Микроскопический анализ травы укропа пахучего (Herba Anethi graveolentis)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Укроп пахучий (огородный) (Anethum graveolens L.) – пищевое растение, плоды которого применяются в официнальной медицине. Надземная часть лекарственного растения за счет содержания в своем составе флавоноидов, полисахаридов, эфирного масла, аминокислот, дубильных веществ может рассматриваться как перспективный сырьевой источник лекарственного растительного сырья для получения фитосубстанций и введения их в официальную медицину. Необходимо проведение исследований для установления характеристик подлинности и доброкачественности сырья.

Цель работы – изучение анатомо-диагностических признаков травы укропа огородного в качестве характеристик подлинности.

Материал и методы. Объектом исследования служила высушенная цельная трава укропа пахучего, культивированная на территории Московской области. Анатомическое изучение проводилось в соответствии с требованиями ОФС «Трава» и «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» ГФ РФ методом световой и люминесцентной микроскопии.

Результаты. Установлены микродиагностические признаки травы укропа пахучего (лист, черешок, стебель) такие, как диацитный устьичный комплекс, эфиромасличные канальца, сосочковидные выросты листа, открытые коллатеральные пучки со склеренхимной обкладкой, сосуды с различным типом вторичного утолщения клеточных стенок.

Заключение. В результате проведенного микроскопического анализа получены новые данные об анатомическом строении травы Anethum graveolens L.

Об авторах

Татьяна Юрьевна Ковалёва

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: kovaleva_t_yu@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-5961-9030

кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтического естествознания Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Екатерина Вячеславовна Сергунова

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: sergunova_e_v@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-7194-5525

доктор фармацевтических наук, доцент, профессор кафедры фармацевтического естествознания Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Екатерина Анатольевна Доровских

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: dorovskikh_e_a@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-2741-1796

кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры фармацевтического естествознания Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Светлана Викторовна Чернова

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: chernova_s_v@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0001-5181-4547

кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Список литературы

  1. Государственная Фармакопея РФ XIV издания. Режим доступа http://femb.ru/, 20.02.21, свободный.
  2. Зубарев П.Д. К вопросу использования и стандартизации сырья укропа огородного (пахучего) (Anethum graveolens L.). Зубарев П.Д., Ковалева Т.Ю. Ботаника и природное многообразие растительного мира: Всероссийская научная Интернет-конференция с международным участием: материалы конф. (Казань, 16 декабря 2014 г.). Сервис виртуальных конференций Pax Grid; сост. Синяев Д.Н. Казань: ИП Синяев Д.Н., 2015; 45–8.
  3. Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л., Барнаулова С.О., Бенхаммади А.С. Лекарственные свойства пряностей. СПб.: Изд-во Фонда русской поэзии, 2001; 240
  4. Петков В. Современная фитотерапия. Изд. Медицина и физкультура, 1988; 616.
  5. Jana S., & Shekhawat G.S. Anethum graveolens: An Indian traditional medicinal herb and spice. Pharmacognosy reviews. 2010; 4 (8); 179–84. doi: 10.4103/0973-7847.70915
  6. Selen Isbilir S., & Sagiroglu A. Antioxidant potential of different dill (Anethum graveolens L.) leaf extracts. International J. of food properties. 2011; 14 (4); 894–902. doi: 10.1080/10942910903474401
  7. Никитин А.А., Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Ленинград, 1982; 640–6.
  8. Photographic Atlas of Plant Anatomy. [Electronic resource]. Access mode: https://botweb.uwsp.edu/anatomy/
  9. Upton R., Graff A., Jolliffe G., Länger R., Williamson E. American Herbal Pharmacopoeia: Botanical Pharmacognosy – Microscopic Characterization of Botanical Medicines. CRC Press, 2016; 800.
  10. Microscopy | Oxford Academic [Electronic resource]. Access mode: https://academic.oup.com/jmicro

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эпидермис верхней стороны листа, ×600: 1 – диацитный устьичный комплекс

Скачать (65KB)
3. Рис. 2. Эпидермис нижней стороны листа, ×400: 1 – диацитный устьичный комплекс; 2 – аномоцитный устьичный комплекс

Скачать (89KB)
4. Рис. 3. Верхушка листа, ×400. 1 – Заостренные сосочковидные выросты

Скачать (98KB)
5. Рис. 4. 1 – Столбчатая ткань мезофилла листа, ×400

Скачать (118KB)
6. Рис. 5. Поперечный срез черешка, ×40. 1 – эпидермис; 2 – столбчатая ткань; 3 – уголковая колленхима; 4 – проводящий пучок (ксилема, флоэма, камбий); 5 – склеренхимная обкладка; 6 – эфирно-масличный каналец; 7 – клетки паренхимы

Скачать (123KB)
7. Рис. 6. Поперечный срез черешка, ×100. 1 – эпидермис; 2 – столбчатая ткань; 3 – уголковая колленхима; 4 – проводящий пучок (ксилема, флоэма, камбий); 5 – склеренхимная обкладка; 6 – эфирно-масличный каналец; 7 – клетки паренхимы

Скачать (75KB)
8. Рис. 7. Поперечный срез черешка, ×400. 1 – эпидермис; 2 – столбчатая ткань; 3 – уголковая колленхима; 4 – клетки паренхимы

Скачать (98KB)
9. Рис. 8. Поперечный срез черешка, ×400. 1 – флоэма проводящего пучка; 2 – склеренхимная обкладка; 3 – эфирно-масличный каналец; 4 – уголковая колленхима; 5 – клетки паренхимы

Скачать (116KB)
10. Рис. 9. Поперечный срез черешка, ×200, люминесцентный микроскоп: 1 – эпидермис; 2 – столбчатая ткань; 3 – уголковая колленхима; 4 – проводящий пучок (ксилема, флоэма, камбий); 5 – склеренхимная обкладка; 6 – эфирно-масличный каналец; 7 – клетки паренхимы

Скачать (85KB)
11. Рис. 10. Эпидермис стебля, ×100: 1 – диацитный устьичный комплекс

Скачать (79KB)
12. Рис. 11. Сосуды пористые (1), сетчатые (2), спиральные (3), ×400

Скачать (82KB)
13. Рис. 12. Поперечный срез стебля, ×40: 1 – эпидермис; 2 – столбчатая ткань; 3 – уголковая колленхима; 4 – проводящий пучок (ксилема, флоэма, камбий); 5 – склеренхимная обкладка; 6 – эфирно-масличный каналец; 7 – клетки паренхимы

Скачать (162KB)
14. Рис. 13. Поперечный срез стебля, ×100: 1 – эпидермис; 2 – столбчатая ткань; 3 – уголковая колленхима; 4 – проводящий пучок (ксилема, флоэма, камбий); 5 – склеренхимная обкладка; 6 – эфирно-масличный каналец; 7 – клетки паренхимы

Скачать (148KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».