Refinement of the Deep Structure and Tectonic Movement Kinematics in the Area of the 2001 Salsk Earthquake Based on New Geophysical Data


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The article presents the results of a comprehensive study of seismotectonic, geological-geophysical, geodynamic, and seismological data in the region of the Salsk earthquake of May 22, 2001, M = 4.7, in the low-seismic region of the junction of the Scythian Plate and the East European Platform are presented. The parameters of this earthquake source associated with a deep tectonic structure identified by the microseismic sounding method (MSM) are estimated based on seismological and macroseismic data. The MSM section through the region of the Salsk earthquake was obtained by a submeridional profile about 65 km long across the strike of the Manych deflection zone. It was established that the hypocenter of the 2001 Salsk earthquake was confined to the Salsk fault zone included in the system of the Manych faults. This fault is expressed in a section in the form of a narrow subvertical strip with low seismic wave velocities traced from the Earth’s surface to a depth of more than 40 km. Immediately in the area of the earthquake below a depth of 10 km, the recognized fault zone has a local expansion at the point of transition through the plane when the sedimentary cover contacts with the Proterozoic basement. The assessment of the hypocentral position and source mechanism solution (a gently dipping thrust of the northern side at an angle of 25°–33°) correlates well here with the depth and inclination of the surface of the Proterozoic basement, the elements of which are also traced in the MSM section.

Об авторах

A. Gorbatikov

Schmidt Institute of Physics of the Earth, Russian Academy of Sciences

Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Moscow, 123242

I. Gabsatarova

Federal Research Center—Geophysical Survey, Russian Academy of Sciences

Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Obninsk, 249035

E. Rogozhin

Schmidt Institute of Physics of the Earth, Russian Academy of Sciences; Federal Research Center—Geophysical Survey, Russian Academy of Sciences

Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Moscow, 123242; Obninsk, 249035

M. Stepanova

Schmidt Institute of Physics of the Earth, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Moscow, 123242

Yu. Kharazova

Schmidt Institute of Physics of the Earth, Russian Academy of Sciences

Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Moscow, 123242

A. Sysolin

Schmidt Institute of Physics of the Earth, Russian Academy of Sciences

Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Moscow, 123242

V. Pogrebchenko

Schmidt Institute of Physics of the Earth, Russian Academy of Sciences

Email: maris.terras@gmail.com
Россия, Moscow, 123242

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».