Studying the history of the RAS in the year of its 300th anniversary

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Толық мәтін

История Академии наук – неотъемлемая часть истории нашей страны, нашего общества и мировой науки. Всякий большой юбилей – не только празднование, но и обращение к истории – становится импульсом для углубления и проверки знаний о прошлом, осмысления прошлого опыта. Сегодня, в год, когда мы отмечаем 300-летие Академии наук, Отделение историко-филологических наук РАН представляет три научных доклада, посвящённых результатам современных исследований истории Академии наук и истории российской науки. В рамках докладов, конечно же, невозможно дать полную картину истории академии, оценку её достижений, тем более осветить успехи и прорывы в отдельных областях знаний. Цель в данном случае иная – раскрыть специфику академической науки, в том числе форм её организации в Российской империи и Советском Союзе, в петербургский/ленинградский и московский периоды её истории. Мы исходим из того, что это только начало обсуждения темы, которое может быть продолжено, в том числе и на заседаниях Президиума РАН.

Российская академия наук – одна из немногих общероссийских институций, которая имеет непрерывную трёхсотлетнюю историю. Академия неоднократно меняла свои названия, реформировалась, но, однажды возникнув, никогда не упразднялась. Задачи умножения знания, сформулированные в петровском проекте 1724 г., оставались актуальными для российского общества и самой академии на каждом новом историческом этапе. Поэтому изучение истории РАН – это изучение преемственности. Путь Академии наук – это развитие, сопровождавшееся изменениями масштабов академической деятельности, функций академии, содержания и принципов организации научных исследований в различные эпохи, с учётом исторических обстоятельств.

Петровским Проектом об учреждении Академии наук в Российской империи было создано государственное учреждение с тремя тематическими классами (отделениями) и одиннадцатью профессорскими вакансиями. В течение всего XVIII столетия академия оставалась очень небольшим по численности штата учреждением, сотрудники которого занимались непосредственно научными исследованиями и прикладными техническими разработками, в которых нуждалась страна, и одновременно подготовкой научных кадров. Если искать современные аналогии – это один многопрофильный научный институт, работники которого – выдающиеся учёные, в основном иностранцы. Академия сохраняла эти функции и этот формат работы и в XIX в., в эпоху дифференциации научных дисциплин, профессионализации науки и расширения государственного заказа на новые знания, технологии и кадры. Однако в XIX столетии возникла и новая задача, обусловленная созданием в Российской империи сети университетов. Именно члены Академии наук стали создателями и руководителями этих новых, жизненно важных для страны образовательных и научных учреждений.

Советская эпоха – время формирования Академии наук СССР как мощной структуры исследовательских учреждений, часть которых складывалась на основе существовавших в дореволюционное время комиссий, по инициативе и под руководством исследователей старой формации или их учеников – учёных нового поколения, осознававших свою академическую идентичность. Идея создания сети академических институтов, ориентированных на исследовательскую работу в отдельных областях науки, возникла ещё в предреволюционные годы, но её практическая реализация началась лишь в первые годы советской власти с создания Института физико-химического анализа под руководством Н.С. Курнакова (1918), а затем ряда других институтов физико-технического и материаловедческого профиля. В 1928 г. в структуре академии было уже 32 научных учреждения, включая 8 исследовательских институтов.

Постепенно Академия наук приобретала форму организации, построенной как система специализированных исследовательских учреждений, в которой институт стал главной рабочей единицей. Создание новых институтов широко развернулось во второй половине 1930-х годов, после переезда академии в Москву (1934), особенно активно этот процесс развивался в 1960-е годы. Формат институтов давал возможность объединить большие и малые группы учёных для исследовательской работы, в том числе решения конкретных научных задач; создать материальную базу в соответствии с потребностями и запросами различных областей науки и особую трудовую атмосферу, которая отвечала ментальности учёных. В канун войны (1941) в Академии наук насчитывалось 47 институтов, в которых работали более 16 тыс. сотрудников, а в 1985 г. – уже 330 институтов с 57 тыс. научных сотрудников. В этой системе члены академии выступали уже не только в качестве учёных-исследователей, но и как руководители лабораторий, институтов и крупных научных направлений.

Преобразование Академии в гигантскую научную корпорацию, сочетающую в себе функции выполнения многообразных исследовательских разработок, государственного управления наукой и интеллектуального центра страны, – уникальный в мировой практике опыт организации науки. Устройство Академии наук СССР второй половины XX в. соответствовало историческим запросам и потребностям развития науки того времени. Эта модель соединила в себе традиционные принципы избрания в академию выдающихся учёных и обеспечения оптимальных условий для их работы, новые масштабы научно-технических исследований, опору на вновь созданные специализированные научные учреждения, жёсткую централизованную систему управления институтами. Академию наук СССР с полным основанием можно считать одним из наиболее эффективных и успешных проектов советской эпохи.

Празднования юбилеев Академии наук в разные времена становились данью уважения заслугам научного цеха, подчёркивали её значимость как интеллектуального центра страны. В речи по случаю 100-летия академии в 1826 г. её президент С.С. Уваров, обращаясь к императору Николаю I, называл Академию наук последним творением Петра, с которым он связывал будущее величие империи. Юбилей был отмечен памятной медалью, отлитой знаменитым скульптором и медальером Ф.П. Толстым, и поэмой, сочинённой на древнегреческом языке академиком Ф.Б. Грефе. Празднование 200-летия академии планировалось советским руководством в 1925 г. как большое международное мероприятие, которое должно было способствовать выходу СССР из международной изоляции. Юбилейные торжества проходили в сентябре 1925 г. сначала в Ленинграде, затем в Москве с участием первых лиц страны – председателя ВЦИКа М.И. Калинина и заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Л.Б. Каменева. К юбилею был выпущен кинофильм и открыто новое здание Библиотеки АН. Необычайно широко отмечалось в июне 1945 г. 220-летие академии. Зарубежные гости были доставлены в Москву специальными рейсами военно-транспортных самолётов. Они не только участвовали в торжественных заседаниях, но и присутствовали на историческом параде Победы. Торжества завершились прощальным четырёхчасовым приёмом в Кремле с участием всего руководства страны.

Празднуя 300-летие РАН, мы не должны забывать, что 10 лет назад в состав Российской академии наук были интегрированы две другие академии, имеющие достаточно протяжённую историю и большие заслуги перед страной. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук была создана в 1929 г., её первым президентом стал выдающийся учёный Н.И. Вавилов, член большой академии. Академия медицинских наук СССР была сформирована в конце 1944 г., хотя планы её учреждения разрабатывались ещё в предвоенные годы, её первым президентом стал академик Н.Н. Бурденко. Успехи медицинских и сельскохозяйственных наук в Советском Союзе и новейшей России – во многом результат работы этих двух академий. В то же время очевидно, что медицинские и аграрные науки де-факто присутствовали и в АН СССР/РАН, занимая значительное место в её научной деятельности. Ведь предтечей петровской академии была Аптекарская канцелярия, а первым президентом академии и её практическим организатором – лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Задача сбора материалов о сельскохозяйственных культурах и аграрных практиках восточных и южных регионов Российской империи изначально была важной частью научных программ академических экспедиций XVIII в. Возможно, в юбилейный год имело бы смысл посвятить отдельные мероприятия этим двум академиям и их роли в истории нашей науки.

В юбилейный год правомерен вопрос: насколько изучена история Академии наук и как сохраняется научное наследие, в том числе его документальная часть. Академия изначально весьма ответственно и заинтересованно относилась ко всему, что связано с её прошлым. Соответствующий круг вопросов рассматривается в многочисленных разножанровых публикациях. Протоколы заседаний Конференций Императорской академии наук за XVIII столетие были изданы ещё в конце XIX – начале XX в. (1899–1911) и переизданы в новейшее время. В 1870-е годы академик П.П. Пекарский издал два тома “Истории Императорской академии наук в Петербурге”, посвящённые событиям первой половины – середины XVIII в. и биографиям наиболее выдающихся членов академии, в том числе её президентов. Тема истории науки, академических научных учреждений живо интересовала В.И. Вернадского, опубликовавшего ряд очерков по истории академии в XVIII–XIX вв. Работа над трёхтомной “Историей Академии наук СССР” велась в 1950–1960-х годах в Институте истории естествознания и техники АН СССР под руководством академика К.В. Островитянова, однако увидели свет лишь два первых тома этого издания. В настоящее время работа по изучению истории РАН ведётся в Архиве РАН и его Санкт-Петербургском филиале, научных учреждениях, где хранится основная масса документов, связанных с историей академии от момента её формирования до настоящего времени. Сотрудники этих учреждений – авторы многочисленных публикаций по истории академии, изданных в последние десятилетия. Среди них вышедшее два года назад двухтомное издание “Пётр Великий и основание Петербургской Академии наук. Документы и материалы”, подготовленное директором Санкт-Петербургского филиала Архива РАН членом-корреспондентом РАН И.В. Тункиной. Важнейшей частью научного наследия академии являются коллекции петровской Кунсткамеры, Музея антропологии и этнографии РАН, исключительно важные для понимания устройства академии и специфики её научных изысканий в XVIII в.

В 2021 г. в Архиве РАН и его Санкт-Петербургском филиале по инициативе Отделения историко-филологических наук РАН была начата работа по созданию нового обзорного исследования истории Академии наук, основанного на документальном материале архивов. К этой работе были также привлечены сотрудники Института истории естествознания и техники им. В.И. Вавилова РАН, Института российской истории РАН и некоторых других научных учреждений. В настоящее время эта работа завершена, рукопись объёмом около 90 п.л. передана в издательство “Наука”. Разумеется, это издание не исчерпывает тему. Уверен, что юбилей даст новый импульс исследованиям по истории академической науки и работе по сохранению научного наследия в архивах, музеях и институтах.

×

Авторлар туралы

N. Makarov

Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: nmakarov10@yandex.ru

академик РАН, вице-президент РАН

Ресей, Moscow

Әдебиет тізімі

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».