Том XLIII, № 3 (2011)

Статьи

УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Галанин И.В., Горелик А.Л.

Аннотация

Проанализированы основные закономерности течения выраженных форм умственной отсталости, указывающие на ее прогредиентный характер. показано, что в общей практике объективная оценка iq по векслеру не воспринимается в качестве значимого критерия при определении степени умственной отсталости. в поле зрения психиатров больные попадают неоправданно поздно, примерно в возрасте 8 лет, быстро становятся инвалидами и на протяжении последующей жизни получают стандартный набор лечебно-коррекционных мероприятий без заметного клинического эффекта. приведены первые результаты применения в качестве дополнительного метода транскраниальной микрополяризации, и показана ее эффективность, подтвержденная данными углубленного нейрофизиологического обследования.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):3-7
pages 3-7 views

ИЗМЕНЕНИЯ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ AКСОДЕНДРИТНЫХ СИНАПСОВ ПОЛЯ СА1 ГИППОКАМПА ПРИ 96-ЧАСОВОЙ ДЕПРИВАЦИИ ПАРАДОКСАЛЬНОГО СНА

Абушов Б.о.

Аннотация

Электронномикроскопическим методом исследована морфология аксодендритных синапсов в поле СА1 гиппокампа крыс при 96-часовой депривации парадоксального сна. На основании качественного и количественно-морфометрического анализа установлено, что 96-часовая депривация парадоксального сна приводит к глубоким поражениям ультраструктуры компонентов большинства симметрических и асимметрических аксодендритных синапсов. Наблюдаемые субмикроскопические изменения в аксодендритных синапсах поля CA1 можно рассматривать как синаптический уровень нарушений нейрофизиологических механизмов процесссов обучения и памяти.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):8-10
pages 8-10 views

САМООТНОШЕНИЕ БОЛЬНЫХ И ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ТРЕВОЖНОМ РАССТРОЙСТВЕ

Атаманов А.А., Менделевич В.Д.

Аннотация

Показан характер паттернов самоотношения, свойственных больным генерализованным тревожным расстройством, в их взаимосвязи с клиникой расстройства и проводимым лечением. Рассмотрен вариант терапевтической резистентности при генерализованном тревожном расстройстве, связанный с включённостью проводимого лечения в структуру внутренней картины болезни, и предложен способ его преодоления.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):11-15
pages 11-15 views

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Евлашкина Н.М.

Аннотация

Рассмотрено влияние особенностей родительского воспитания на агрессивное поведение подростков с девиантным и условно нормальным поведением. Показано влияние различных стилей детско-родительских отношений на формирование агрессивного поведения у подростков с девиантным и условно нормальным поведением.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):16-20
pages 16-20 views

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАЖА СЛУЖБЫ

Смирнова Н.Н.

Аннотация

Дана характеристика психофизиологических параметров сотрудников органов внутренних дел, служащих в подразделениях полиции общественной безопасности и криминальной полиции. Проведен анализ психофизиологи-ческого состояния сотрудников органов внутренних дел в зависимости от стажа службы. Определено, что лица с различным стажем службы различаются по таким психофизиологическим параметрам, как уровень личностной тревожности, кратковременная слуховая память, точность сенсомоторного реагирования и баланс нервных процессов.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):21-24
pages 21-24 views

ПЕРВИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Нашер А.А., Данилов В.И., Алексеев А.Г.

Аннотация

Изучены частота метастазирования в центральную нервную систему различных по локализации злокачественных опухолей и их гистологические варианты у больных в Республике Татарстан за период с 1998 по 2007 г. Больным группы высокого риска метастазирования в центральную нервную систему следует проводить регулярно неврологический и нейрохирургический осмотры и нейровизуализацию.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):25-29
pages 25-29 views

БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕВРОТИЧЕСКИХ И НЕВРОЗОПОДОБНЫХ РАССТРОЙСТВ

Бабурин И.Н., Васильева А.В., Дагаев С.Г., Дубинина Е.Е., Караваева Т.А., Кубарская Л.Г., Лысенко И.С., Соколян Н.А.

Аннотация

В 2007-2010 гг. на базе отделения неврозов и психотерапии НИПНИ им. В.М. Бехтерева было обследовано 50 больных с невротическими расстройствами, 25 с неврозоподобными и 13 здоровых добровольцев (контрольная группа) в возрасте от 18 до 61 года. В крови определялся уровень отдельных гормональных и биохимических показателей, исследовалось состояние окислительного стресса. Показано, что у больных с невротическими расстройствами в результате стрессорных воздействий формируются процессы адаптации организма, приводящие к изменению метаболического фона в клетках и обеспечивающие выживаемость организма в экстремальных условиях, снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):30-35
pages 30-35 views

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА СРЕДНЕМ УХЕ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ СРЕДНИМ ОТИТОМ

Каспранская Г.Р., Лопатин А.С., Морозова С.В.

Аннотация

Проанализирована частота жалоб на головокружение у пациентов с хроническим гнойным средним отитом до операции и в разные сроки после нее, а также изучена их связь с наличием спонтанного нистагма. Выявлено увеличение частоты головокружений и спонтанного нистагма при обследовании на 7-10-е сутки после операции, которое можно рассматривать как реакцию внутреннего уха на хирургическое вмешательство. При обследовании через 30 дней после операции отмечалось достоверное уменьшение частоты головокружений, однако частота спонтанного нистагма достоверно не уменьшалась. Показано положительное влияние оперативного вмешательства на частоту головокружения, однако у 48,8% пациентов через 5-6 месяцев после операции, несмотря на значительное субъективное улучшение, сохранялся спонтанный нистагм.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):36-39
pages 36-39 views

CЛУХОВЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ В ДИАГНОСТИКЕ ДЕТСКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Карпов С.М., Лубенец А.Е.

Аннотация

Обследовано 122 школьника в возрасте от 12 до 16 лет, получивших черепно-мозговую травму: сотрясение головного мозга (1-я группа) и ушиб головного мозга легкой степени (2-я). Всем больным в остром периоде и спустя 6 месяцев проводились слуховые вызванные потенциалы. Исследование выявило удлинение латентного периода преимущественно во 2-й группе. Показатели амплитуды волны Р2 указывают, что слуховые корковые регионы находятся в состоянии возбуждения длительное время.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):40-43
pages 40-43 views

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ АДДИКТИВНОГО ВЛЕЧЕНИЯ: СВЯЗЬ С МЕХАНИЗМАМИ ЗАВИСИМОСТИ И ЛЕЧЕНИЕМЧАСТЬ I

Зобин М.Л.

Аннотация

Рассмотрены основные биологические, психобиологические, психологические и психопатологичес-кие модели аддиктивного влечения. Проанализирована их связь с механизмами возникновения и клиническими проявлениями зависимого поведения. Указано на отсутствие единой концепции, способной объяснить все многообразие характеристик феномена влечения и обеспечить тем самым универсальную терапевтическую стратегию. Дана критическая оценка односторонних психопатологических трактовок аддиктивного влечения и проистекающих из них психофармакологических подходов к лечению наркологической зависимости.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):44-54
pages 44-54 views

ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Абрамова О.В., Коган Б.М.

Аннотация

Изучены современные методы нейропсихологической диагностики детей раннего возраста. Представлены особенности онтогенеза, на основании которых строится принцип формирования диагностического инструментария. Приведена классификация методов с описанием возможностей дальнейшего применения полученных результатов. Рассмотрены риск и подходы к нейропсихологическому исследованию ребенка раннего возраста
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):55-61
pages 55-61 views

КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА: ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ДИАГНОСТИКИ С ПОМОЩЬЮ ВОКСЕЛ-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОРФОМЕТРИИ

Баранова Т.С., Иллариошкин С.Н.

Аннотация

Рассмотрены особенности когнитивных нарушений при болезни Паркинсона, современные методы нейровизуализации и дифференциальной диагностики болезни Паркинсона и сходных паркинсонических синдромов. Показаны возможности воксел-ориентированной морфометрии при диагностики когнитивных нарушении у пациентов с болезнью Паркинсона и мировые достижения в этой области.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):62-68
pages 62-68 views

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ЕГО СОСУДИСТЫХ ПОРАЖЕНИЯХ

Данилова Т.В., Хасанова Д.Р., Камалов И.Р.

Аннотация

Проанализированы наиболее часто обсуж-даемые в литературе вопросы патогенеза постинсультных приступов, предикторы развития и клинические особенности эпилептических припадков у пациентов с поражением головного мозга сосудистого генеза, рассмотрены вопросы противоэпилептической терапии. Кроме того, отражены некоторые особенности применяемых методов статистического анализа данных.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):69-75
pages 69-75 views

АДДИКТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ НАРЦИССТИЧЕСКОМ ЛИЧНОСТНОМ РАССТРОЙСТВЕ У ЖЕНЩИН

Короленко Ц.П., Шпикс Т.А.

Аннотация

Обследованы 24 женщины с нарцисстическими личностными расстройствами и аддикциями в форме зависимости от алкоголя, медикаментов и работоголизма. Показано, что нарцисстический радикал предрасполагает к аддиктивному поведению. Выделена основная аддиктивная мотивация у лиц с нарцисстической организацией психики. Обнаружено, что аддиктивное поведение у нарцисстических личностей является включенным в их стиль жизни в качестве временного компонента и не влечет за собой злокачественную динамику аддиктивного процесса. Описаны особенности воспитания, предрасполагающие к развитию нарцисстических личностных расстройств.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):76-80
pages 76-80 views

ПРЕВЕНТИВНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ

Якупова А.А., Исмагилов М.Ф., Якупов Р.А.

Аннотация

На основе данных клинико-нейрофизиологического мониторинга предложены электрофизиологические критерии для определения момента начала превентивной рефлексотерапии у больных с хронической головной болью напряжения. Применение этой системы в течение 8 месяцев у 25 больных позволило достоверно улучшить результаты их лечения при сокращении количества необходимых курсов рефлексотерапии по сравнению со стандартным подходом, когда рефлексотерапия назначалась только при клинической манифестации патологического процесса.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):81-84
pages 81-84 views

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ, МЕНИНГОПОЛИНЕВРИТИЧЕСКАЯ ФОРМА С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Матвеева Т.В., Якупов Э.З., Кузьминых И.А.

Аннотация

Представлен клинический случай развития менингополиневрита у молодого пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией. Обсуждены возможные патогенетические механизмы поражения нервной системы при ВИЧ/СПИДе, вопросы дифференциального диагноза и лечения.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):85-88
pages 85-88 views

СЛУЧАЙ ФОРМИРОВАНИЯ ИПОХОНДРИИ У БОЛЬНОГО ПАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВOM И КОМОРБИДНОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Погосова И.А., Погосов А.В.

Аннотация

Рассмотрены механизмы формирования ипохондрии на примере клинического случая больного паническим расстройством и коморбидной алкогольной зависимостью.
Неврологический вестник. 2011;XLIII(3):89-93
pages 89-93 views
pages 94- views
pages 95- views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».