Том XLV, № 1 (2013)

Статьи

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В XXI ВЕКЕ. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Короленко Ц.П., Шпикс Т.А.

Аннотация

Проанализированы особенности постмодернистского общества с выделением наиболее значимых факторов, предъявляющих повышенные требования к психосоциальной адаптации. Поток изменений, непрерывно и быстро возникающих в различных сферах жизни, приводит к росту психических нарушений непсихотического уровня и значительно изменяет состояние психического здоровья популяции. Женщины в постмодернистском обществе оказываются в зоне повышенного риска, что обусловлено их большей связью с системой представлений и ценностей, характерных для традиционной культуры. Описаны причины возникновения наиболее часто встречающихся в постмодернистском обществе форм психических нарушений у женщин.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):3-10
pages 3-10 views

БИОХИМИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Бабурин И.Н., Дагаев С.Г., Дубинина Е.Е., Карвасарский Б.Д., Ксюпов Т.Б., Кубарская Л.Г., Полторак С.В., Соколян Н.А.

Аннотация

В 2007‒2010 годах на базе отделения неврозов и психотерапии НИПНИ им. В.М. Бехтерева было обследовано43 пациента с невротическими расстройствами (1-я группа), 13 с церебральными резидуально-органическими неврозоподобными расстройствами (2-я группа), леченных стационарно в этом отделении, и 13 здоровых добровольцев (контрольная группа). Возраст всех обследованных колебался от 18 до 61 года. У больных 1 и 2-й групп использовали психопатологический опросник SCL-90. Во всех группах определялись биохимические показатели крови; исследовались состояние окислительного стресса, микроэлементный состав, их корреляция с показателями опросника SCL-90. Выявлены взаимосвязи между психопатологическими симптомами и показателями окислительного стресса, что может быть использовано для лучшего понимания механизмов развития невротических расстройств.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):11-15
pages 11-15 views

ВЛИЯНИЕ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ НА АВТОНОМНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ

Коцюбинская Ю.В., Захаров Д.В., Михайлов В.А.

Аннотация

Проведено клинико-психологическое обследование 460 пациентов, перенесших церебральный инсульт. В исследовании использовались тест «уровень реабилитации» оценки степени зависимости от помощи ухаживающих лиц, шкала Эшворта для оценки неврологического дефицита, тест “PULSES” для оценки функционального состояния пациента (способности к самостоятельному передвижению, сохранности тонких движений в руках, способности контроля над экскреторными функциями), изменений в психоэмоциональной сфере и опросник для оценки качества жизни ВОЗКЖ-100. Выявлены факторы (биологические, психологические и социальные), сопряженные с социальной адаптацией.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):16-21
pages 16-21 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТИЦИПАЦИИ И РЕЛИГИОЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ЛИЦ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Фролова А.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей антиципации в зависимости от религиозной активности при невротических расстройствах. Выявлено, что религиозная активность в группе лиц с невротическими расстройствами имеет свою специфику. Показано, что их прогностическая деятельность связана с религиозной активностью и также имеет свои особенности.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):22-26
pages 22-26 views

МИКРОДИАЛИЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛУТАМАТА И ГАМКВ ДОРСАЛЬНОМ ГИППОКАМПЕ У КРЫС НА ФОНЕ ИММУНИЗАЦИИ КОНЪЮГАТОМ ГЛУТАМАТА С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ

Умрюхин А.Е., Чекмарева Н.Ю., Сотников С.В., Ветрилэ Л.А., Захарова И.А.

Аннотация

Методом микродиализа на фоне иммунизации крыс конъюгатом глутамата с бычьим сывороточным альбумином исследовано содержание глутамата и ГАМК в дорсальном гиппокампе у поведенчески активных и пассивных крыс в динамике стрессорного воздействия и постстрессорного периода. Содержание глутамата в заключительные 20 минут исследованного часового постстрессорного периода достоверно выше у поведенчески активных иммунизированных крыс по сравнению с неиммунизированными активными животными. Содержание ГАМК у поведенчески активных неиммунизированных крыс высоко достоверно возрастает во время стрессорной нагрузки. Иммунизация поведенчески активных крыс конъюгатом глутамата сопровождается выраженным возрастанием содержания ГАМК в постстрессорном периоде при неизменности его уровня во время стрессорного воздействия. Полученные данные раскрывают новые представления о церебральных механизмах действия иммунизации конъюгатом глутамата с бычьим сывороточным альбумином.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):27-33
pages 27-33 views

КОГНИТИВНЫЕ ГИБКОСТЬ И СТИЛЬ ПРИ РАННЕМ АЛКОГОЛИЗМЕ У МУЖЧИН

Копытов А.В., Скугаревский О.А., Объедков В.Г.

Аннотация

Изучалась возможная роль таких конструктов когнитивной нейропсихологии, как когнитивный стиль и гибкость, у 157 подростков и молодых мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, 187 лиц контрольной группы без признаков проблемного потребления алкоголя и 110 субъектов группы сравнения, страдающих алкогольной зависимостью, стаж которой и возраст лиц были достоверно больше, чем у первых, и соответствовали среднестатистическим популяционным показателям для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Для этого использовался валидный для решения такихзадач диагностический инструмент ‒ Висконсинский тест сортировки карточек. При отсутствии грубых, очевидных нарушений когнитивного стиля и гибкости были найдены незначительные, но статистически достоверные изменения, свидетельствующие в пользу дефицита проблемно-решающего поведения в этой группе.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):34-39
pages 34-39 views

АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ НОСИТЕЛЬСТВО ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИИ ПРИ ПОВТОРНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТАХ У ЛИЦ МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Скороходов А.П., Дутова Т.И.

Аннотация

Проведен анализ полиморфизма генов, определяющих носительство гипергомоцистеинемии при повторных ишемических инсультах у лиц молодого и среднего возраста. Показано, что уровень гомоцистеина при повторных ишемических инсультах выше, чем при единичных, а уровень витамина В12 при повторных инсультах ниже, чем при единичных; уровень фолиевой кислоты снижен как при повторных инсультах, так и при единичных. Риск возникновения ишемического инсульта увеличивается не только в случае сочетания у больного нескольких мутаций, приводящих к гипергомоцистеинемии, но и при комбинации любых других факторов – как генетических, так и экзогенных. Ведущее значение в развитии гипергомоцистеинемии при ишемических инсультах молодого и среднего возраста имеет (ГЕ10) ген метионин синтазы редуктазы MTRR.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):40-44
pages 40-44 views

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Пескова Л.И., Белоусова М.В., Гаврикова И.Ю., Меркулова В.А.

Аннотация

Приведены современные данные о развитии произвольной регуляции психической деятельности и поведения в детском возрасте и возможностях групповой психокоррекционной работы с детьми и членами их семей. Даны сведения о целях реализации программы развития произвольной регуляции у детей, а также о её этапах: принципах включения в группу, проведении диагностической процедуры, подходах психокоррекционного воздействия. Показаны результаты краткосрочной работы, представленные на основании самоотчетов психолога, детей, участвующих в группе, и их родителей.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):45-48
pages 45-48 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И С НОРМАТИВНЫМ РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ

Ахметзянова А.И.

Аннотация

Выявлено, что общее недоразвитие речи как один из ведущих факторов, опосредующих психическое и личностное развитие, адаптацию ребенка в дошкольном возрасте, имеет связь с нарушением антиципационных параметров психической деятельности.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):49-53
pages 49-53 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИНСТВУ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ ПОВЕДЕНИЯ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Гречаный С.В.

Аннотация

Изучена взаимосвязь типов родительского воспитания и отношения к материнству у 101 девушки-подростка в возрасте 13–18 лет с расстройствами поведения и различными формами зависимости от психоактивных веществ: зависимость от опиоидов, зависимость от летучих растворителей, алкогольная зависимость, сочетанная зависимость от стимуляторов и каннабиноидов. Выделено3 дезадаптивных стиля родительского воспитания: потворствующе-непоследовательный, директивно-непоследовательный и устойчиво-директивный.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):54-59
pages 54-59 views

АНТЕНАТАЛЬНЫЕ И ИНТРАНАТАЛЬНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ АКТИВНОСТИ И ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ

Морозова Е.А., Менделевич В.Д., Мадякина А.А.

Аннотация

Представлены факторы антенатального развития и неврологические нарушения в раннем постнатальном периоде и младенчестве, позволяющие определить предикторы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и предусматривающие возможность его профилактики. Приведены результаты исследования 110 детей с СДВГ, демонстрирующие особенности течения перинатально обусловленного СДВГ, в частности ранний его дебют и наличие определенных коморбидных состояний. Описаны предикторы СДВГ.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):60-66
pages 60-66 views

СУТОЧНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К АЛКОГОЛЮ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ КАК ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТРЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВИ СУДОРОЖНЫХ ПРИПАДКОВ

Шувалов С.А., Кибитов А.О.

Аннотация

Проведена оценка роли толерантности к алкоголю как фактору риска возникновения острых алкогольных психозов и судорожных припадков. В целях количественной оценки величины алкогольной толерантности был рассчитан коэффициент реальной суточной толерантности как результат приведения объёмных показателей напитков разной крепости, употребляемых в течение суток, к 40° алкоголю. Выявлена связь реальной суточной толерантности с возрастом, диагнозами и семейной отягощенностью больных с осложнениями синдрома отмены алкоголя. Полученные данные позволяют рассматривать суточную толерантность к алкоголю как фактор риска развития острых алкогольных исходов и судорожных припадков у лиц молодого возраста, особенно при наличии семейной отягощённости алкоголизмом.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):67-76
pages 67-76 views

КЛИНИКО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАРБАМАЗЕПИНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА

Софронов А.Г., Егоров А.Ю.

Аннотация

Рассмотрены основные клинико-фармакологические характеристики препарата карбамазепин с точки зрения возможностей его использования в комплексной терапии алкоголизма. Его эффективность и безопасность применения не уступают другим препаратам: барбитуратам, бензодиазепинам, хлорметиазолу и тиаприду. Карбамазепин должен являться препаратом выбора у пациентов, имеющих повышенный риск развития судорожного синдрома на высоте абстиненции. Для купирования абстинентного синдрома целесообразно сочетанное использование карбамазепина с другими препаратами, в частности с тиапридом или хлорметиазолом. По сравнению с бензодизепинами и барбитуратами при терапии алкогольного абстинентного синдрома карбамазепин обладает рядом преимуществ: это отсутствие аддиктивного действия, выраженной седации и каталептических эффектов, угнетения когнитивной деятельности, перекрестной толерантности. Благодаря иммуномодулирующим, противоопухолевым, анальгезирующим, антидиуретическим, гепатопротекторным и нейротропным свойствам, он может быть использован в комплексном лечении соматически отягощенных случаев алкоголизма.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):77-86
pages 77-86 views

ГЛИАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ ПРИ ТРАВМЕ СПИННОГО МОЗГА КАК МИШЕНЬ ГЕННО-КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Челышев Ю.А., Шаймарданова Г.Ф., Мухамедшина Я.О., Нигметзянова М.В.

Аннотация

Показана роль глиальных барьеров, возникающих при травме спинного мозга. Наряду с известной негативной ролью рассмотрено позитивное значение глиального барьера и реактивных астроцитов в поддержании структурной целостности ткани мозга и процесса нейрорегенерации. Цитокины семейства трансформирующего фактора роста регулируют фенотип астроцитов и контролируют выработку ими ингибиторов регенерации аксонов. Представлены результаты собственных исследований авторов по оценке эффективности посттравматической регенерации спинного мозга крысы по выраженности патологической кавитации в условиях трансплантации в область повреждения клеток обонятельной выстилки и мононуклеарных клеток крови пуповины человека, а также локальной доставки в ту же область терапевтических генов нейротрофических и ангиогенных факторов vegf и fgf2.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):87-93
pages 87-93 views

ИСТЕРИЧЕСКИЕ ДЕПРИВАЦИОННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ: МЕХАНИЗМЫ, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, КОРРЕКЦИЯ

Шайдукова Л.К.

Аннотация

Описана феноменология депривационного манипулятивного поведения при истерических расстройствах различного генеза, выявлены механизмы, дано теоретическое обоснование их возникновения. Выделены пищевые, сексуальные, коммуникативные, семейно-ролевые, социально-ролевые, витальные манипуляции как патологическая форма межличностной адаптации и дополнительный маркер истерических нарушений. Предложены дифференцированные методы коррекции различных вариантов истерических манипуляций.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):94-99
pages 94-99 views

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ К РОДИТЕЛЯМ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАС АДЕКВАТНОЙ И НЕАДЕКВАТНОЙ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Минуллина А.Ф., Акрамова И.А.

Аннотация

Исследована эмоциональная привязанность к родителям у детей с адекватной и неадекватной половозрастной идентичностью. Установлены особенности половозрастной идентичности у детей дошкольного возраста и выявлены сходные и отличительные особенности эмоциональной привязанности к родителям у детей с адекватной и неадекватной половозрастной идентичностью. Определены наличие и специфика взаимосвязей между особенностями эмоциональной привязанности к родителям и особенностями половозрастной идентичности у детей дошкольного возраста.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):100-104
pages 100-104 views

ПРОФЕССОР АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ГУСТОВ

- -.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):105-106
pages 105-106 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».