Monitoring the Tetraethyl Orthosilicate (TEOS)-Based Sol–Gel Process with Cu(II) Ions as a Spin Probe


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The various stages of the tetraethyl orthosilicate-based sol–gel process were investigated using electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy with Cu(II) cations as a spin probe. The latter were introduced to the starting reaction mixture in the form of various copper(II) salts containing anions of different basicity (CuCl2, Cu(ac)2, or CuSO4). At the various defined stages of the sol–gel process, the experimental EPR spectra, recorded at both ambient and liquid nitrogen temperature, were found to be a superimposition of three main types of individual subspectra (Γ1, Γ2, and Φ), which reflect the different local environment in which the Cu(II) ions were located. The spin Hamiltonian parameters of each individual subspectrum remained identical, within experimental error, throughout the various stages of the sol–gel process. In contrast, the relative proportion of the individual subspectra varied significantly as the sol–gel process proceeded, from which the liquid-state to solid-state transition could be monitored as it occurred in the sol–gel reaction medium. Identical results were obtained, irrespective of the nature of the copper(II) salt employed. The results demonstrate that the EPR method provides an effective means with which to monitor the sol-to-gel transition from the viscous, colloid suspension to the final viscoelastic gel.

Об авторах

M. Mazúr

Faculty of Chemical and Food Technology, Slovak University of Technology

Автор, ответственный за переписку.
Email: milan.mazur@stuba.sk
Словакия, Radlinského 9, Bratislava, 812 37

L. Husáriková

Faculty of Chemical and Food Technology, Slovak University of Technology

Email: milan.mazur@stuba.sk
Словакия, Radlinského 9, Bratislava, 812 37

M. Valko

Faculty of Chemical and Food Technology, Slovak University of Technology

Email: milan.mazur@stuba.sk
Словакия, Radlinského 9, Bratislava, 812 37

C. Rhodes

Fresh-Lands Environmental Actions

Email: milan.mazur@stuba.sk
Великобритания, Reading

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer-Verlag Wien, 2015

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».