Продукция меланина грибом Inonotus obliquus F-1375 при культивировании в жидкой среде и его антиретровирусные свойства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние на продукцию меланина новым штаммом гриба Inonotus obliquus (Ach.:Pers.) Pilat (Basidiomycota) F-1375 в глюкозо-триптонной среде добавления препаратов бетулина и тирозина при электрическом освещении и в темноте. Препарат бетулина в исследуемых концентрациях практически не влиял на продукцию меланина, тогда как высокие концентрации тирозина стимулировали образование меланина как в условиях освещения, так и в темноте. Все изученные образцы меланина гриба имели низкую токсичность для культуры клеток MT-4: как выделенные из природного сырья (TC50 = 96 ± 8 мкг/мл), так и при культивировании гриба в жидкой среде с добавлением бетулина и тирозина (TC50 от 164 до 400 мкг/мл). Препараты меланина были активны против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) в культуре клеток MT-4, подавляли синтез p24 антигена ВИЧ-1 по результатам ИФА, индекс селективности варьировал от 17 до 192. Наиболее высоким индексом селективности обладал меланин, выделенный из культивированного на свету гриба в присутствии 10 и 20 мМ тирозина (192). Индексы селективности изученных препаратов меланина культивируемого гриба в отношении ВИЧ-1 субтипа A были на уровне 33–192, что позволяло рекомендовать их для разработки противовирусных средств.

Об авторах

Т. В. Теплякова

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора

Автор, ответственный за переписку.
Email: teplyakova@vector.nsc.ru
Россия, 630559, Новосибирской области, Кольцово

Н. А. Маркович

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора

Автор, ответственный за переписку.
Email: namark@yandex.ru
Россия, 630559, Новосибирской области, Кольцово

Н. М. Гашникова

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора

Email: namark@yandex.ru
Россия, 630559, Новосибирской области, Кольцово

М. П. Гашникова

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора

Email: namark@yandex.ru
Россия, 630559, Новосибирской области, Кольцово

Список литературы

  1. El-Mekkawy S., Meselhy M.R., Nakamura N., Tezuka Y., Hattori M., Kakiuchi N., Shimotohno K., Kawahata T., Otake T. // Phytochem. 1998. V. 49. № 6. P. 1651–1657. https://doi.org/10.1016/s0031-9422(98)00254-4
  2. Choengpanya K., Ratanabunyong S., Seetaha S., Tabtimmai L., Choowongkomon K. // Saudi J. Biol. Sci. 2021. V. 28. № 5. P. 2807–2815. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.02.012
  3. Duru K.C., Kovaleva E.G., Danilova I.G., van der Bijl P. // Phytother. Res. 2019. V. 33. № 8. P. 1966–1980. https://doi.org/10.1002/ptr.6384
  4. Lindequist U., Niedermeyer T.H.J., Julich W.D. // Evid. Based Complement Alternat. Med. 2005. V. 2. № 3. P. 285–299. https://doi.org/10.1093/ecam/neh107
  5. Duru M.E., Çayan G.T. // Rec. Nat. Prod. 2015. V. 9. № 4. P. 456–483.
  6. El Dine R.S., El Halawany A.M., Ma C.M., Hattori M. // J. Nat. Prod. 2008. V. 71. № 6. P. 1022–1026. https://doi.org/10.1021/np8001139
  7. El Dine R.S., El Halawany A.M., Nakamura N., Ma Ch.-M., Hattori M. // Chem. Pharm. Bull. 2008. V. 56. № 5. P. 642–646. https://doi.org/10.1248/cpb.56.642
  8. Burmasova M.A., Utebaeva A.A., Sysoeva E.V., Sysoeva M.A. // Biomolecules. 2019. V. 9. № 6. P. 248. https://doi.org/10.3390/biom9060248
  9. Сушинская Н.В., Курченко В.П., Горовой Л.Ф., Сенюк О.Ф. // Успехи медицинской микологии. 2005. Т. 6. С. 255–259.
  10. Щерба В.В., Бабицкая В.Г., Курченко В.П., Иконникова Н.В., Кукулянская Т.А. // Прикл. биохимия микробиология. 2000. Т. 36. № 5. С. 569–574.
  11. Пaтeнт PФ. 2020. № 2716590.
  12. Пaтeнт PФ. 2013. № 2480227 C2.
  13. Пaтeнт PФ. 2021. № 2747018.
  14. Щерба В.В., Бабицкая В.Г., Иконникова Н.В., Бисько Н.А. // Успехи медицинской микологии. 2005. Т. 6. С. 263–265.
  15. Ильичева Т.Н., Ананько Г.Г., Косогова Т.А., Олькин С.Е., Омигов В.В., Таранов О.С., Теплякова Т.В. // Химия растительного сырья. 2020. № 2. С. 283–289. https://doi.org/10.14258/JCPRM
  16. Носик Д.Н., Носик Н.Н., Теплякова Т.В., Лобач О.А., Киселева И.А., Кондрашина Н.Г., Бочкова М.С., Ананько Г.Г. // Вопросы вирусологии. 2020. Т. 65. № 5. С. 276–283. https://doi.org/10.36233/0507-4088-2020-65-5-4
  17. Pannecouque C., Daelemans D., De Clercq E. // Nat. Protoc. 2008. V. 3. № 3. P. 427–434. https://doi.org/10.1038/nprot.2007.517
  18. Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Иконникова Н.В. // Прикл. биохимия микробиология. 2000. Т. 36. №4. С. 439–444.
  19. Кукулянская Т.А., Курченко Н.В., Курченко В.П., Бабицкая В.Г. // Прикл. биохимия микробиология. 2002. Т. 38. № 1. С. 68–72.
  20. Бабицкая В.Г., Щерба В.В. // Прикл. биохимия микробиология. 2002. Т. 38. № 3. С. 286–291.
  21. Poyedinok N., Mykhaylova O., Tugay T., Tugay A., Negriyko A., Dudka I. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2015. V. 176. № 2. P. 333–343. https://doi.org/10.1007/s12010-015-1577-3
  22. Zheng W., Zhang M., Zhao Y., Miao K., Jiang H. // Bioresource Technol. 2009. V. 100. № 19. P. 4481–4487. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2009.04.027
  23. Zheng W., Zhao Y., Zhang M., Wei Z., Miao K., Sun W. // Med Mycol. 2009. V. 47. № 8. P. 814–823. https://doi.org/10.3109/13693780802653933
  24. Poyedinok N., Mykhaylova O., Sergiichuk N., Tugay T., Tugay A., Lopatko S., Matvieieva N. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2020. V. 191. № 3. P. 1315–1325. https://doi.org/10.1007/s12010-020-03281-2
  25. Chen Q.-X., Song K.-K., Qiu L., Liu X.-D., Huang H., Guo H.-Y. // Food Chem. 2005. V. 91. № 2. P. 269–274. https://doi.org/10.1080/14756360310001613094
  26. Yan Z.-F., Yang Y., Tian F.-H., Mao X.-X., Li Y., Li C.-T. // Evid. Based Complement Alternat. Med. 2014. 2014:259836. https://doi.org/10.1155/2014/259836
  27. Бурмасова М.А., Сысоева М.А. // Хим.-фарм. журн. 2017. Т. 51. № 4. С. 46–48.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (109KB)

© Т.В. Теплякова, Н.А. Маркович, Н.М. Гашникова, М.П. Гашникова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».