Influence of Glycylglycine, Glycine, and Glycylaspartic Acid on Growth, Development, and Gene Expression in a Tobacco (Nicotiana tabacum) Callus Culture


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The dipeptides glycylglycine (GlyGly) and glycylaspartic acid (GlyAsp) and amino acid glycine (Gly) in a concentration of 10–7 M in a medium essentially stimulate the growth and development of tobacco (Nicotiana tabacum) calli. GlyGly, GlyAsp, and Gly influence the cell differentiation and tissue formation processes. They stimulate formation and growth of leaves and roots. After incubation of tobacco seedling roots in the presence of 10–5 M fluorescent FITC-labeled peptides or glycine, marked fluorescence was observed in cells of the root cap and epidermis. The fluorescence was detected in the cell walls, cytoplasm, and nuclei. Thus, the peptides used can penetrate into the plant cell and be located in the nucleus and other cell compartments. Therefore, they may potentially interact with different structures and components of the cytoplasm and nucleus including various proteins, RNAs, and DNA. The penetration and accumulation of peptides in cells are tissue specific. In the tobacco callus, peptides modulate expression of the KNOX and GRF family genes that are responsible for cell differentiation and code for transcription factors. Thus, the dipeptides GlyGly and GlyAsp and amino acid Gly have marked physiological activity and can be related to efficient plant growth regulators.

Об авторах

L. Fedoreyeva

All-Russia Research Institute of Agricultural Biotechnology; Belozersky Institute of Physicochemical Biology

Email: vanyush@belozersky.msu.ru
Россия, Moscow, 127550; Moscow, 119991

T. Dilovarova

All-Russia Research Institute of Agricultural Biotechnology

Email: vanyush@belozersky.msu.ru
Россия, Moscow, 127550

N. Kononenko

All-Russia Research Institute of Agricultural Biotechnology

Email: vanyush@belozersky.msu.ru
Россия, Moscow, 127550

E. Baranova

All-Russia Research Institute of Agricultural Biotechnology

Email: vanyush@belozersky.msu.ru
Россия, Moscow, 127550

E. Smirnova

All-Russia Research Institute of Agricultural Biotechnology; Department of Biology

Email: vanyush@belozersky.msu.ru
Россия, Moscow, 127550; Moscow, 119234

B. Vanyushin

All-Russia Research Institute of Agricultural Biotechnology; Belozersky Institute of Physicochemical Biology

Автор, ответственный за переписку.
Email: vanyush@belozersky.msu.ru
Россия, Moscow, 127550; Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».