Evgenii Merkur’evich Pashkin (to the 90th anniversary)

封面

如何引用文章

全文:

全文:

 

30.12.2023 г. исполнилось 90 лет профессору Евгению Меркурьевичу Пашкину – выдающемуся и старейшему в России практикующему инженеру-геологу.

Евгений Меркурьевич Пашкин один из известнейших ученых в области инженерной геологии. Доктор геолого-минералогических наук, академик Академии Архитектурного наследия, заслуженный работник высшей школы и заслуженный деятель искусств РФ, почетный член ВООПИиК, член Тоннельной ассоциации России. Е.М. Пашкин на протяжении более чем 70-летней научной и практической деятельности активно развивает методологию инженерно-геологических исследований в туннелестроении и созданное им научное направление инженерной геологии – инженерно-геологическую диагностику деформаций памятников архитектуры.

Е.М. Пашкин родился 30 декабря 1933 г. в Москве и после окончания школы сразу поступил в Московский геологоразведочный институт, который успешно закончил в 1957 г. по кафедре инженерной геологии. Под руководством профессора Н.В. Коломенского защитил дипломный проект: “Оценка инженерно-геологических условий строительства Метромоста в Москве на Ленинских горах”. По распределению был направлен в институт “Метрогипротранс”, где до 1961 г. работал под руководством В.Ф. Мильнера и К.В. Вакусевича – учеников и соратников Ф.П. Саваренского. Молодой специалист сразу включился в работу над очень серьезными проектами специальных подземных сооружений, принимал участие в инженерных изысканиях на трассах московского метрополитена: “Новые Черемушки” – “Беляево”, “Сокол” – “Речной Вокзал”, “Рижская – “ВДНХ”.

Знаковым событием этого периода было его участие в исследовании трассы коллектора р. Неглинка через Китай-город. Здесь Е.М. Пашкин впервые столкнулся с вопросами сохранения памятников архитектуры, попавшими в зону строительства коллектора. Тогда по его рекомендации была изменена первоначальная трасса коллектора таким образом, чтобы как можно меньше сказывалось негативное влияние строительства коллектора на сохранность памятников архитектуры Китай-города. Впоследствии это направление научной деятельности Евгения Меркурьевича занимает значительное место в его жизни. Он становится членом общественной организации “Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры” (ВООПИК), с 1969 г. по 1986 г. – членом Президиума, а с 1986 г. и до 2006 г. являлся заместителем председателя ВООПИК. За активную и плодотворную работу в деле сохранения архитектурного наследия Евгению Меркурьевичу было присвоено звание Почетного члена ВООПИК, а в 1994 г. он был удостоен звания “Заслуженного деятеля искусств РФ”.

В 1961 г. Е.М. Пашкин переходит на работу в институт “Гидроспецпроект”. В то время в стране велось строительство крупных гидротехнических сооружений с туннельной деривацией, и головной институт “Гидроспецпроект” занимал ведущую роль в выполнении изысканий, проектирования и строительства гигантов советской энергетики. Сначала в качестве руководителя группы инженерно-геологических изысканий, а вскоре и главного геолога института Е.М. Пашкин принимал самое непосредственное участие в исследованиях и решении сложнейших инженерно-геологических задач при строительстве крупнейших гидротехнических подземных сооружений Нурекской, Токтогульской, Рогунской, Чарвакской, Вилюйской, Хантайской и многих других гидроэлектростанций страны.

Активная работа и высокая принципиальность инженера-геолога Е.М. Пашкина явились основанием для его избрания в 1964 г. депутатом Моссовета. А в 1970 г. талантливого беспартийного ученого, благодаря поддержке профессора И.В. Попова, впервые “выпустили” за границу на международную конференцию по скальным основаниям гидротехнических сооружений. На этой конференции в Белграде, Е.М. Пашкин сделал доклад об инженерно-геологических условиях строительства туннелей Нурекской ГЭС.

Богатый практический опыт, приобретенный Е.М. Пашкиным на натурных исследованиях горного давления, структур скальных массивов горноскладчатых областей и реакций массивов горных пород на сооружение подземных выработок, нашел свое отражение в его кандидатской диссертации. Эта диссертационная работа была посвящена изучению влияния трещиноватости на устойчивость пород в туннелях Нурекской ГЭС, выполнена под научным руководством Н.В. Коломенскогои успешно защищена в 1968 г. В продолжение этой тематики в 1981 г. на основе значительного фактического материала, полученного при строительстве гидротехнических туннелей, Евгений Меркурьевич защитил докторскую диссертацию на тему “Теория и практика прогноза и управления устойчивостью горных пород при строительстве подземных сооружений (на примере горноскладчатых областей). В этих работах Е.М. Пашкиным на основе системно-структурного подхода были впервые разработаны теоретические положения прогноза устойчивости пород в подземных выработках и способы управления устойчивостью с помощью адаптивных функций сферы взаимодействия.

С 1970 по 1975 г. Евгений Меркурьевич совмещает работу главного геолога в “Гидпроспецпроекте” с преподаванием в Московском геологоразведочном институте (ныне Российский государственный геологоразведочный университет) на кафедре инженерной геологии. В 1975 г. он окончательно переходит на работу во МГРИ сначала в качестве доцента кафедры, совмещая с работой заместителя декана гидрогеологического факультета, а в 1981 г. становится профессором кафедры. С 1986 г. до 1991 г. Е.М. Пашкин был деканом гидрогеологического факультета, с 1991 г. по 2002 г. – заведующим кафедрой инженерной геологии. В это время по его инициативе кафедре было присвоено имя ее основателя – академика Ф.П. Саваренского. Тогда же под руководством Е.М. Пашкина на кафедре впервые были проведены чтения, посвященные памяти академика Ф.П. Саваренского – основоположника отечественной инженерной геологии и гидрогеологии. В 2003 г. Е.М. Пашкин в соавторстве с Т.Ф. Саваренской – дочерью Федора Петровича, написал и книгу о Федоре Петровиче Саваренском.

Работа со студентами всегда увлекала Е.М. Паш- кина и заставляла искать новые формы педагогического процесса. Он организовывал научные экскурсии студентов на крупные гидротехнические сооружения: на Нурекскую, Копчагайскую, Плявинскую и Ингурскую ГЭС, а также ознакомительные экскурсии студентов по историческим городам Русского Севера. При кафедре был создан первый научный студенческий отряд, который на протяжении нескольких лет вел научно-исследовательскую работу на территории Кирилло-Белозерского монастыря.

Параллельно с преподаванием во МГРИ-РГГРУ Е.М. Пашкин читал курс лекций по инженерно-геологической диагностике причин деформаций памятников архитектуры в Российском институте искусства реставрации. Для этого курса им был подготовлен учебник “Инженерная геология (для реставраторов)”, изданный издательством “Архитектура-С” в 2005 г.

В 1998 г. при кафедре по инициативе Е.М. Пашкина создается проблемная лаборатория “Инженерная геология исторических территорий”, которая силами сотрудников, преподавателей и студентов успешно осуществляет научно-практическую деятельность по настоящее время. В том же году на кафедре инженерной геологии Евгений Меркурьевич Пашкин создал новую специализацию “Инженерно-геологические исследования для сохранения и реставрации памятников архитектуры”, новые курсы и новые учебные практики.

Е.М. Пашкин впервые разработал основы теории инженерно-геологической диагностики деформаций инженерных сооружений на примере исторических природно-технических систем. Они были изложены в первой на эту тему монографии Е.М. Пашкина “Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры”, изданной в 1998 г., которая разошлась большим тиражом и служила незаменимым пособием для специалистов, работающих в области реставрации, и переиздавалась 4 раза.

Е.М. Пашкин подготовил и выпустил плеяду квалифицированных специалистов, которые работают по всей территории бывшего Советского Союза и за рубежом. Под его руководством защищено 19 кандидатских диссертаций. За успешную педагогическую деятельность в 1998 г. он был удостоен звания “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации”.

В период с 1969 г. и до распада СССР Е.М. Паш- кин был членом научно-методического и экспертного советов Министерства культуры СССР, председателем ряда экологических экспертиз бывшего Совета Министров СССР, Госплана СССР, Госстроя, Минтрансстроя и Министерства культуры. В последующие годы он регулярно участвовал в качестве эксперта в работе Экспертных комиссий Министерства культуры Российской Федерации. Им составлено более 200 экспертных заключений по инженерно-геологическим условиям строительства различных сооружений (гидротехнических, подземных, ирригационных, памятников архитектуры и др.), в том числе с целью выявления причин аварийных ситуаций.

С 1978 по 1986 г. Е.М. Пашкин участвовал в работе четырех правительственных экспертных комиссий (являясь председателем одной из них), рассматривавших проект переброски части стока северных рек в бассейн Каспийского моря. Благодаря работам этих комиссий проект переброски была отменен.

С 1985 г. Е.М. Пашкин являлся членом экспертной комиссии и входил в состав научно-методического совета Министерства культуры РФ, которая занимается вопросами рассмотрения проектов реставрации памятников архитектуры, истории и культуры, а также реконструкции исторических территорий, реализация которых связана с решением комплекса инженерно-геологических и гидрогеологических задач.

В 1990 г. с момента образования Всесоюзной ассоциации туннельщиков (с марта 1999 г. она зарегистрирована в качестве Туннельной ассоциации России) Е.М. Пашкин стал одним из первых её членов. Участвовал в экспертизе проектов туннелей Кавказкой перевальной железной дороги, туннелей БАМа и метрополитена в г. Казань и г. Нижний Новгород, туннеля под Беринговым проливом, а также выезжал для консультаций по проектированию и строительству туннелей в Перу, Иране и на Кипре.

В конце 1990-х гг. Е.М. Пашкин участвовал в экспертизе уникального туннеля в Лефортово, в Москве, а в начале 2000-х годов был членом приемной комиссии отреставрированного здания Манежа и построенного подземного комплекса на Манежной площади. Он участвовал также в выработке инженерных решений по устройству подземной части Большого театра и в экспертизе проекта его реставрации.

В течение многих лет Е.М. Пашкин является членом Общественного фонда “Центр качества строительства” при Госстрое России, образованного в 1996 г. по инициативе Госархстройнадзора России в целях оказания помощи в деле повышения уровня качества строительства в Российской Федерации.

Е.М. Пашкин с 1987 г. являлся членом редакционной коллегии научного журнала РАН “Инженерная геология”, а после его переименования в 1992–2015 гг. членом редколлегии журнала “Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология”.

С 2019 г., после ухода из МГРИ, Евгений Меркурьевич работает экспертом в центре сохранения объектов культурного наследия ФАУ “РосКапСтрой”, где ведёт активную педагогическую и научную деятельность.

Е.М. Пашкин опубликовал более 240 научных работ, в том числе 12 монографий. Знаменательно, что в последние годы им подготовлены и изданы три крупные монографические работы – своеобразный научный триптих. В 2011 г. под редакцией Е.М. Пашкина издан уникальный Терминологический словарь-справочник по инженерной геологии, а в 2013 г. второе издание исправленной и дополненной монографии “Инженерно-геологические исследования при строительстве туннелей”. В 2022 г. вышло четвёртое издание книги “Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры”, которая получила диплом Союза архитекторов России на V Всероссийском архитектурном фестивале “Архитектурное наследие 2022” в номинации “Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии”. В 2023 г. в свет вышла монография “Синергетика в инженерной геологии”.

Поздравляя Евгения Меркурьевича со славным юбилеем, коллеги, ученики и редколлегия журнала “Геоэкология” искренне желают ему крепкого здоровья, неизменной творческой активности, постоянной востребованности строительным комплексом страны, новых успехов в научной, педагогической и общественной деятельности.

Редколлегия, коллеги и ученики

×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig

下载 (96KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».