Lateral and Vertical Variations of Soil Organic and Inorganic Carbon Content in Aridisols and Entisols of a Rangeland


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The influence of biological and physicochemical soil properties on the variations in soil organic and inorganic carbon (OC and IC) contents at the soil surface was studied. Three-dimensional plots of variations in OC, IC and the correlated properties were obtained. Soils of the study area were classified as Aridisols and Entisols used as a rangeland. Soil samples were collected from 38 representative points with a wide range of physicochemical soil properties; in addition, three important microbiological indicators—dehydrogenase enzyme activity (DHA), soil basal respiration, and bacterial population—were analyzed. Variation partitioning analysis was carried out to assess the determining factors influencing soil OC and IC variations in soil surface. Additionally, the principal component analysis (PCA) was applied to explore the patterns of determinant soil variables. Variation partitioning demonstrated that the physicochemical soil properties were the determining variables in explaining the variations of both OC and IC. A remarkable portion of the variations remained unexplained by any of the two explanatory sets according to this analysis. Soil OC was not significantly related to the biological soil properties. Soil OC was inversely related to IC, clay, and sodium contents in the soil profiles. Soil type-specific vertical trends were observed for soil OC and IC. Soil conditions and pedogenic processes were deduced to have a major role in OC and IC spatial variations according to the results of soil type-specific trends of variation. The results of this study can be useful for better soil management and OC and IC prediction, or spatial distribution patterns modeling.

Об авторах

A. Sharififar

Department of Soil Science, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, University of Tehran

Email: fsarmad@ut.ac.ir
Иран, Karaj

F. Sarmadian

Department of Soil Science, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, University of Tehran

Автор, ответственный за переписку.
Email: fsarmad@ut.ac.ir
Иран, Karaj

H. Alikhani

Department of Soil Science, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, University of Tehran

Email: fsarmad@ut.ac.ir
Иран, Karaj

A. Keshavarzi

Department of Soil Science, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, University of Tehran

Email: fsarmad@ut.ac.ir
Иран, Karaj

O. Asghari

Simulation and Data Processing Laboratory, School of Mining Engineering, University College of Engineering,
University of Tehran

Email: fsarmad@ut.ac.ir
Иран, Tehran

B. Malone

School of Life and Environmental Sciences, The University of Sydney

Email: fsarmad@ut.ac.ir
Австралия, NSW

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».