Том 17, № 5 (2012)

Статьи

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА АУТОИММУННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ

Умбетова К.Т., Волчкова Е.В., Киселевский М.В., Пархоменко Ю.Г., Шуба Л.И., Пак С.Г.

Аннотация

Цель исследования - изучить морфологическую основу внепеченочных поражений и аутоиммунных проявлений при хронических вирусных гепатитах. Методом непрямой иммунофлюоресценции определяли ASMA, AMA, ANA, методом иммуноферментного анализа - апїі-LKM-L Криоглобулины (КГ) выявлены качественным визуализационным методом, ревматоидный фактор (РФ) определялся в сыворотке полуколичественным методом латекс-агглютинации на слайде. Больным проводилась пункционная биопсия печени по Менгини с последующим гистологическим и морфологическим исследованием полученных биоптатов печени методом иммуногистохимии и иммуноцитохимии. У больных хроническими вирусными гепатитами выявлены аутоиммунные проявления (РФ, КГ, ASMA, ANA, AMA, anti-LKM-1 ) с одинаковой частотой независимо от степени гистологической активности. В гепатобиоптате у больных хроническими вирусными гепатитами обнаружен комплекс Т регуляторных лимфоцитов (CD4 + CD25 +), который свидетельствует о наличии морфофункциональной основы для формирования аутоиммунных проявлений на фоне персистирующей вирусной инфекции. Выявленные нами аутоиммунные проявления в сыворотке крови находят свое отражение в морфологических изменениях печеночной ткани, причем морфологические изменения, характерные для аутоиммунных гепатитов, наблюдаются в основном у больных хроническими вирусными гепатитами В и С с умеренной и высокой гистологической активностью.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):4-6
pages 4-6 views

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВИРУСА ГЕПАТИТА C И ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ НА РАЗВИТИЕ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ

Николаева Л.И., Колотвин А.В., Самоходская Л.М., Сапронов Г.В., Макашова: В.В., Самохвалов Е.И., Альховский С.В., Гришечкин А.Е., Беляева Н.М., Гибадулин Р.А.

Аннотация

Цель исследования - выявить зависимость скорости развития фиброза печени (ФП) от генетических факторов вируса гепатита C (ВГС) и однонуклеотидного полиморфизма (ОНП) генов инфицированных людей. В трех группах пациентов с разной скоростью развития ФП анализировали подтип ВГС, вирусную нагрузку, количество квазивариантных форм и наличие межгенотипной рекомбинации, а также ОНП человеческих генов цитокинов (IL-1ß, IL-6, IL- 10, IL-28В, TNF-a, TGF-β 1), наследственного гемохроматоза (HFE) и генов, вовлеченных в развитие эндотелиальной дисфункции (eNOS) и оксидативного стресса (CYBA). Во всех группах больных преобладал ВГС субтипа 1b. В группах с умеренной и быстрой скоростью развития ФП выявлена более высокая вирусная нагрузка, чем в группе с медленным развитием фиброза. Для последней группы больных характерно большее, чем для остальных групп, количество генетических вариантов по зоне белка Е2. Рекомбинантная РНК ВГС (2k/1b) была обнаружена в группах с умеренным и быстрым развитием ФП. Анализ ОНП генов пациентов выявил статистически значимую зависимость между быстрым формированием ФП и аллельными вариантами генов IL-1ß (-511 ТТ), IL-10 (-1082 АА), TNF-a (-238 GA или AA) и HFE (С282Y или Y282Y). В остальных ОНП проанализированных генов ассоциации со скоростью развития ФП не обнаружено.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):7-13
pages 7-13 views

СОСТОЯНИЕ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ПНЕВМОНИЯХ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ A/H1N1

Романова Е.Н., Говорин А.В., Горбунов В.В., Лукьянов С.А.

Аннотация

При исследовании сывороточных иммуноглобулинов в дебюте стационарного лечения отмечается наибольшее повышение концентрации IgM в группе пациентов с тяжелым течением пневмоний на фоне гриппа А/HINI. Увеличение концентрации IgĄ отмечено в равной степени при различной тяжести гриппозных пневмоний в отличие от бактериальных. Показатели IgG регистрировались на уровне контрольных цифр во всех исследуемых группах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):13-16
pages 13-16 views

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ

Свистунова Н.В., Баранова И.П.

Аннотация

Представлены результаты анализа иммунологических особенностей гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости: у 39 пациентов со среднетяжелым течением заболевания в возрасте от 8 до 34 лет изучены изменения концентрации провоспалительного цитокина фактора некроза опухолей α (ФНОα) и уровней продукции интерферо-нов α и γ (ИФН-α и ИФН-γ) в сыворотке крови в начале заболевания и в период ранней реконвалесценции. Выявлены особенности и различия цитокинового ответа при гриппе в зависимости от этиологии заболевания, наличия осложнений, пола, возраста пациентов, у женщин в период беременности, а также при различных видах этиотропной терапии. На основании особенностей динамических колебаний концентраций ИФН-α, ИФН-γ, ФНОα у больных гриппом определены прогностические показатели неблагоприятного течения заболевания. ключевые слова: грипп, интерферон-α, интерферон-γ, фактор некроза опухолей α
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):16-21
pages 16-21 views

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ ЛИМФОЦИТОВ КРОВИ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Куртасова Л.М., Лубнина Т.В.

Аннотация

Обследованы 84 ребенка, часто болеющие острыми респираторными инфекциями, в возрасте от одного года до трех лет. Изучены параметры клеточного и гуморального иммунитета, фагоцитарная активность нейтрофилов крови, показатели НАД- и НАДФ- зависимых дегидрогеназ лимфоцитов периферической крови. Установлены изменения иммунофенотипического спектра лимфоцитов крови, снижение уровня IgA и тенденция к повышению концентрации IgM в сыворотке крови. Обнаружено увеличение содержания ЦИК в сыворотке крови. Выявлено уменьшение количества «активно работающих» нейтрофилов периферической крови. Наблюдаются изменения ферментного статуса лимфоцитов крови: повышение активности синтетических процессов и напряженность внутриклеточного энергетического обмена.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):22-25
pages 22-25 views

СЕРОТИПИРОВАНИЕ ШТАММОВ STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE, ВЫДЕЛЕННЫХ У ДЕТЕЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ, МЕТОДОМ МУЛЬТИПЛЕКСНОЙ ПЦР

Саматова Е.В., Друй А.Е., Цаур Г.А., Боронина Л.Г.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования серотипового спектра штаммов S. pneumoniae, проведенного с помощью метода мультиплексной ПЦР у детей с инвазивными, неинвазивными инфекциями и носителей, циркулирующих в Екатеринбурге и Свердловской области. Из 129 штаммов пневмококка было типировано 118 (91,5%), которые относились к 15 серотипам: 6A, 6B (20,8%); 23F (13,9%); 19F (11,5%); 8, 9V, 9A, 11F, 11A, 11B, 11C, 11D, 12F, 15A, 33F (11,5%); 3 (10%); 2, 15F, 17F, 22F, 23B (3,9%); 18B, 18C (3,9%); 19А (3,2%); 7F, 19B, 19C, 23A (3,2%); 5, 10А (1,6%); 20 (1,6%); 14 (1,6%); 9L, 9N, 15B, 15C (1,6%); 18F (1,6%); 18А (1,6%). Частота совпадений серотипов S. pneumoniae, выделенных у детей с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями легких с серотипами, входящими в состав конъюгированных вакцин, составляет: 7-валентной - 69,3%, 10-валентной - 98,2%, 11- и 13-валентными -100%.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):26-30
pages 26-30 views

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ХОЛЕРЫ ЭЛЬ-ТОР

Савельев В.Н., Савельева И.В., Бабенышев Б.В., Куличенко А.Н.

Аннотация

В сравнительном аспекте изучены вспышки холеры на Кавказе, обусловленные типичными токсигенными и генетически измененными (гибридными) вариантами Эль-Тор. Выявленные особенности генетической структуры генома, факторов и путей передачи возбудителя современной холеры Эль-Тор, следует учитывать при совершенствовании программы эпидемиологического надзора в плане усиления противоэпидемических и профилактических мероприятий при холере, этиологическим фактором которой являются гибридные варианты холерного вибриона Эль-Тор.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):31-35
pages 31-35 views

Влияние некоторых факторов на формирование биопленки токсигенными и атоксигенными холерными вибрионами эль-тор

Татаренко О.А., Алексеева Л.П., Телесманич Н.Р., Шестиалтынова И.С., Чемисова О.С., Маркина О.В., Непомнящая Н.Б., Ускова Н.Н.

Аннотация

Изучены первые этапы формирования биопленок у 14 штаммов Vibrio cholerae eltor, содержащих без исключения гены vps - кластера, mshA, hapR, на поверхности полистирола. Показано, что 13 штаммов Vibrio cholerae eltor обладали способностью адсорбироваться на стенках лунок и формировать кольцо на границе двух сред: полистирол - среда. У одного штамма Vibrio cholerae eltor такая способность отсутствовала. Применение модифицированной нами среды М9 и 1% пептонной воды не позволило нам установить существенное влияние состава сред культивирования на способность Vibrio cholerae eltor формировать монослойную пленку и ее представленность на границе фаз полистирол - среда. Снижение температуры от 37° до 25°С, также не приводило к статистически достоверному усилению формирования монослоев в обоих средах. В результате количественного определения степени формирования биопленки, выраженность этого признака отмечалась только у двух токсигенных и двух атоксигенных штаммов Vibrio cholerae eltor. Сравнение монослоев с использованием иммуноферментного анализа показало, что только два токси-генных и два атоксигенных штамма способны продуцировать экзополисахарид.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):36-40
pages 36-40 views

Мелиоидоз: итоги столетнего изучения, современные проблемы и зримые перспективы

Илюхин В.И., Сенина Т.В.

Аннотация

В статье обобщены данные научных исследований по изучению мелиоидоза, начиная с момента его открытия A. Whitmore в 1912 г. до наших дней. Особое внимание уделено современным представлениям об эпидемиологии, диагностике, лечении заболевания, а также экологии его возбудителя (Burkholderia pseudomallei). Высказаны предположения о ближайших перспективах организационно-методических и научных разработок по профилактике и лечению особо опасной инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):41-46
pages 41-46 views

Острый мочеполовой шистосомоз у туриста, посетившего уганду и кению: описание случая и обзор литературы

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Жаров С.Н.

Аннотация

Описан случай острого мочеполового шистосомоза, у московского туриста, посетившего Кению и Уганду. Отмечается объективная сложность лабораторного паразитологического подтверждения этой инвазии в острой стадии. Обсуждаются проблемы диагностики в случаях невыявления яиц гельминтов в моче, а также проблемы комплаентности и доступности информации о профилактике тропических заболеваний у туристов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):47-50
pages 47-50 views

СЛУЧАЙ ТЯЖЕЛОЙ ЛИХОРАдКИ ДЕНГЕ НА ФОНЕ БОЛЕЗНИ ВИЛЬСОНА-КОНОВАЛОВА

Сайфуллин М.А., Кадышев В.А., Ларичев В.Ф., Андрейцева О.И., Бойцов П.В., Бутенко А.М., Малышев Н.А.

Аннотация

Описан случай тяжелой лихорадки денге на фоне болезни Вильсона-Коновалова у женщины, прибывшей из Таиланда. Отмечается объективная сложность диагностики лихорадки денге. Обсуждается возможность тяжелого течения инфекционных заболеваний на фоне латентной соматической патологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):50-53
pages 50-53 views

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА В ПРАКТИКЕ ИНФЕКЦИОНИСТА

Нагибина М.В., Тишкевич О.А., Муравьев О.Б., Кадышев В.А., Шахмарданов М.З., Пархоменко Ю.Г., Кулагина М.Г., Чеботарев Э.Ю.

Аннотация

При легионеллезе отсутствуют специфические клинические проявления и рентгенологические критерии, поэтому выявление легионеллеза возможно лишь при повсеместном внедрении специфических методов лабораторной диагностики, что позволит быстро корректировать при необходимости антибактериальную терапию.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):54-56
pages 54-56 views

Успешный опыт противовирусной терапии гепатита c у пациента с гепатоцеллюлярной карциномой в раннем послеопераионном периоде

Полуэктова В.Б., Чжао А.В., Константинова М.М., Давыденко П.И., Шевченко Т.В., Филлипова Е.М., Волчкова Е.В.

Аннотация

Цель исследования - исключить риск активизации вирусного гепатита C (ВГС) и предупредить развитие рецидива гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Показать необходимость комплексной оценки неинвазивных, инвазивных и лабораторных методов обследования больного с впервые выявленным гепатитом, особенно при наличии объемных образований печени (кист), для выявления онкопатологии. Для подтверждения диагноза ГЦК были проведены следующие инструментальные методы обследования больного: УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости и малого таза. Выполнена пункция кистозного образования с целью морфологической верификации диагноза. Проведено морфологическое и гистологическое исследование опухоли. Оценка лабораторных показателей включала в себя базовые общеклинические и биохимические анализы, а также FibroMaх, онкомаркеры СЕА, СА19-9, АҒР, качественное и количественное определение HCV RNA. Исследование показало, что отдельно взятые лабораторные показатели или единичное скрининговое инструментальное обследование не дают полноценного ответа о характере и течении патологического процесса. Комплексное обследование пациентов с впервые выявленным ВГС и вовремя начатая противовирусная терапия позволяют избежать или отсрочить отдаленные проявления хроничекого ВГС и предупредить развитие первичной ГЦК и ее рецидива. При принятии решения вопроса о тактике ведения пациента необходимо учитывать совокупность всех необходимых инструментальных, неиструментальных и лабораторых методов обследования.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):57-61
pages 57-61 views

Академик К.В. Бунин и его школа (к 100-летию со дня рождения)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося отечественного инфекциониста, талантливого организатора медицинской науки, известного общественного деятеля, создателя оригинальной научной школы, акдемика АМН СССР, лауреата Государственной премии СССР профессора Констинтика Владимировича Бунина.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012;17(5):61-63
pages 61-63 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».