Bacterioneuston Abundance and Physicochemical Properties of the Surface Microlayer of Lake Baikal


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—The aquatic surface microlayer at the interface between the atmosphere and the hydrosphere occupies 70% of the Earth’s surface, covering all water bodies. The surface microlayer is about 50 μm thick. The special microbial community formed here is referred to as neuston. The total bacterial abundance in the surface microlayer (SML) and underlying waters (UW) of Lake Baikal was studied by epifluorescence microscopy. The physicochemical features of the surface microlayer of Lake Baikal have been established for the first time. SML was sampled throughout all of Lake Baikal in May–June of 2013–2016 and in August of 2013, 2015, and 2016. SML samples were taken from a boat with Garret’s metal mesh screen (26.5 cm in diameter) mostly in calm weather. The average values of total bacterial abundance in SML varied from year to year within the range of (0.93–1.49) × 106 cells/mL in May–June and (1.73–2.24) × 106 cells/mL in August; in the UW (at a depth of about 15–20 cm), these values were 0.79–0.89 × 106 cells/mL in May–June and 1.15–1.4 × 106 cells/mL in August. There was a significant difference and direct relationship between the total abundances of neuston and plankton bacteria of Lake Baikal in the summer period. The differences in chemical composition between the surface microlayer and the subsurface water layer were revealed in all the seasons under study. The surface microlayer was enriched in \({\text{PO}}_{4}^{{3 - }}\), total organic carbon, and suspended particulate matter compared to the underlying water layers. There was a direct relationship between bacterial numbers in the surface microlayer and the concentration of suspended particulate matter.

Об авторах

A. Galachyants

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

V. Domysheva

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

M. Sakirko

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

V. Blinov

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

E. Zimens

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

M. Suslova

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

E. Sukhanova

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

Yu. Shtykova

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

I. Tomberg

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

O. Belykh

Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: agniagal@lin.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».