваемости отдельными бактериальными ОКИ отмечен рост заболеваемости населения вирусными ОКИ. По материалам Пермского края в последние годы наиболее часто регистрируются пищевые вспышки сальмонеллеза и норо- и ротавирусной инфекций с участием воды в качестве промежуточного фактора передачи возбудителя.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):17-21
pages 17-21 views

Сравнительный анализ очагов ГЛПС Саратовской области

Рябова А.В., Тарасов М.А., Захаров К.С., Попов Н.В.

Аннотация

Целью исследований являлась оценка степени потенциальной эпидемической опасности территорий природно-антропоургических очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) городов Саратов и Аткарск Саратовской области. Был проведен сравнительный ретроспективный анализ данных эпизоотологического мониторинга очаговых территорий за период с 1999 по 2014 г. Для определения пространственной структуры очагов ГЛПС применялись методы дистанционного зондирования Земли. В результате были выявлены пространственновременные особенности эпизоотической активности очагов ГЛПС в окрестностях городов, установлены некоторые черты их ландшафтной и биоценотической структуры.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):22-25
pages 22-25 views

Распределение генетических типов вируса клещевого энцефалита среди спонтанно инфицированных иксодовых клещей и мелких млекопитающих на территории Новосибирской области

Бахвалова В.Н., Чичерина Г.С., Панов В.В., Глупов В.В., Морозова О.В.

Аннотация

Сравнительный анализ вирусоносительства и распределения генетических типов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) среди беспозвоночных (2 вида иксодовых клещей Ixodes persulcatus Schulze и Ixodes pavlovskyi Pomerantsev 1946) и позвоночных резервуарных хозяев (4 вида мелких грызунов: красная полевка Myodes rutilus Pallas, красно-серая полевка Myodes rufocanus Sundevall, полевая мышь Apodemus agrarius Pallas, лесная мышовка Sicista betulina Pallas и 1 вид насекомоядных - обыкновенная бурозубка Sorex araneus L (1758)), доминирующих на территоррии Новосибирской области в 2009-2014 гг., вирусологическими и молекулярно-биологическими методами показал, что частоты детекции РНК и/или белка Е у млекопитающих (70,9±3,0%) существенно превышали уровни вирусофорности клещей (3,4±0,4). При циркуляции в природных популяциях 3 основных типов ВКЭ - дальневосточного (ДВ), сибирского (Сиб) и европейского (Евр) в моно- или политиповой формах у клещей преобладал Сиб (p < 0,01), у мелких млекопитающих - ДВ-тип (p < 0,001). При этом количества геном-эквивалентов ДВ-типа в среднем составляли 3,2 • 10 4 копий в клеще; Сиб и Евр - приблизительно в 10 и 100 раз меньше соответственно. В крови диких грызунов количества РНК ДВ-типа ВКЭ варьировали в диапазоне до 2,4 • 10 5 в 1 мл, Сиб типа - до 2,4 • 10 2. С учетом потребляемого личинками и нимфами объема крови млекопитающих возможно попадание в клеща нескольких сотен и тысяч соответственно вирусных геномов ДВ-типа и только единичных РНК Сиб типа ВКЭ. Пассирование изолятов ВКЭ от диких резервуарных хозяев в лабораторных мышах приводило к трансформациям исходного генетического состава. При минимальных генетических перестройках патогенных изолятов ВКЭ в инфицированных мышах-сосунках трансформация апатогенных изолятов была значительной. Политиповой состав природных популяций ВКЭ следует учитывать при разработках диагностических и профилактических препаратов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):26-34
pages 26-34 views

О Методологии оценки эпидемиологической ситуации

Колпаков С.Л., Яковлев А.А.

Аннотация

Цель исследования - изучение методов оценки заболеваемости и разработка методики оценки эпидемиологической ситуации в субъекте РФ за календарный год. Условием объективной оценки является использование внешних критериев. Поэтому оценка той или иной административной территории проводится по распределению заболеваемости по отдельным субъектам Российской Федерации. В качестве критерия предлагается использовать среднюю заболеваемость субъекта РФ - медиану и ее доверительные границы с достоверностью 95%. Как инструмент градации оценочной шкалы рассматриваются как весь доверительный интервал, так и возможности перехода к центильному методу. Разработаны методические принципы оценки эпидемиологической ситуации. Основой является положение, что объективной в территориальном аспекте может быть оценка только роли стабильных факторов. На первом этапе оценивать эпидемическую обстановку следует по теоретической заболеваемости рассматриваемого года или по прогнозу. В последующем после проведения ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости в субъекте и установления роли детерминант эпидемического процесса в показателе рассматриваемого года (внутренний контроль), можно провести корректировку и вновь оценить эпидемиологическую ситуацию.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):34-39
pages 34-39 views

Особенности эпидемического процесса ротавирусной инфекции в Одесской области

Васильев К.Г., Доан С.И., Савчук А.И., Козишкурт Е.В., Гайдей В.Р., Красницкая Л.В., Потиенко Л.П., Садкова А.Б.

Аннотация

В статье представлены основные тенденции эпидемического процесса ротавирусной инфекции в одном из регионов юга Украины в 1998-2013 гг. Установлено преобладание среди заболевших детей первого года жизни доминирования контактно-бытового пути передачи. Определены Р- и G-генотипы возбудителя, их наиболее распространенные комбинации и динамика смены генотипов в регионе.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):40-46
pages 40-46 views

Системные процессы при гриппозной инфекции, как пусковые механизмы развития соматической патологии у пациентов групп риска

Деева Э.Г., Зубкова Т.Г., Дунаева Н.В., Кольцебаева С.Ж., Челаева Г.Ю., Туманова Е.В., Цыпкин Е.М., Деева Ю.И., Шевчик Ю.И., Киселев О.И.

Аннотация

Патогенетические механизмы развития гриппозной инфекции, с одной стороны, являются пусковым фактором развития ряда заболеваний (бронхиальная астма, неврологические заболевания и др.), а с другой - усугубляют течение сопутствующей соматической патологии, приводя к тяжелому, осложненному течению инфекции и смертельным исходам в группах риска. Два компонента гриппа - синдром системного воспаления, проявляющийся в гиперпродукции цитокинов, и синдром генерализованного сосудистого тромбоза (ДВС) являются наиболее важными составляющими патогенеза гриппа и играют критическую роль в развитии тяжелых форм инфекции, особенно у пациентов с отягощенным преморбидным фоном. Анализ патогенетических механизмов развития заболеваний, входящих в группы риска, необходим для выработки целенаправленной комплексной тактики профилактики, лечения и диспансеризации, что позволит предотвратить смертность в данных группах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):47-53
pages 47-53 views

Памяти Василия Васильевича Лебедева

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(4):54-55
pages 54-55 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».