Том 20, № 1 (2017)

Обложка

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА И. И. МЕЧНИКОВА

Предисловие Т. И. Ульянкиной

Аннотация

.
Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):3
pages 3 views

ЕВРОПЕЕЦ ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ

Бюрне Э.

Аннотация

.
Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):4-12
pages 4-12 views

ОБЗОРЫ

ЦИТОКИНЫ АДАПТИВНОГО ИММУНИТЕТА В ПАТОГЕНЕЗЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Железникова Г.Ф., Скрипченко Н.В., Алексеева Л.А., Скрипченко Е.Ю.

Аннотация

В обзоре рассмотрены публикации в основном за последние 5–7 лет, касающиеся продукции цитокинов адаптивного иммунитета в клинике рассеянного склероза. Обсуждается возможное патогенетическое значение цитокинов различных субпопуляций Т-лимфоцитов: Th1, Th17, Th9, Th22, Th2 и Treg.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):13-25
pages 13-25 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ВЛИЯНИЕ АНТИТЕЛ К ЭСТРАДИОЛУ И ПРОГЕСТЕРОНУ НА СОДЕРЖАНИЕ ЭТИХ ГОРМОНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У ЗДОРОВЫХ ЖЕНЩИН И БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Глушков А.Н., Поленок Е.Г., Костянко М.В., Антонов А.В., Вержбицкая Н.Е., Вафин И.А., Рагожина С.Е.

Аннотация

Исследовали антитела, специфичные к бензо[а]пирену, эстрадиолу и прогестерону (IgA-Bp, IgA-Es и IgA-Pg) у здоровых женщин в постменопаузе и больных раком молочной железы (РМЖ) полуколичественным иммуноферментным методом. Обнаружили прямые линейные взаимосвязи между уровнями IgA-Вp, с одной стороны, и IgA-Es и IgA-Pg, с другой стороны. При совместном образовании IgA-Es и IgA-Pg повышался риск возникновения ER+PR+, но не ER+PR– и ER–PR– РМЖ. Концентрация Es в сыворотке крови больных РМЖ была выше, а Pg ниже, чем у здоровых. Содержание Es и Pg у здоровых женщин было выше в присутствии IgA-Es и IgA-Pg, чем при отсутствии указанных антител. При совместном образовании IgA-Es и IgA-Pg у больных ER+PR+ РМЖ содержание Es не изменилось, а Pg было выше, чем при отсутствии этих антител. Таким образом, у здоровых женщин в фазе промоции канцерогенеза IgA-Es и IgA-Pg стимулировали пролиферацию ER+PR+ эпителиальных клеток молочной железы. У больных РМЖ IgA-Es и IgA-Pg тормозили прогрессию опухоли. Предположили, что индукция IgA-Вр может повлечь за собой образование антител к другим эндогенным стероидам и изменения в обмене минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Поэтому применение антиканцерогенных вакцин для активной иммунопрофилактики рака у человека может привести к негативным гормональным сдвигам в организме, вплоть до стимуляции сопутствующих заболеваний. Иммуноанализ IgA-Es и IgA-Pg может оказаться полезным для определения риска возникновения ER+ РМЖ и лечения селективными модуляторами ER.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):26-34
pages 26-34 views

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ У БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМИ СТЕНОЗАМИ ЧРЕВНОГО СТВОЛА

Кузнецова А.С., Долгушина А.И., Савочкина А.Ю., Сумеркина В.А., Никушкина К.В., Емельянова Н.Б., Хайдукова И.В.

Аннотация

Проведена оценка показателей функциональной активности нейтрофилов у больных с атеросклеротическими стенозами чревного ствола. Выявлено повышение показателей фагоцитоза и лизосомальной активности нейтрофилов периферической крови в данной группе пациентов. Обнаружена взаимосвязь между показателями фагоцитоза и биомеханическим параметром кровотока – эндотелиальной скоростью сдвига.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):35-41
pages 35-41 views

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ ДЕФЕНЗИНОВ В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ

Карпук И.Ю.

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния дентальных сплавов на уровни α‑1‑ и β‑1‑дефензинов в ротовой жидкости у пациентов с жалобами на непереносимость зубопротезных материалов и с выявленной сенсибилизацией к солям металлов. Исследуемую группу составили 20 пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов и положительными результатами постановки аппликационных проб и реакции аллергениндуцированного повреждения лейкоцитов. Пациентам проводили определение уровня дефензинов из лейкоцитов ротовой жидкости после трансбуккальных провокационных проб с 0,001% растворами солей металлов: NiCl2, CrCl3, CoCl2. Установлено, что у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов аллергической этиологии (n = 20), доказанной аппликационными пробами с солями металлов, уровни α‑1‑ и β‑1‑дефензинов в ротовой жидкости изменяются через 1 месяц после снятия причинных ортопедических конструкций. Уровень α‑1‑дефензина в ротовой жидкости до снятия причинных ортопедических конструкций составил 1,56 [1,19; 1,95] нг/мл, а спустя 1 месяц после снятия – 0,61 [0,44; 0,68] нг/мл (PWilcoxon ≤ 0,05). Уровень β‑1‑дефензина до снятия протезов составил 2,9 [2,3; 3,4] нг/мл, а после снятия протезов возрос до 3,8 [3,1; 4,9] нг/мл. У пациентов контрольной группы уровни α‑1‑ и β‑1‑дефензинов в ротовой жидкости достоверно не изменялись. После проведения трансбуккальных провокационных проб с солями металлов у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов аллергической этиологии (n = 20) наблюдалось достоверное (PWilcoxon = 0,043) повышение уровня α‑1‑дефензинов в ротовой жидкости. Однако прироста или снижения уровней β‑1‑дефензинов под влиянием трансбуккальных провокационных проб не наблюдалось. Полученные данные указывают на гиперреактивность нейтрофилов у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов, так как гранулы нейтрофилов являются источником α‑1‑дефензина, а пониженный уровень эпителиального β‑1‑дефензина характеризует угнетение мукозального иммунитета слизистой оболочки полости рта.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):42-50
pages 42-50 views

ДИАГНОСТИКА СЕПСИСА РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЦЕНКИ CD64 НА НЕЙТРОФИЛАХ И ПРОКАЛЬЦИТОНИНА

Калашникова А.А., Ворошилова Т.М., Фролова М.Ю.

Аннотация

Приведены результаты исследований концентраций прокальцитонина и относительного количества и плотности экспрессии CD64 на нейтрофилах у пациентов с сепсисом, вызванным грамотрицательными, грамположительными бактериями и грибами рода Candida. Наиболее выраженное повышение относительного количества CD64+ нейтрофилов и плотности экспрессии этого маркера отмечалось у пациентов с грамотрицательным и грибковым сепсисом. При относительном количестве CD64+ нейтрофилов более 83% вероятность грамотрицательного или кандидозного сепсиса определяется с чувствительностью 87%, специфичностью 81%. Определена прямая корреляционная зависимость между уровнем прокальцитонина и nCD64. Уровень прокальцитонина в сыворотке пациентов с сепсисом также отличался в зависимости от возбудителей: максимальные концентрации определялись при сепсисе, вызванном грамотрицательными бактериями, тогда как при грамположительном и кандидозном сепсисе повышение прокальцитонина было менее выражено. nCD64 является высоко чувствительным и специфичным маркером бактериальной и грибковой инфекции и может быть использован для оценки эффективности терапии. Определение уровня экспрессии nCD64 позволяет диагностировать сепсис, вызванный грамотрицательными бактериями, и сепсис, вызванный грибами рода Candida.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):51-57
pages 51-57 views

РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Бодиенкова Г.М., Курчевенко С.И., Русанова Д.В.

Аннотация

Проведено клинико-иммунологическое обследование пациентов с вибрационной болезнью (ВБ). Показана несостоятельность функционирования иммунокомпетентных клеток при ВБ, характеризующаяся усилением продукции провоспалительного IL-8 и снижением сывороточных концентраций TNF-α, IFNγ, IL-4, выраженным дисбалансом IFN-γ/IL-4, IFN-γ/IL-10. Установленные значимые корреляционные зависимости между цитокинами (IL-8, IL-4 и TNF-α) и отдельными нейромиографическими показателями (скоростью проведения импульса в дистальных отделах срединного, локтевого и большеберцового нервов) являются прямым доказательством патогенетической роли цитокинов в развитии нарушений проводящих структур нервной системы у пациентов с ВБ. Полученные результаты являются основанием для обоснования новых критериев ранней диагностики вибрационной болезни и тяжести течения патологического процесса.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):58-63
pages 58-63 views

СОСТОЯНИЕ ПРОТИВОДИФТЕРИЙНОГО, ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНОГО И ПРОТИВОКОКЛЮШНОГО ИММУНИТЕТА У ВЗРОСЛЫХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Фельдблюм И.В., Субботина К.А., Николаева А.М., Соснина О.Ю., Вязникова Т.В., Маркович Н.И.

Аннотация

Цель. Оценить популяционный противодифтерийный, противостолбнячный и противококлюшный иммунитет у взрослого населения г. Перми.

Материалы и методы. Обследованы 254 практически здоровых доноров в возрасте от 18 до 60 лет и 140 здоровых беременных женщин в третьем триместре беременности в возрасте от 18 до 35 лет. Уровень антител к столбнячному и дифтерийному анатоксинам в сыворотках крови доноров и беременных женщин определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела к коклюшному микробу выявляли в реакции агглютинации (РА) с использованием диагностикума коклюшного жидкого для реакции агглютинации.

Результаты. Защитные титры антител к дифтерийному анатоксину в сыворотке крови доноров и беременных были выявлены у 99,6±0,4% и 100,0% обследованных соответственно. Антитела к столбнячному анатоксину в защитных титрах имели 100,0% обследованных. Коклюшные антитела в защитном титре имели лишь 22,0±2,6% доноров и 15,7±3,3% беременных женщин.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне защищенности доноров и беременных против дифтерии и столбняка и низком уровне противококлюшного иммунитета.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):64-69
pages 64-69 views

ВАРЬИРОВАНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА НА АНТИГЕНЫ Tp0277, Tp0684, Тр0965 И Тр1038 TREPONEMA PALLIDUM ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ СИФИЛИСА

Рунина А.В., Затевалов А.М., Катунин Г.Л., Дерябин Д.Г., Кубанов А.А.

Аннотация

Методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотках крови больных первичным, вторичным, ранним и поздним скрытым сифилисом оценено присутствие специфических антител (иммуноглобулинов класса G) к рекомбинантным белкам Tp0277, Tp0684, Тр0965 и Тр1038 Treponema pallidum. Наибольшая интенсивность иммунного ответа на антиген Тр0277 зафиксирована при первичном, Тр0965 – вторичном и Тр1038 – раннем скрытом сифилисе, что сопровождалось 100% чувствительностью проводимого диагностического исследования. Интенсивность иммунного ответа на антиген Tp0684 возрастала при позднем скрытом сифилисе, однако чувствительность серологического исследования с его использованием характеризовалась сниженными значениями. Интегральный учет варьирования иммунного ответа на использованные антигены с применением алгоритма дискриминантного анализа позволил разработать классификационные правила отнесения исследуемых сывороток к одной из четырех групп, соответствующих определенной форме заболевания. Достигнутая эффективность предложенной модели составила 44,4–58,9% и была повышена до 75% при проведении попарного межгруппового сравнения. Полученные данные впервые демонстрируют возможность вероятностной дифференциации различных форм сифилиса на основе анализа профиля антигенной специфичности детектируемых антител.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):70-78
pages 70-78 views

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА ТИМУСА ТИМУЛИНА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ И ПАМЯТИ У ТИМЭКТОМИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ

Новоселецкая А.В., Киселева Н.М., Иноземцев А.Н.

Аннотация

Изучено влияние гормона тимуса тимулина и полипептидов селезенки на обучение и память у тимэктомированных животных. Установлено, что тимэктомия у трехнедельных крыс устраняла способность к выработке условного рефлекса активного избегания. Введение тимулина в дозе 0,15 мг/кг в течение 6 месяцев после операции, в отличие от полипептидов селезенки, восстанавливало способность к обучению.

Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):79-83
pages 79-83 views

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ИММУНОЛОГОВ

ПАМЯТИ МИХАИЛА ИСААКОВИЧА КИТАЕВА

Аннотация

.
Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):84
pages 84 views

ЮБИЛЕЙ

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА РАН ИЛЬИ ИЛЬИЧА ДОЛГУШИНА

Аннотация

.
Российский иммунологический журнал. 2017;20(1):85
pages 85 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».