Том CLIII, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Протоминеральный мир — новый «Мир обойденных величин»

Асхабов А.М.

Аннотация

Статья посвящена 140-летию со дня рождения выдающегося немецкого ученого В. Оствальда и 100-летию выхода русского издания его изменившей представления о микро- и наномире книги «Мир обойденных величин». Кратко рассмотрены итоги первого и второго этапов исследовательского прорыва в мир микро- и наноразмерных частиц. Открывшийся на современном этапе малоизученный мир, существующий между отдельными атомами и молекулами с одной стороны и минералами с другой, назван протоминеральным миром. Этот мир предлагается рассматривать как новый «мир обойденных величин». Ключевыми объектами протоминерального мира являются предкристаллизационные кластеры в минералообразующих средах — кластеры «скрытой» фазы или кватароны. Перспективы изучения структурных форм организации и существования протоминерального вещества связаны с использованием лазера на свободных электронах и инструментов аттосекундной физики.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):3-11
pages 3-11 views

Породообразующие фельдшпатоиды ряда содалит — сапожниковит из Ловозерского щелочного массива (Кольский полуостров): изоморфизм, термические и радиационные преобразования, генетическая минералогия

Пеков И.В., Чуканов Н.В., Щербаков В.Д., Вигасина М.Ф., Шендрик Р.Ю., Сандалов Ф.Д., Вяткин С.В., Турчкова А.Г.

Аннотация

Методами электронно-зондового микроанализа, монокристальной рентгенографии, КР-, ИК-, ЭПР-спектроскопии и спектроскопии поглощения в УФ-, видимом и ближнем ИК-диапазонах изучены обогащенные серой фельдшпатоиды группы содалита из Ловозерского щелочного массива (Кольский п-ов) и продукты их термического и радиационного преобразования — лабораторного, антропогенного и природного. Содалит Na8[Al6Si6O24]Cl2 и сапожниковит Na8[Al6Si6O24](HS)2 образуют в высокоагпаитовых фельдшпатоидных сиенитах и их пегматитах непрерывный почти полный изоморфный ряд, где величина отношения Cl : HS варьирует (в мол. %) от Cl100(HS)0 до Cl12(HS)88. Гидросульфидный анион HS оказался в Ловозерском массиве главной формой нахождения сульфидной серы в минералах этой группы, включая содалит-гакманит. Установлено, что сапожниковит и переходная к нему HS-обогащенная разновидность содалита — важные породообразующие компоненты некоторых горных пород этого массива, включая новую высокощелочную породу — пойкилитовый нефелин-сапожниковитовый сиенит. Сапожниковит и промежуточные члены ряда содалит— сапожниковит являются чутким геохимическим индикатором-оксиметром, указывающим на восстановительную обстановку минералообразования. При нагреве анион HS в минералах ряда содалит—сапожниковит разрушается, а сера переходит в полисульфидную форму с образованием сначала анион-радикала S2●− (500–600 °C), а затем анион-радикала S3●− (от 700 °C и выше). Группы S3●− возникают и при радиационно-индуцированном изменении этих минералов. В результате природного радиоактивного облучения на контакте с Th-содержащим стенструпином промежуточный член ряда содалит—сапожниковит трансформировался в ранее неизвестную в природе богатую S3●− разновидность содалита с упрощенной формулой Na8[Al6Si6O24][Cl,(S3)].

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):12-47
pages 12-47 views

Месторождения благородной шпинели в мраморах района Лук Йен (Вьетнам): минеральные равновесия с участием корунда и шпинели

Кривовичев В.Г., Кукса К.А., Соколов П.Б., Гутыряк С.Е.

Аннотация

Проведен термодинамический анализ модельных систем Na–Са–Mg–Аl–Si–CO2–Н2О и Са–Mg–Si–CO2–Н2О для определения условия образования шпинели и корунда в доломитсодержащих мраморах. Рассмотрены минеральные равновесия с участием доломита, кальцита, шпинели, корунда, паргасита, гидроксилклиногумита и диаспора. Построена диаграмма мультисистемы в координатах μH2O-μCO2, анализ которой показал существенное влияние химических потенциалов воды и углекислоты в минералообразующей среде на устойчивость корунда и шпинели в мраморах. Рассмотрены условия образования шпинели при метаморфизме протолита, состоящего из обогащенных магнием карбонатных отложений с линзами минералов эвапоритов и примесью терригенного материала (смектитами, гидрооксидами алюминия и др.). Определены условия замещения шпинели корундом в процессе ретроградного метаморфизма в зависимости от мольной доли СО2 во флюиде и температуры при давлении 5 кбар.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):48-60
pages 48-60 views

МИНЕРАЛЫ И ПАРАГЕНЕЗИСЫ МИНЕРАЛОВ

Первые находки минералов платиновой группы в ультрамафитах Иджимского мафит-ультрамафитового массива (Западный Саян)

Юричев А.Н., Чернышов А.И., Корбовяк Е.В.

Аннотация

В пластически деформированных гарцбургитах и дунитах Иджимского мафит-ультрамафитового массива, входящего в состав Куртушибинского офиолитового пояса Западного Саяна и являющегося одним из наиболее крупных массивов данного пояса, впервые выявлены минералы платиновой группы (МПГ). Они обнаружены в виде тонкодисперсных включений в пентландите, аваруите и арсенидах никеля (NiS, Ni2S). Диагностика включений выполнена только качественно. Идентифицированы самородный осмий, Ir-содержащий самородный осмий, самородный рутений, гарутиит, тетраферроплатина, неназванные фазы состава (Pt,Ir)Fe и (Ni,Cu,Pd,Pt)2-3Fe, заккариниит, Ir-содержащий эрликманит и неназванные сульфиды с кристаллохимической формулой Me2S. Все найденные зерна МПГ локализованы преимущественно в периферических частях зерен сульфидов, аваруите и вайрауите либо в силикатной матрице в непосредственной близости от этих минералов. Содержание элементов платиновой группы (ЭПГ) и их распределение в реститовых ультрамафитах, вероятно, контролировалось частичным плавлением первичного перидотитового субстрата. В ходе парциального плавления извлечение серы и платиноидов Pt-группы (Pt, Pd, Rh) в силикатный расплав приводило к снижению фугитивности S2 и накоплению платиноидов Ir-группы (Os, Ir, Ru) в моносульфидном твердом растворе (mss), из которого в последующем кристаллизовался первичный Os-Ir-содержащий пентландит. С его последующим преобразованием связано появление ЭПГ-содержащих аваруита и арсенидов никеля.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):73-97
pages 73-97 views

Якобсит как индикатор условий формирования марганцевых руд месторождения Ушкатын-III (Центральный Казахстан)

Брусницын А.И., Владимирова Д.А., Перова Е.Н., Верещагин О.С., Жуков И.Г.

Аннотация

Якобсит является характерным второстепенным минералом марганцевых руд месторождения Ушкатын-III в Центральном Казахстане. В основной массе руд он встречается в ассоциации с гаусманнитом, тефроитом, сонолитом, фриделитом, пеннантитом, кальцитом и некоторыми другими минералами. Близкая ассоциация, но без гаусманнита, характерна и для якобсита из секущих руды прожилков. Химический состав якобсита варьирует от Mn1.5Fe1.5O4 до MnFe2O4. В основной массе руд преобладает минерал с повышенным содержанием марганца (> 1 коэффициента в формуле (к.ф.)), в жилах — отвечающий стехиометрии якобсита (Mn ~1 к.ф.). Минеральный состав руд сформировался в процессе низкоградного метаморфизма металлоносных отложений гидротермально-осадочного генеза. Образование якобсита в метаморфизованных металлоносных отложениях происходит в восстановительных условиях. При увеличении фугитивности кислорода (окислительного потенциала) якобсит вытесняется ассоциацией гаусманнита с гематитом. Кристаллизация якобсита в секущих гаусманнитовые руды прожилках осуществляется за счет поступления в них гидротермальных растворов, содержащих железо. Предполагается, что якобситовые прожилки служат минералогическими маркерами путей просачивания рудоносных гидротерм («подводящих каналов»), продуцирующих марганценосные залежи.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):98-118
pages 98-118 views

Барийсодержащие слюды ряда мусковит—гантерит из щелочных пород Среднезиминского ийолит-сиенит-карбонатитового массива (Восточная Сибирь)

Савельева В.Б., Данилов Б.С., Базарова Е.П., Хромова Е.А., Данилова Ю.В.

Аннотация

Барийсодержащие слюды ряда мусковит—гантерит (содержание ВаО от 1.2 до 18.7 мас. %) обнаружены в гидротермально измененных ийолитах и щелочном сиените Среднезиминского ийолит-сиенит-карбонатитового массива (Восточная Сибирь). Они присутствуют в составе продуктов низкотемпературного замещения канкринита в ассоциации с натролитом, анальцимом, кальцитом, диаспором/бёмитом, цельзианом и стронцианитом. Эти слюды представлены зернами величиной до 1 мм, неоднородными по химическому составу. Количество Ва возрастает в краевых частях зерен, проявлено также послойное обогащение зерен слюды барием. Основным изоморфным замещением в мусковите является замещение по схеме K+ + Si4+ ↔ Ba2+ + IVAl3+. Эмпирическая формула наиболее богатых барием участков в одном из зерен имеет вид (Ва0.54–0.56Sr0–0.09K0.46)∑1.02–1.06Al1.98–2.01(Si2.37–2.40All.60–1.63)∑4.00O10(OH1.70–2.00F0–0.30)2 и отвечает минеральному виду гантериту, однако в основном максимальное содержание ВаО в мусковите Среднезиминского массива составляет 14.0–14.9 мас. %, что соответствует 0.41–0.44 а.ф. Ва. Предполагается, что источником бария в гидротермальном растворе являлся ортоклаз, содержащий 0.5‒0.9 мас. % ВаО, который претерпел альбитизацию на постмагматическом этапе. Широкое распространение в породах сульфидов указывает на низкую фугитивность кислорода, препятствующую образованию барита и благоприятную для образования Ва-содержащего мусковита и цельзиана.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):119-138
pages 119-138 views

НОВЫЕ МИНЕРАЛЫ

Икорскиит KMn3+(Si4O10)·3H2O — новый минерал из Хибинского щелочного массива (Кольский полуостров)

Яковенчук В.Н., Паникоровский Т.Л., Коноплёва Н.Г., Пахомовский Я.А., Савченко Е.Э., Михайлова Ю.А., Бочаров В.Н., Спиридонова Д.В., Кривовичев С.В.

Аннотация

Икорскиит KMn3+(Si4O10)·3H2O — новый минерал из агпаитового пегматита г. Кукисвумчорр (Хибинский массив, Россия). Минерал образует радиально-лучистые светло-коричневые кристаллы, нарастающие на отдельные кристаллы кварца или на романешитовые корки в ассоциации с баритом, доннеитом-Y, стронционитом, натролитом, виноградовитом, манганонептуниотом и органическим веществом. Минерал моноклинный, пространственная группа P21/c. a = 5.0714(3), b = 8.2731(5), c = 13.3740(11) Å, β = 93.730(5)°, V = 559.93(5) Å3. Восемь наиболее интенсивных линий дифрактограммы (I-d[Å]-hkl): 55-7.04-011; 41-4.318-110; 100-4.185-11-1; 24-3.956-021; 28-3.339-004; 19-3.095-014; 30-3.014-113; 70-2.939-12-2. Икорскиит обладает новым типом кристаллической структуры и относится к группе палыгорскита. Минерал назван в честь известного специалиста в области исследований органического вещества и газов Кольской щелочной провинции Серафима Вениаминовича Икорского (1927–2016).

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):61-72
pages 61-72 views

ИСТОРИЯ НАУКИ

Чтобы история не была безличной: к 155-летию со дня рождения профессора А. П. Герасимова

Войтеховский Ю.Л.

Аннотация

Статья посвящена 155-летию со дня рождения профессора А.П. Герасимова (1869–1942), секретаря (1914–1935), почетного члена (1940) и председателя (1936–1942) Всероссийского минералогического общества. Публикуются его письма, найденные в архиве профессора Д.П. Григорьева, хранящемся в Российском минералогическом обществе: А.Н. Криштафовичу из Петрограда во Владивосток (05.05.1921), Д.П. Григорьеву из Ессентуков в Свердловск (26.03.1942), близким из Ессентуков (07.06.1942), а также автобиография (01.06.1942) и некролог из газеты «Уральский рабочий» (12.11.1942). Письма показывают условия жизни и деятельности Геологического комитета в Петрограде в годы Гражданской войны и Ленинградского горного института в эвакуации в годы Второй мировой войны. Цель статьи — максимально полное восстановление истории отечественной науки. Статья ориентирована на историков науки, преподавателей, аспирантов и студентов геологических факультетов университетов.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):139-156
pages 139-156 views

ПОТЕРИ НАУКИ

Памяти Геннадия Николаевича Гамянина (1936–2023)

Аннотация

9 декабря 2023 года на 88 году ушел из жизни выдающийся исследователь рудных месторождений Северо-Востока России, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный член Минералогического общества, профессор, доктор геолого-минералогических наук, Гамянин Геннадий Николаевич.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(1):157-157
pages 157-157 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».