S. Yu. Chucha. Ensuring and protecting social and labor rights in the context of transformation of the sphere of labor and employment. Moscow: Prospekt, 2024. – 446 pp.
- Autores: Tomashevski K.L.1
-
Afiliações:
- Timiryasov Kazan Innovative University (IEML)
- Edição: Nº 8 (2024)
- Páginas: 209-212
- Seção: Criticism and bibliography
- URL: https://ogarev-online.ru/1026-9452/article/view/267608
- DOI: https://doi.org/10.31857/S1026945224080217
- ID: 267608
Citar
Texto integral
Resumo
The article presents a review of the fundamental monograph by S. Yu. Chucha, dedicated to the problems of ensuring and protecting social and labor rights in the context of transformation of the sphere of labor and employment in modern conditions. The reviewer characterizes all six sections of the monograph and then discusses some controversial issues. In particular, the scientific discussion concerns the historical stages of the origin of the branch of Labor (employment) Law, the expansion of the subject of Labor Law through Civil Law, some aspects related to the use of platform labor, remote labor and artificial intelligence technology.
Palavras-chave
Texto integral
Рецензируемая монография подготовлена известным российским ученым-юристом С. Ю. Чучей, руководителем междисциплинарного Центра правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения Института государства и права Российской академии наук, главным научным сотрудником сектора процессуального права ИГП РАН, доктором юридических наук, профессором, председателем Арбитражного суда г. Москвы в отставке.
Монография С. Ю. Чучи приурочена к 100-летию его учителя В. Н. Скобелкина, чье научное творчество и подготовка большого числа научно-педагогических кадров внесли значимый вклад в формирование общероссийской школы трудового права и собственной школы трудового права В. Н. Скобелкина. Работы данного правоведа продолжают приковывать внимание исследователей проблем трудового права и в настоящее время. Не случайно вводная статья «Ученый, воин, гражданин: к столетию со дня рождения Владимира Николаевича Скобелкина» книги его ученика посвящена жизненному и профессиональному пути данного авторитетного ученого.
Рецензируемая монография по объему и спектру затрагиваемых проблем носит фундаментальный характер.
Работа является законченным научным исследованием. Помимо традиционных элементов монографии, таких как введение, заключение и библиография (включает 533 наименования), она делится на шесть разделов.
В разд. 1 речь идет о глобальной трансформации сферы труда и теории трудовых правоотношений. Начав с исторического обзора процесса структуризации права и возникновения частно-публичных отраслей (включая трудовое право), автор останавливается подробнее на становлении и развитии теории трудовых правоотношений (основной вклад в которую внесли прежде всего Н. Г. Александров, Л. Я. Гинцбург и В. Н. Скобелкин), затем анализирует модернизацию теории трудовых правоотношений в условиях трансформации экономики (имеется в виду переход от индустриальной к постиндустриальной, а ныне цифровой экономике). Далее автор исследует влияние модернизированной теории трудовых правоотношений на практику правового регулирования новых форм организации труда и занятости, развитие отдельных институтов и подынститутов трудового права (в особенности приостановления действия трудового договора), а также обеспечение и защиту прав в условиях трансформации сферы труда (в частности, конкуренции трудового права и права занятости).
Раздел 2 монографии посвящен ситуативной трансформации сферы труда и теории трудовых правоотношений. В этом разделе вопросы трудового права анализируются в плоскости трудоправовой политики. С. Ю. Чуча анализирует особенности регулирования труда и социальной защиты в период ситуативной казуистичной реконструкции правового режима, останавливается на трудоправовых и социально-защитных аспектах национальной безопасности России, повороте с Запада на Восток в аспекте расширения сотрудничества России со странами–участниками СНГ, ЕАЭС, БРИКС+, ШОС, на развитии договорно-правовой базы со странами, входящими в эти межгосударственные объединения и международные организации.
В разд. 3 монографии рассмотрен процедурно-процессуальный правовой механизм обеспечения, охраны и защиты трудовых прав и занятости в Российской Федерации в аспекте его трансформации. Здесь прослеживается дань памяти научным разработкам, проводившимся С. Ю. Чучей и другими учениками В. Н. Скобелкина (С. В. Передериным, Н. Н. Семенютой) в соавторстве и под научной редакцией их учителя, завершившихся изданием объемного учебного пособия «Трудовое процедурно-процессуальное право»1. В этом разделе автором исследуются обеспечение, охрана и защита субъектов трудовых правоотношений, процедурные и процессуальные нормы и правоотношения в системе обеспечения и защиты трудовых прав.
Высокой степенью научной новизны отличается разд. 4 монографии, посвященный внедрению новых форм организации производства, цифровых технологий и искусственного интеллекта как предпосылок расширения предмета трудового права и обеспечения социально-трудовых прав в условиях трансформации сферы труда и занятости. И это не случайно, поскольку вопросы цифровых технологий и права, включая проблемы использования технологии искусственного интеллекта (далее – ИИ), являются одним из приоритетов научно-технической политики России и других мировых держав в условиях построения цифровой экономики. Об этом свидетельствует одна из наиболее крупных в России международных конференций «Цифровые технологии и право», ежегодно проводимая на базе Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП) совместно с Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан (в 2023 г. в ней приняло участие около 2100 ученых, преподавателей и студентов из 35 государств), а также факт того, что стали издаваться даже отдельные журналы по этой проблематике (Journal of Digital Technologies and Law и др.). В данном разделе С. Ю. Чуча анализирует правовое регулирование дистанционной (удаленной) работы, применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в сфере труда, цифровую трансформацию инструментов управления современными корпорациями и применение цифровых технологий судами, хотя это и относится к т. н. цифровому правосудию, несколько выходя за пределы заявленной темы монографии.
Раздел 5 монографии посвящен расширению юридического содержания понятия социального партнерства и конституционализации принципа уважения человека труда как условия расширения предмета трудового права, обеспечения и защиты социально-трудовых прав граждан в условиях трансформации сферы труда и занятости. Автор анализирует такое новое явление, как конституционализация, которое хорошо исследовано в ряде работ ученых-конституционалистов (В. В. Комарова2, В. И. Крусс 3 и др.), но в науке трудового права ему уделяется пока гораздо меньше внимания4. Автор исследует конституционализацию, расширение юридического содержания социального партнерства и новые вызовы в системе отношений государства, работников и работодателей в сфере труда и занятости. Много внимания в этом разделе уделено различным аспектам социального партнерства в современных условиях: нормативному обеспечению санкционного давления недружественных государств, гарантиям получения заработной платы при несостоятельности работодателя, институту разрешения трудовых споров, реализации нового конституционного принципа уважения человека труда, защите работников от психосоциальных рисков на рабочем месте. Уместно напомнить, что тема докторской диссертации и изданной на ее основе монографии С. Ю. Чучи как раз и были посвящены проблемам социального партнерства в сфере труда5.
В заключительном разд. 6 монографии внимание уделено усилению дифференциации правового регулирования как способу расширения предмета трудового права и защиты в условиях трансформации сферы труда и занятости. Как представляется, дальнейшая дифференциация правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений ведет все же не к расширению предмета, а к большей детализации этого правового регулирования в рамках того же предмета, а в некоторых (редких) случаях – к расширению сферы действия трудового права (за счет введения специальных норм трудового права в отношении труда государственных гражданских служащих, сотрудников военизированных формирований и т. п.). В данном разделе автор проанализировал специальные нормы в сфере профессионального спорта, в правоохранительной сфере, нотариате, особенности правового регулирования труда при введении специальных мер в экономике, особенности правового статуса руководителя организации и органа юридического лица с позиции единства и противоречий трудоправового и корпоративно-правового статусов.
Отмечая высокий теоретический и методологический уровень рецензируемой книги, хотелось бы остановиться на некоторых дискуссионных моментах, требующих дальнейшего научного осмысления и обсуждения. Во-первых, в историческом подразд. 1.1 автор, верно говоря о влиянии на формирование частно-публичной отрасли трудового права гражданского (цивильного) и административного (полицейского) права, вместе с тем пишет: «Накопленный нормативный материал позволил Н. Г. Александрову к 1948 г. теоретически обосновать формирование самостоятельной отрасли советского права – трудового» (с. 20, 24). С этим утверждением можно поспорить, так как уже после принятия Устава о промышленном труде 1913 г. (акта кодификационного типа), а затем и с принятием первых советских Кодексов законов о труде РСФСР 1918 и 1922 гг. произошло полное отпочкование и обособление в России трудового права от смежных и генетически связанных с ним гражданского и административного права. Об этом же свидетельствует и то, что уже с 20-х годов не только в Германии и других европейских странах, но и в СССР началось преподавание дисциплины трудового (рабочего) права в университетах, стали издавать учебники и пособия по трудовому праву (Г. Зинцгеймера6, К. М. Варшавского7, И. С. Войтинского8, В. Каскеля9, В. И. Догадова10). Это позволяет сделать вывод, что уже по меньшей мере столетие назад окончательно сформировались не только отрасль трудового законодательства и трудового права, но и одноименная учебная дисциплина.
Во-вторых, по мнению С. Ю. Чучи, «следует модернизировать доктрину трудового права и теорию трудовых правоотношений так, чтобы предмет трудового права распространялся на всякие отношения с применением несамостоятельного труда: платформенные, самозанятые (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги одному (единственному нанимателю) и др., существующие и могущие появиться в будущем» (с. 26). По существу, ученый предлагает расширить предмет отрасли трудового права за счет «изъятия из предмета гражданского права в пользу права трудового всех договоров и возникающих на их основе правоотношений, предусматривающих наем труда, сохранив цивилистическим договор личного найма между физическими лицами, предполагающий равенство сторон применения самостоятельного труда не у единственного работодателя» (с. 31). Тем самым автор ратует за трудоправовую экспансию в гражданское право в отношении некоторых видов договорных обязательств. Обращает на себя внимание «революционность» и категоричность этих предложений. При этом ученый оставляет без внимания тот факт, что статус самозанятых дает не гражданское, а налоговое законодательство, что индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги пускай даже одним и тем же юридическим лицам на регулярной основе, сам является плательщиком всех налогов и взносов по государственному социальному страхованию, не находясь в подчинении и под контролем своих контрагентов-организаций. Ни он, ни его контрагенты не заинтересованы в распространении на их договорные отношения норм трудового права (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата сверхурочных, минимальный размер оплаты труда и т. п.).
В-третьих, автор затрагивает в монографии весьма актуальную тему труда на основе интернет-платформ, полагая, что «процесс включения норм о занятости на основе интернет-платформ в трудовое законодательство уже идет», а развиваемая им теория о комплексе единых трудовых правоотношений «открывает широкий горизонт возможностей регулирования платформенного труда нормами отдельного трудоправового договора, включенными в ТК РФ» (с. 29). На наш взгляд, ни о каком отдельном трудоправовом договоре применительно к платформенной занятости говорить пока не приходится. Термин «трудоправовой договор» не характерен для отечественной доктрины трудового права. Наиболее характерны термины «трудовой договор» и «договор о труде», реже используется категория «трудовой сделки». Но дело не в названии термина, а в его сути, родовидовых признаках. Автор не обосновывает родовых признаков «трудоправового договора», не предлагает его определения, а равно не указывает и тех видовых признаков договора, которые будут характерны для этого «отдельного трудоправового договора» для платформенных занятых, место которым он видит в Трудовом кодексе РФ. Кроме того, правовой статус платформенных занятых – вопрос сам по себе крайне дискуссионный, не урегулированный четко, по сути, ни в одной стране мира, законодательство и судебная практика складывается в тех или иных странах весьма хаотично. Сделать в одночасье всех платформенных занятых наемными работниками – довольно сомнительное решение, которое сделает бизнес-модель цифровых платформ занятости экономически не выгодной. В этой связи приходится искать компромиссные варианты решения этой сложной межотраслевой и междисциплинарной правовой проблемы.
В-четвертых, отмечая ряд интересных предложений С. Ю. Чучи по совершенствованию законодательства о дистанционной (удаленной) работе, например, в части регламентации в ТК РФ «режима тишины» или «права на отключение» (с. 121), остается неясным, как можно распространить правовое регулирование дистанционного труда на все категории прекариата, а также на все случаи применения самостоятельного труда не по трудовому договору (самозанятые, работающие по договору с агрегаторами, индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд)? Это предложение, очевидно, увязано с ранее рассмотренной дискуссионной идеей автора о расширении предмета трудового права за счет права гражданского.
В-пятых, в подразд. 4.2 монографии автор, не разделяя консолидированного мнения ученых о том, что вести речь о правовом статусе ИИ крайне преждевременно и правильнее говорить о его правовом режиме, считает, что непреодолимых препятствий к наделению ИИ специфическим правовым статусом не усматривается. Далее он прогнозирует, что «законодательное закрепление правового режимы функционирования и применения элементов ИИ должно будет включать не только гражданско-правовые и публично-правовые, но и трудоправовые нормы» (с. 130). Несмотря за дискуссионность этих предложений, они имеют перспективу и уже находят отклик и поддержку в некоторых новых диссертационных исследованиях11.
* * *
В заключение выскажем общее положительное впечатление о фундаментальной монографии С. Ю. Чучи, которая не оставит равнодушными ученых-юристов, занимающихся не только трудовым правом, но и другими смежными отраслями юридической науки. Она будет представлять интерес также для преподавателей, аспирантов, соискателей и студентов.
1 Трудовое процедурно-процессуальное право: учеб. пособие / под ред. В. Н. Скобелкина. Воронеж, 2002.
2 См.: Конституционализация российского права в учении академика О. Е. Кутафина / рук. авт. кол. и отв. ред. В. В. Комарова. М., 2023.
3 См.: Крусс В. И. Конституционализация права: основы теории. М., 2016.
4 См.: Томашевский К. Л. Система источников трудового права Беларуси (история, теория и практика) / науч. ред. О. С. Курылева. Минск, 2013; Сагандыков М. С. Свобода труда в контексте конституционализации социально-трудовых отношений: история и современное состояние // Lex russica. 2024. № 77 (2). С. 49–59.
5 См.: Чуча С. Ю. Социальное партнерство в сфере труда: становление и перспективы развития правового регулирования в Российской Федерации. Омск, 2005.
6 См.: Sinzheimer H. Grundzüge des Arbeitsrechts: Eine Einführung. Jena, 1921.
7 См.: Варшавский К. М. Трудовое право СССР. Л., 1924.
8 См.: Войтинский И. С. Трудовое право СССР. М. – Л., 1925.
9 См.: Каскель В. Новое трудовое право / пер. с нем. А. Зак; под ред. Е. Даниловой. М., 1925.
10 См.: Догадов В. М. Очерки трудового права: учеб. пособие. Л., 1927.
11 См.: Крылов И. В. Трудоправовые аспекты использования искусственного интеллекта: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2024.
Sobre autores
Kirill Tomashevski
Timiryasov Kazan Innovative University (IEML)
Autor responsável pela correspondência
Email: k_tomashevski@tut.by
Doctor of Law, Professor, Professor of the Department of Civil Law and Entrepreneurial Law
Rússia, KazanBibliografia
- Varshavsky K. M. Labor Law of the USSR. L., 1924 (in Russ.).
- Voitinsky I. S. Labor Law of the USSR. M. – L., 1925 (in Russ.).
- Guadov V. M. Essays on Labor Law: textbook. L., 1927 (in Russ.).
- Kaskel V. New labor law / transl. from German by A. Zak; ed. by E. Danilova. M., 1925 (in Russ.).
- Constitutionalization of Russian law in the teachings of Academician O. E. Kutafin / head of the author’s team and res. ed. V. V. Komarova. M., 2023 (in Russ.).
- Kruss V. I. Constitutionalization of law: fundamentals of theory. M., 2016 (in Russ.).
- Krylov I. V. Labor law aspects of the use of artificial intelligence: abstract … PhD in Law. M., 2024 (in Russ.).
- Sagandykov M. S. Freedom of labor in the context of the constitutionalization of social and labor relations: history and current state // Lex russica. 2024. No. 77 (2). Pp. 49–59 (in Russ.).
- Tomashevski K. L. System of sources of Labor Law of Belarus (history, theory and practice) / scientific ed. by O. S. Kurylev. Minsk, 2013 (in Russ.).
- Labor Procedural Law: textbook / ed. by V. N. Skobelkin. Voronezh, 2002 (in Russ.).
- Chucha S. Yu. Ensuring and protecting social and labor rights in the context of the transformation of the sphere of labor and employment. M., 2024. Pp. 20, 24, 26, 29, 31, 121, 130 (in Russ.).
- Chucha S. Yu. Social partnership in the field of labor: the formation and prospects for the development of legal regulation in the Russian Federation. Omsk, 2005 (in Russ.).
- Sinzheimer H. Grundzüge des Arbeitsrechts: Eine Einführung. Jena, 1921.
Arquivos suplementares
