Дмитрий Глебович Савинов (20 марта 1941 – 24 августа 2023)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Полный текст

 

24 августа 2023 г. на 83 году ушел из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Глебович Савинов, внесший огромный вклад в познание и развитие археологии палеометалла и средневековья Евразии, а также в подготовку научных кадров и специалистов с высшим образованием по археологии и этнографии.

Дмитрий Савинов родился 20 марта 1941 г. в Ленинграде в семье талантливых художников. С началом Великой Отечественной войны отец – Глеб Александрович – ушел добровольцем на фронт, а семья осталась в блокадном городе, пережив самые страшные дни декабря 1941 г. Только в августе 1942 г. маме – Ольге Борисовне Богаевской – с маленьким сыном и бабушкой удалось эвакуироваться на Волгу в г. Елабуга. Вернулись они в родной город в 1944 г., когда блокада была снята.

Среда мира искусства, в которой жил молодой Дима Савинов, оказала заметное влияние на формирование его как личности. Особое значение имело творчество деда по линии отца – живописца Александра Ивановича Савинова, оставившего заметный след в истории изобразительного искусства, и научная работа деда по матери – археолога, специалиста в области античного искусства Бориса Леонидовича Богаевского, жизнь которого некоторое время была посвящена Томскому государственному университету (ректор в 1921–1922 гг.) и Томскому краеведческому музею. По возвращении в Ленинград Б.Л. Богаевский работал в Государственной академии истории материальной культуры и университете.

Окончив в 1958 г. школу, Дмитрий Савинов поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР на факультет теории и истории искусства. По окончании первого курса он принял участие в Байкальской археологической экспедиции, которую возглавлял М.П. Грязнов. Эта экспедиция кардинально изменила профессиональную ориентацию Дмитрия Глебовича, направила его жизненный путь в науку археологию. После возвращения из экспедиции он переводом был зачислен на кафедру археологии Ленинградского государственного университета, которой заведовал в те годы один из крупнейших специалистов в области скифской археологии профессор М.И. Артамонов, ставший научным руководителем нового студента.

Экспедиции студенческой поры были связаны преимущественно с Южной Сибирью. Уже в те годы у Д.Г. Савинова формировалось собственное отношение к полевым исследованиям. В свободное от основных работ время он обходил многочисленные курганы и копировал изображения на плитах каменных оград. Спустя годы, эти материалы будут опубликованы в отдельной статье, которая станет стимулом к изучению наскальных изображений на погребальных памятниках скифского времени Среднего Енисея. В дальнейшем такой подход к экспедиционной работе прочно вошел в практику полевых исследований Д.Г. Савинова.

После службы в армии Д.Г. Савинов два года работал в Саяно-Тувинской археологической экспедиции под руководством А.Д. Грача. Затем профессор Р.Ф. Итс кардинально изменил жизнь Д.Г. Савинова, пригласив его в 1968 г. на работу в Ленинградский госуниверситет, на вновь образованную кафедру этнографии. В годы работы на этой кафедре шло формирование Д.Г. Савинова не только как ученого, но и как преподавателя, становление профессионального этнографа, здесь же проявились его способности как великолепного лектора. Параллельно лекционной нагрузке он проводит археологические исследования в Южной Сибири, которые завершаются кандидатской диссертацией на тему “Культура населения Южной Сибири предмонгольского времени (X–XII вв.)”, защищенной в 1974 г. В течение 17 лет работы на кафедре этнографии молодой ученый не прерывает полевые археологические исследования памятников эпохи бронзы, раннего железа и средневековья на территории Южной и Западной Сибири.

В 1984 г. Д.Г. Савинов по приглашению перешел на работу в Ленинградское отделение Института археологии АН СССР на должность старшего (затем ведущего) научного сотрудника и возглавил крупнейшую в стране СреднеЕнисейскую экспедицию, а вскоре и всю новостроечную группу отделения. СреднеЕнисейская экспедиция вела работы в зоне строительства оросительной системы на территории степного юга Хакасии. Комплексы тагарских курганов с каменными оградами представлены в монографии Д.Г. Савинова “Памятники тагарской культуры Могильной степи (по результатам археологических исследований 1986–1989 гг.)”, изданной в 2012 г. В процессе работ мелиораторы уничтожали каменные ограды раскопанных курганов, но требовалось сохранить находившиеся в них плиты с выбитыми и гравированными изображениями. По инициативе и при личном участии Дмитрия Глебовича многотонные плиты были свезены в улус Полтаков. Он же настоял на организации здесь музея, который существует и в настоящее время. Это единственный музей в России, посвященный древнему изобразительному искусству, представленному на плитах из погребальных памятников.

В период работы Средне-Енисейской экспедиции Дмитрием Глебовичем был исследован уникальный памятник эпохи поздней бронзы – поселение Торгажак, материалы которого дали принципиально новые знания о данном историческом периоде на территории Южной Сибири. Они нашли воплощение в монографии “Древние поселения Хакасии. Торгажак” (1996). Большая коллекция орнаментированных галек с антропоморфными изображениями из этого поселения вызывает интерес у научного сообщества до настоящего времени. В академический период деятельности Д.Г. Савинов завершил работу над диссертацией на соискание ученой степени доктора исторических наук – “Формирование и развитие раннесредневековых культур Южной Сибири”, защита которой состоялась в декабре 1987 г. на сессии диссертационного совета Института археологии и этнографии СО АН СССР.

После завершения работ Средне-Енисейской экспедиции Д.Г. Савинов перешел на должность ведущего научного сотрудника Ленинградской части Института этнографии АН СССР, но через год, в 1991 г. вернулся в университет на должность профессора кафедры археологии, которую возглавлял с 1996 по 2002 г. С его приходом кафедра приобрела новое качество, сохраняя традиции, восходящие к истокам ее формирования. Достоянием истории археологической науки стали организованные по инициативе Д.Г. Савинова, а также при его участии 7 международных тематических конференций под общей рубрикой “Археологические памятники” и 13 заседаний междисциплинарного теоретического семинара “Теория и методология архаики”, материалы которых и теперь пользуются повышенным спросом в среде ученых разного профиля и в молодежной среде студентов и аспирантов. Все материалы конференций и заседаний семинара изданы под научной редакцией Д.Г. Савинова (см.: Профессор Дмитрий Глебович Савинов. Сводная и тематическая библиография. СПб.: ИИМК РАН, 2023). За годы работы в университете Д.Г. Савиновым подготовлены десятки высококвалифицированных специалистов – этнографов и археологов.

Научная деятельность Д.Г. Савинова многогранна. Это наглядно демонстрирует библиография его работ, включающая 17 монографий и более 430 статей. Их проблематика охватывает временной отрезок от эпохи палеометалла до средневековья Южной Сибири и Центральной Азии, в целом пространство Великого пояса степей Евразии.

В научном творчестве профессора Д.Г. Савинова можно выделить основные направления. Приоритетны среди них археология и история гунно-сарматского времени и раннего средневековья. В многочисленных статьях и монографиях дана яркая реконструкция исторического прошлого народов Южной Сибири, этнополитических и культурно-исторических процессов эпохи, возникновение и крушение ранних государств на этой территории. Немаловажное место в научном творчестве Д.Г. Савинова занимало исследование первобытного и средневекового искусства. Среди видов изобразительного творчества он уделял большое внимание наскальному искусству, изваяниям, к которым можно отнести и оленные камни раннескифской эпохи. Оленным камням он посвятил цикл статей и отдельную монографию. В области петроглифоведения интересы Д.Г. Савинова лежали в исследовании образов, композиций, их семантики, особенностей стиля эпохи или конкретной археологической культуры. В связи с этим необходимо отметить его неоднократное обращение к изучению изображений на плитах курганов Среднего Енисея, что позволило обоснованно представить тенденцию развития древнетюркской изобразительной традиции, выделить изображения эпохи бронзы, открыть новые пласты искусства окуневской культуры. Эта яркая и оригинальная культура Южной Сибири занимала весьма заметное место в научном творчестве Д.Г. Савинова. Он явился инициатором и организатором конференции, посвященной окуневской культуре, и издания двух интереснейших сборников.

Для научного творчества Д.Г. Савинова характерны глубина подхода, использование данных других наук – прежде всего этнографии и первобытной истории, а также письменных источников. Ему в значительной степени были свойственны исследования в области исторических реконструкций. Глубокие, профессиональные знания истории, этнографии и археологии позволяли Д.Г. Савинову успешно интерпретировать археологические источники в историческом ключе. Это отразилось в работах, посвященных социогенезу населения эпохи бронзы, раннего железа Южной Сибири, отдельным сюжетам мировоззрения этнокультурных объединений древности и средневековья. Историзм особенно ярко проявился в его исследованиях археологических культур эпохи раннего средневековья, которые являются, пожалуй, главным объектом его научного творчества. Вообще следует подчеркнуть, что вклад Дмитрия Глебовича в археологию и историю раннего средневековья Центральной Азии и Сибири трудно переоценить.

Накопленные Д.Г. Савиновым опыт и знания, естественно, потребовали участия в разработке новых методов и теоретических положений археологической науки. Его перу принадлежат работы, посвященные теоретическому обоснованию археолого-этнографических исследований, о цикличном характере распространения традиций, возможности синхронизации исторических хроник и археологических периодизаций при изучении культур Южной Сибири скифо-сарматского времени.

Труд Д.Г. Савинова был оценен на государственном уровне (премия Правительства РФ, 2016 г.), а также научным сообществом – он был лауреатом нескольких премий за вклад науку, в том числе премии им. И.Е. Забелина РАН (2021 г.) и за педагогическое мастерство. Дмитрий Глебович был избран членом-корреспондентом Германского археологического института, почетным доктором Кемеровского госуниверситета.

В заключение хотим особо отметить, что мы потеряли не только великолепного ученого, блестящего аналитика и непревзойденного полевика, но и нашего дорогого друга, учителя и наставника, а также коллегу, с которым судьба даровала навсегда оставшиеся в памяти моменты, как за письменным столом, так и у походного костра. Все это незабываемо…

×

Об авторах

В. И. Молодин

Институт археологии и этнографии СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: Molodin@archaeology.nsc.ru
Россия, Новосибирск

В. В. Бобров

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН; Кемеровский государственный университет

Email: bobrov4545@mail.ru
Россия, Кемерово; Кемерово

А. В. Поляков

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: poliakov@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. В. Полосьмак

Институт археологии и этнографии СО РАН

Email: polosmaknatalia@gmail.ru
Россия, Новосибирск

Н. Ю. Смирнов

Институт истории материальной культуры РАН

Email: kolaksais@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Дмитрий Глебович Савинов

Скачать (226KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».