Research on the Influence of Water Vapor Diffusion and Evaporation on Water and Heat Transfer in Frozen Soil


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Considering the model that the hydrothermal coupling moving rule of the seasonal frozen soil under freezing and thawing effect, a research was made that how deep we bury and the soil texture are to effect the rule of the diffusion and evaporation of water vapor. By monitoring the moisture content and temperature of the profile of the continuous freezing and thawing soil in region named Xiaotangshan mountain in Beijing and using the hydrothermal coupling moving model, the water transferring rule of clay and sandy loam in different depth that we buried was summarized. Many long-term field experiments showed that when frozen layer buried in a deep way was in a frozen state, the interactive movement of the water in the soil was not active and evaporated slowly. The average value of the water evaporation of clay was about 0.51 mm/day approximately and the situation of the sandy loam soil was 1.24 mm/day. By qualitative analyzing and observation, the less we buried (less than 0.8 m), the ice in the frozen soil layer got more. Besides, the density of the frozen soil layer went higher but the water barely diffused. On the contrary, with the increase of the depth, the diffusion went stronger and stronger due to the contact between the soil and the groundwater. In addition, according to the different soil texture detections, the diameter of soil particle has great influence on the diffusion of the water vapor in the soil. The diffusion rate of the water vapor in the sandy loam soil was twice than that of in clay. Other field water coupling experiments showed that, the soil moisture content was greater, soil freezing period density was larger, and soil water infiltration rate was zero. Soil evaporation was gradually decreased with the increasing of groundwater depth, and the size of soil particle would have a more obvious effect on soil water vapor diffusion and evaporation. Our research results can provide scientific basis for the buried area where contains groundwater to keep moisture in the winter and the resource content of the groundwater in Beijing and the locations in the same latitude of Beijing. This paper’s purpose was to research the law of water vapor diffusion and evaporation, with different soil texture and burial depth, so it can verify the coupled model of seasonal frozen soil water and heat migration.

Об авторах

C. Zhang

School of Science and Technology

Автор, ответственный за переписку.
Email: zhangchaoyi@bjfu.edu.cn
Китай, Beijing, 100083

Y. Zhao

School of Science and Technology

Email: zhangchaoyi@bjfu.edu.cn
Китай, Beijing, 100083

R. Zhang

National Agricultural Intelligent Equipment Technology Research Center

Email: zhangchaoyi@bjfu.edu.cn
Китай, Beijing, 100097

Y. Zheng

School of Science and Technology

Email: zhangchaoyi@bjfu.edu.cn
Китай, Beijing, 100083

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».