Decomposition Rate of Peat-Forming Plants in Oligotrophic Bogs of the Southern Taiga Subzone of Western Siberia: Assessment of the Effect of Water Table Level and Peat Deposit Temperature


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The decomposition rate of four species of peat-forming plants typical of bog phytocenoses in the southern taiga subzone of Western Siberia—Sphagnum fuscum, Chamaedaphne calyculata, Eriophorum vaginatum, and Sphagnum angustifolium—was determined in the 3-yr field experiment. The research was performed by the method of partially isolated samples on the Timiryazevskoe and Bakcharskoe bogs, differing in their hydrological regime and temperature condition. Regardless of the chemical composition of the peat-forming plants, their decomposition was characterized by the most significant mass loss over the first year of studies. By the end of the third year, the destruction of plant residues was slowed down, and the decomposition constant value for all the studied plant species decreased by 1.2–2.8 times. The decomposition of peat-forming plants was the slowest under wetter conditions of the Bakcharskoe bog, where the mass losses of all the species studied, except for Eriophorum vaginatum, were 1.2–1.6 times lower than on the Timiryazevskoe bog. Over the three years of the experiment, the total mass loss and the decomposition constant value significantly differed for S. fuscum and Chamaedaphne calyculata, as well as for two sphagnum species (S. fuscum and S. angustifolium). Positive correlations between the mass loss of peat-forming plants (except for S. angustifolium) and the sums of temperatures of the peat deposit, exceeding 0, 5, and 10°C, were revealed. The lowering of the water table level resulted in a significant increase in the intensity of the decomposition processes for all the studied plant species, except for Eriophorum vaginatum.

Об авторах

L. Nikonova

Institute of Monitoring of Climatic and Ecological Systems, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: golovatskayaea@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

E. Golovatskaya

Institute of Monitoring of Climatic and Ecological Systems, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: golovatskayaea@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

I. Kur’ina

Institute of Monitoring of Climatic and Ecological Systems, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: golovatskayaea@gmail.com
Россия, Tomsk, 634050

I. Kurganova

Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science, Russian Academy of Sciences

Email: golovatskayaea@gmail.com
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».