Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 9 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Политика, экономика

Центральноафриканская Республика и Российская Федерация: проблемы военно-экономического сотрудничества

Хромов А.О., Накунне Яндоко Д.Н.

Аннотация

В статье анализируется развитие двусторонних отношений между Центральноафриканской Республикой и Российской Федерацией в политической, экономической и военной сферах. В современных условиях руководство ЦАР одним из основных источников урегулирования внутреннего конфликта на территории республики, а также необходимым условием для обеспечения военной безопасности государства считает развитие военно-экономического сотрудничества с Россией. Вместе с тем давление на ЦАР со стороны бывшей метрополии – Франции, не желающей терять контроль над её ресурсами, а также беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление коллективного Запада на Российскую Федерацию, создают значительные проблемы в достижении успеха двустороннего сотрудничества, для решения которых предстоит приложить немало усилий.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):5-11
pages 5-11 views

Руанда как восходящий африканский «центр силы»? Три десятилетия постгеноцидного развития

Денисова Т.С., Костелянец С.В.

Аннотация

В апреле 2024 г. Руанда отметила 30-летний «юбилей» «геноцида тутси», унесшего жизни почти 800 тыс. человек. Последствия этой трагедии до сих пор сказываются на всех аспектах политической и экономической жизни страны, в том числе на взаимоотношениях между представителями двух крупнейших народов – тутси и хуту, стремящихся, хотя и не всегда успешно, жить в мире и согласии. Правительство Поля Кагаме активно продвигает идеологию «руандийства», т.е. стирания граней между различными этническими группами, и проводит политику «единения нации», но избирательные репрессии, безнаказанно проводимые силовыми структурами, и предоставление тутси особых преференций в сферах занятости, образования и др. препятствуют процессу интеграции. Таким образом, успешно обеспечивая посредством тотального контроля свою безопасность, режим Кагаме одновременно создает предпосылки к возникновению проблем, с которыми, возможно, придется столкнуться следующим поколениям руандийцев.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):12-20
pages 12-20 views

Проблема нехватки пресной воды в Египте и возможности её решения

Волков С.Н.

Аннотация

Повысившиеся после революции 1952 г. темпы прироста населения ускорили падение обеспеченности египтян пресной водой из-за исчерпания её традиционных источников. В результате на рубеже 1980-х – 1990-х гг. Египет преодолел планку водного дефицита в 1000 м3 на 1 человека в год. С целью ослабления водного стресса правительство страны во второй половине ХХ в. проводило политику ограничения рождаемости и сокращения посевов влаголюбивых культур. С началом ХХI в. при медленном внедрении современных методов полива оно сделало упор на увеличение повторного использования в сельском хозяйстве очищенных дренажных вод и строительстве станций по опреснению морской воды для удовлетворения потребностей промышленности и коммунально-бытового хозяйства. Перспективы решения проблемы нехватки воды, темпы роста спроса на которую в ХХI в. будут снижаться по мере замедления темпов прироста населения и экономического развития, правительство Египта видит в достижениях научно-технического прогресса и широком применении дешевых технологий водоочистки.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):21-29
pages 21-29 views

БРИКС сегодня

Расширение БРИКС: взгляды Китая и Индии

Дейч Т.Л., Усов В.А.

Аннотация

Присоединение Южно-Африканской Республики к БРИКС в 2011 г. заметно усилило её крен в сторону Глобального Юга. В августе 2023 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся XV официальный саммит БРИКС. Основными темами саммита стали расширение блока, рост влияния Китая и решение провести в 2024 г. новый саммит в Казани (РФ). Саммит одобрил присоединение к блоку 6 новых стран, в т.ч. двух африканских – Египта и Эфиопии. Поскольку процесс расширения не завершен, важно понять, как относятся к нему ведущие государства БРИКС, стоявшие у истоков образования группы, – Китай и Индия. Обе страны – в числе ведущих участников операций по поддержанию мира (ОПМ) ООН на континенте. Вместе с тем нарастающая конкуренция «азиатских гигантов» сказывается на их взглядах на расширение БРИКС, а также на создание объединением собственной валюты.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):30-38
pages 30-38 views

Операция «Голубая звезда» в истории Индии: 40 лет спустя

Бочковская А.В.

Аннотация

Нарастание панджабского кризиса в Индии в 1970-е – начале 1980-х гг. и действия сепаратистов, призывавших к сецессии Панджаба и созданию на его основе сикхского государства Халистан на северо-западе страны, вынудили индийские власти в лице премьер-министра Индиры Ганди (1917–1984) пойти на крайние меры и отдать приказ о проведении армейской операции под кодовым названием «Голубая звезда» в июне 1984 г. Её целью была ликвидация боевиков во главе с харизматичным Джарнаилом Сингхом Бхиндранвале (1947–1984), сделавших своей базой главную сикхскую святыню – комплекс Золотого храма в Амритсаре. Помимо боевиков, жертвами операции стали сотни мирных сикхов. В коллективной памяти сикхской общины это трагическое событие, произошедшее 40 лет назад, со временем стало интерпретироваться как «третья резня (ghallughara)», понимаемая как акт геноцида в отношении последователей Нанака (1469–1539) – основателя сикхизма. События 1984 г. ежегодно возвращаются в индийскую новостную повестку, занимая важное место в риторике разных политических сил страны.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):39-46
pages 39-46 views

Эволюция британского «поворота в Индо-Тихоокеанский регион»

Годованюк К.А.

Аннотация

В статье проанализированы концептуальные основы и эволюция британского «поворота в ИндоТихоокеанский регион», а также изменения связанного с ним стратегического нарратива правящих элит под влиянием внутренних и внешних факторов. Автор отмечает, что флагманское предложение консервативного Кабинета о неделимой евроатлантической и индо-тихоокеанской безопасности обусловлено двойной задачей – экстраполировать принципы трансатлантической безопасности на новый регион и представить Британию в формирующейся многополярности в новой амбициозной роли связующего звена между двумя мегапространствами. Подчеркнута преемственность внешнеполитического подхода нового лейбористского правительства, которое, опираясь на концептуальные наработки тори, продолжит укреплять позиции Лондона в Индо-Пацифике. Показано, что политика Соединенного Королевства в ИТР ограничена не только нехваткой ресурсов, но и внутриполитическими дебатами относительно конечной цели в регионе (степени вовлечения в экономическую и оборонную экосистему), а также природы отношений с Китаем. Кроме того, позиции Лондона ослабляет противоречивое отношение региональных игроков к роли Британии в Индо-Пацифике на фоне возможной корректировки внешнеполитической стратегии в регионе

Азия и Африка сегодня. 2024;(9):47-54
pages 47-54 views

Инициативы Германии в странах Сахеля в контексте событий в Нигере

Ивкина Н.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению адресных инициатив Германии в одном из наиболее приоритетных для европейских стран регионе – Сахаро-Сахельском. Актуальность темы исследования определяется событиями, связанными с антифранцузскими и в целом антиевропейскими настроениями в таких странах, как БуркинаФасо, Мали, Нигер. События в Нигере привели к выводу французских сил из страны. На фоне этого Германия пытается реализовать шанс на укрепление своего военного присутствия в стране путем сохранения военной базы, а также через социальные, инвестиционные и гуманитарные проекты. Автор анализирует события 2023 г., произошедшие в Нигере, и сопоставляет их с поведенческой моделью Германии, объясняя причинно-следственные связи между действиями и интересами страны в регионе. Анализ высказываний официальных лиц Германии относительно ситуации в регионе дает возможность определить, какие задачи стоят перед Германией как отдельным государством и как одной из движущих сил Европейского союза. Делаются выводы относительно актуальных приоритетов Германии, её конкурентных возможностей в сфере безопасности, инвестиций и гуманитарных проектов. Приводятся возможные сценарии развития ситуации в регионе с учетом активности Берлина.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):55-62
pages 55-62 views

Капитал Швейцарии в Африке как инструмент борьбы с миграцией на расстоянии

Сугаков Г.К.

Аннотация

Миграционный кризис, начавшийся в 2015 г., стал одним из важнейших социально-экономических вызовов для Европы. При этом решение связанных с ним проблем требует вмешательства не только внутри стран, принимающих мигрантов/беженцев, но и «на дальних подступах», т.е. в Африке и на Ближнем Востоке, где формируются основные миграционные потоки. В исследовании предпринят анализ стратегических документов Швейцарии, касающихся Африки, а также рассмотрено распределение швейцарских прямых инвестиций, официальной помощи развитию и характер реализуемых проектов. В результате делается вывод, что швейцарский капитал используется с целью борьбы с миграцией в наиболее близких к Европе регионах (Северная Африка, Большой Африканский Рог, Сахель), однако к существенным положительным изменениям это не привело. Отмечается, что, несмотря на декларируемую борьбу с миграцией, одним из устремлений и прямых инвестиций, и официальной помощи развитию является обеспечение доступа швейцарских компаний к природным ресурсам африканских стран.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):63-70
pages 63-70 views

Санкции как инструмент принуждения в рамках ЭКОВАС

Андреева Т.А., Новиков А.Д.

Аннотация

За последние годы Западная Африка превратилась в один из самых турбулентных регионов мира и потрясла мировое сообщество чередой военных переворотов. Однако наибольшее внимание привлекла эскалация напряженности между «мятежными государствами» и ЭКОВАС, который применяет широкий инструментарий доступных ему санкций с целью повлиять на политический режим стран-участниц. Однако после переворота в Нигере и последовавших в результате жестких санкций Сообщества против него, ситуация радикально изменилась. Авторы приводят факторы, определявшие порядок и причины введения санкций до переворота в Нигере, анализируют события после него, механизмы их экономического и политического воздействия на экономику и их влияние на изменение внешнеполитического курса «сахельской тройки». Делается вывод о негативном влиянии экономических санкций на устойчивость долгосрочного развития Буркина-Фасо, Мали и Нигера, что принуждало их к принятию компромиссных переходных планов. Однако санкции оказываются неэффективными при попытке изменить политические режимы на желаемые для ЭКОВАС. Дезинтеграцию объединения в результате создания Альянса государств Сахеля можно считать их результатом.
Азия и Африка сегодня. 2024;(9):71-80
pages 71-80 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».