Influence of the Binder Type on the Properties of Nanocrystalline Zeolite Beta-Based Catalysts for Benzene Alkylation with Propylene


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effect of different binders (aluminum hydroxide (sample K-1), silica gel (sample K-2), pseudoboehmite (sample K-3), a kaolin–silica sol mixture (sample K-4), and a kaolin–aluminum hydroxide mixture (sample K-5)) on the set of the textural, acidic, and catalytic properties of catalysts based on nanocrystalline zeolite Beta has been studied. It has been shown that the introduction of aluminum hydroxide, silica gel, and a kaolin–aluminum hydroxide mixture as binders does not lead to the blocking of the pore structure of the zeolite, while the introduction of pseudoboehmite and a kaolin–silica sol mixture into the catalyst composition leads to a decrease in the micropore volume. Using the NH3 TPD method, it has been found that the use of aluminum hydroxide, pseudoboehmite, and a kaolin–aluminum hydroxide mixture as a binder leads to an increase in the number of acid sites of the catalyst compared with the respective parameter of the original BEA-25 zeolite. The observed changes are attributed to the migration of aluminum from the binder to the zeolite structure to form new acid sites, as evidenced by 27Al MAS NMR data. It has been assumed that an increase in acidity for the K-4 sample is associated with the interaction of silica with the extra-framework aluminum of the Beta zeolite. With respect to activity in the benzene alkylation with propylene, the catalysts can be arranged in the following order: K-1 > K-3 > K-2 > K-5 ≈ BEA > K-4, which correlates with the number of acid sites in the samples. The best process parameters have been achieved in the presence of the K-1 sample exhibiting a stable on-stream behavior for 10 h and providing a selectivity for alkylation products (cumene + DIPB) of 99.7% and a cumene selectivity of 89.7 wt % at 100% propylene conversion.

Об авторах

T. Bok

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow

E. Andriako

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences; Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Higher Chemical College, Russian Academy of Sciences

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow; Moscow

E. Knyazeva

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences; Faculty of Chemistry, Moscow State University

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow; Moscow

S. Konnov

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow

I. Ivanova

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences; Faculty of Chemistry, Moscow State University

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow; Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».