Фаговые антитела для определения канамицина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Получены рекомбинантные антитела, специфичные к канамицину, с использованием овечьей дисплейной библиотеки фрагментов scFv (Griffin.1) и показана возможность их применения для определения канамицина методом дот-иммуноанализа. Минимальная определяемая концентрация канамицина составляет 1 мкг/мл (различимое связывание метки, отличное от фонового уровня). Показано, что антиканамициновые фаговые антитела обладали специфичностью в отношении канамицина и не взаимодействовали с другими антибиотиками (неомицином, тетрациклином, ампициллином, гентамицином). Антиканамициновые фаговые антитела являются перспективной альтернативой моноклональным антителам для использования при определении канамицина.

Об авторах

О. И. Гулий

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, ФИЦ
“Саратовский научный центр РАН” (ИБФРМ РАН)

Автор, ответственный за переписку.
Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, 410049, Саратов

С. С. Евстигнеева

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, ФИЦ
“Саратовский научный центр РАН” (ИБФРМ РАН)

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, 410049, Саратов

С. А. Староверов

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, ФИЦ
“Саратовский научный центр РАН” (ИБФРМ РАН); Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии
им. Н.И. Вавилова

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, 410049, Саратов; Россия, 410012, Саратов

А. С. Фомин

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, ФИЦ
“Саратовский научный центр РАН” (ИБФРМ РАН)

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, 410049, Саратов

О. А. Караваева

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, ФИЦ
“Саратовский научный центр РАН” (ИБФРМ РАН)

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, 410049, Саратов

Список литературы

  1. Willats W.G.T. // Plant Mol. Biol. 2002. V. 50. P. 837–854. https://doi.org/10.1023/A:1021215516430
  2. Wang L.-F., Yu M. // Curr. Drug Targets. 2004. V. 5. P. 1–15. https://doi.org/10.2174/1389450043490668
  3. Кузьмичева Г.А., Белявская В.А. // Биомедицинская химия. 2016. Т. 62. № 5. С. 481–495. Kuzmicheva G.A., Belyavskaya V.A. // Biochem. Moscow Suppl. Ser. В. 2017. V. 11. Р. 1–15. https://doi.org/10.18097/PBMC20166205481
  4. Smith G.P. // Science. 1985. V. 228. P. 1315–1317. https://doi.org/10.1126/science.4001944
  5. McCafferty J., Griffiths A.D., Winter G., Chiswell D.J. // Nature. 1990. V. 348. P. 552–554. https://doi.org/10.1038/348552a0
  6. Smith G.P., Petrenko V.A. // Chem. Rev. 1997. V. 97. P. 391–410. https://doi.org/10.1021/cr960065d
  7. Chassagne S., Laffly E., Drouet E., Hérodin F., Lefranc M.-P., Thullier P. // Mol. Immunol. 2004. V. 41. P. 539–546. https://doi.org/10.1016/j.molimm.2004.03.040
  8. Jacobsson K., Rosander A., Bjerketorp J., Frykberg L. // Biol. Proced. Online. 2003. V. 5. P. 123–135. https://doi.org/10.1251/bpo54
  9. Charlton K.A., Moyle S., Porter A.J.R., Harris W.J. // J. Immunol. 2000 V. 164. P. 6221–6229. https://doi.org/10.4049/jimmunol.164.12.6221
  10. Bashir S., Paeshuyse J. // Antibodies. 2020. V. 9. P. 21. https://doi.org/10.3390/antib9020021
  11. Тикунова Н.В., Морозова В.В. // Acta Nat. 2009. Т. 1. С. 22–31. doi.org/ Tikunova N.V., Morozova V.V. // Acta Nat. 2009. V. 1. P. 20–28. https://doi.org/10.32607/20758251-2009-1-3-20-28
  12. Zhao H., Nie D., Hu Y., Chen Z., Hou Z., Li M., Xue X. // Molecules. 2023. V. 28. P. 2621. https://doi.org/10.3390/molecules28062621
  13. Guliy O.I., Evstigneeva S.S., Dykman L.A. // Biosens Bioelectron. 2023. V. 222. P. 114909. https://doi.org/10.1016/j.bios.2022.114909
  14. Tang H., Gao Y., Han J. // Int J Mol Sci. 2023. V. 24 (4). P. 4176. https://doi.org/10.3390/ijms24044176
  15. Mahdavi S.Z.B., Oroojalian F., Eyvazi S., Hejazi M., Baradaran B., Pouladi N. et al. // Int J Biol Macromol. 2022. V. 208. P. 421–442. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.03.113
  16. Li L., Wu S., Si Y., Li H., Yin X., Peng D. // Compr Rev Food Sci Food Saf. 2022. V. 21. P. 4354–4377. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13018
  17. Пристенский Д.В., Староверов С.А., Ермилов Д.Н., Щеголев С.Ю., Дыкман Л.А. // Биомедицинская химия. 2007. Т. 53. С. 57–64. Pristensky D.V., Staroverov S.A., Ermilov D.N., Shchyogolev S.Y., Dykman L.A. // Biochem. Moscow Suppl. Ser. В. 2007. V. 1. P. 249–253. https://doi.org/10.1134/S1990750807030146
  18. Staroverov S.A., Sidorkin V.A., Fomin A.S., Shchyogolev S.Y., Dykman L.A. // J. Vet. Sci. 2011. V. 12. P. 303–307. https://doi.org/10.4142/jvs.2011.12.4.303
  19. Staroverov S.A., Volkov A.A., Fomin A.S., Laskavuy V.N., Mezhennyy P.V., Kozlov S.V. et al. // J. Immunoassay Immunochem. 2015. V. 36. P. 100–110. https://doi.org/10.1080/15321819.2014.899257
  20. Staroverov S.A., Kozlov S.V., Fomin A.S., Gabalov K.P., Khanadeev V.A., Soldatov D.A. et al. // ADMET DMPK. 2021. V. 9. P. 255–266. https://doi.org/10.5599/admet.1023
  21. Гулий О.И., Алсовэйди А.К.М., Фомин А.С., Габалов К.П., Староверов С.А., Караваева О.А. // Прикл. биохимия и микробиология. 2022. Т. 58. № 5. С. 513–519. Guliy O.I., Alsowaidi A.K., Fomin A.S., Gabalov K.P., Staroverov S.S., Karavaeva O.A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2022. V. 58. № 5. P. 646–651. https://doi.org/10.1134/S000368382205008810.1134/S0003683822050088https://doi.org/10.31857/S0555109922050087
  22. Durante-Mangoni E., Grammatikos A., Utili R., Falagas M.E. // Int. J. Antimicrob. Agents. 2009. V. 33. P. 201–205. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2008.09.001
  23. Jiang M., Karasawa T., Steyger P.S. // Front. Cell Neurosci. 2017. V. 11. P. 308. https://doi.org/10.3389/fncel.2017.00308
  24. Shavit M., Pokrovskaya V., Belakhov V., Baasov T. // Bioorg. Med. Chem. 2017. V. 25. P. 2917–2925. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2017.02.068
  25. Tang M., Li F., Yang M., Zhang Y. // J. Environ. Sci. (China). 2020. V. 97. P. 11–18. https://doi.org/10.1016/j.jes.2020.04.032
  26. Jin Y., Jang J.W., Han C.H., Lee M.H. // J Vet Sci. 2006. V. 7(2). P. 111–117. https://doi.org/10.4142/jvs.2006.7.2.111
  27. Pietschmann J., Dittmann D., Spiegel H., Krause H.J., Schröper F. // Foods. 2020. V. 9. P. 1773. https://doi.org/10.3390/foods9121773
  28. Li C., Zhang Y., Eremin S.A., Yakup O., Yao G., Zhang X. // Food Chem. 2017. V. 227. P. 48–54. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.058
  29. DeCastro A.F., Place J.D., Lam C.T., Patel C. // Antimicrob Agents Chemother. 1986. V. 29. № 6. P. 961–964. https://doi.org/10.1128/AAC.29.6.961
  30. Wei Q., Zhao Y., Du B., Wu D., Li H., Yang M. // Food Chem. 2012. V. 134. № 3. P. 1601–1606. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.126
  31. Самсонова Ж.В., Щелокова О.С., Иванова Н.Л., Рубцова М.Ю., Егоров А.М. // Прикл. биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. № 6. С. 668–675. Samsonova Z.V., Shchelokova O.S., Ivanova N.L., Rubtsova M.Y., Egorov A.M. // Appl. Biochem. Microbiol. 2005. V. 41. № 6. P. 589–595. https://doi.org/10.1007/s10438-005-0107-4
  32. Charlton K.A., Moyle S., Porter A.J., Harris W.J. // J. Immunol. 2000. V. 164. P. 6221–6229. https://doi.org/10.4049/jimmunol.164.12.6221
  33. Smith G.P., Scott J.K. // Methods Enzymol. 1993. V. 217. P. 228–257. https://doi.org/10.1016/0076-6879(93)17065-D
  34. Shah K., Maghsoudlou P. // Br. J. Hosp. Med. 2016. V. 77. P. 98–101.
  35. Frens G. // Nat. Phys. Sci. 1973. V. 241. P. 20–22. https://doi.org/10.1038/physci241020a0
  36. Guliy O.I., Zaitsev B.D., Burygin G.L., Karavaeva O.A., Fomin A.S., Staroverov S.A., Borodina I.A. // Ultrasound Med. Biol. 2020. V. 46. P. 1727–1737. https://doi.org/10.1016/j.ultrasmedbio.2020.03.014
  37. European Medicines Agency, European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption, 2021. “Sales of Veterinary Antimicrobial Agents in 31 European Countries in 2019 and 2020”. (EMA/58183/2021).
  38. Jin Y., Jang J.-W., Han C.-H., Lee M.-H. //J. Vet. Sci. 2006. V. 7(2). P. 111–117.
  39. Воронежцева О.В., Еремин С.А., Ермолаева Т.Н. // Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация. 2009. № 2. С. 11–17.
  40. Zhao Y., Wei Q., Xu C., Li H., Wu D., Cai Y., Mao K., Cui Z., Du B. // Sens. Actuators B Chem. 2011. V. 155. № 2. P. 618–625. https://doi.org/10.1016/j.snb.2011.01.019
  41. Shinko, E.I., Farafonova, O.V., Ermolaeva, T.N. // Zavodskaya Laboratroiya. Diagnostika Materialov. 2021. V. 87. № 12. P. 11–16. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2021-87-12-12-17
  42. Shinko E.I., Farafonova O.V., Shanin I.A., Eremin S.A., Ermolaeva T.N. // Anal. Lett. 2022. V. 55. № 7. P. 1164–1177. https://doi.org/10.1080/00032719.2021.1991364
  43. Bizina E.V., Farafonova O.V., Zolotareva N.I., Grazhulene S.S., Ermolaeva T.N. // J. Anal. Chem. 2022. V. 77. № 4. P. 458–465. https://doi.org/10.1134/S1061934822040049

Дополнительные файлы


© О.И. Гулий, С.С. Евстигнеева, С.А. Староверов, А.С. Фомин, О.А. Караваева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».