Study of the Prooxidant and Antioxidant Activity of Anti-Radiation Agents with LUX-Biosensors


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effects of 29 substances, including known antioxidants, anti-radiation agents, amino acids, and vitamins, on the luminescence intensity of E. coli K12 MG1655 (pSoxS-lux) and MG1655 (pKatG-lux) bacterial cells induced by paraquat and peroxide, respectively, were studied. The luminescence of biosensors occurs as a result of activation of the soxS and katA gene promoters in response to an increase in the concentration of superoxide radicals and H2O2 in the cell. In the case of an antioxidant effect exerted by a substance under study, the intensity of the induced luminescence decreases, and in the case of a prooxidant effect, the luminescence intensity increases. Antioxidant activity was exhibited by 23 of 29 substances (79%) on the pKatG-lux biosensor and 22 of 29 substances (76%) on the pSoxS-lux biosensor. The studied anti-radiation agents (ten substances) showed different degrees of pro- and antioxidant activity. Lithium salt of glutathione disulfide, glutoxim, ginestein, and indraline significantly reduced the level of induced luminescence in both biosensors; magnesium salt of glutathione disulfide, zinc salt of reduced glutathione, and molixane, only in the pSoxS-lux biosensor; and cistamine and 5-AED, only in the pKatG-lux biosensor. Among the anti-radiation agents, a high prooxidant activity on the pKatG-lux biosensor at low concentrations was shown by lithium and magnesium salts of glutathione disulfide, zinc salt of reduced glutathione, molixane, and indralin (B-190); and on the pSoxS-lux biosensor, by genistein, cystamine, and 5-АED. The applicability of lux-biosensors for primary evaluation of the potential antioxidant and radioprotective activity of chemicals is discussed.

Об авторах

S. Abilev

Vavilov Institute of General Genetics

Автор, ответственный за переписку.
Email: abilev@vigg.ru
Россия, Moscow, 119991

D. Sviridova

Vavilov Institute of General Genetics

Email: abilev@vigg.ru
Россия, Moscow, 119991

A. Grebenyuk

Pavlov First St. Petersburg State Medical University

Email: abilev@vigg.ru
Россия, St. Petersburg, 197022

E. Igonina

Vavilov Institute of General Genetics

Email: abilev@vigg.ru
Россия, Moscow, 119991

S. Smirnova

Vavilov Institute of General Genetics

Email: abilev@vigg.ru
Россия, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».