№ 12 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Международный коридор «Север – Юг»: транспортный проект или большая геополитика?

Лузянин С.Г., Семенова Н.К.

Аннотация

Разработка международного инфраструктурного проекта «Север – Юг», призванного обеспечить транспортные связи России как со странами страны Африки, так и с Ираном, Индией, Пакистаном, Ираком, Турцией и др., началась еще в 2000 г. Реализация его в сложных геополитических условиях напрямую связана с созданием реальных альтернатив традиционному морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Предусматривается возможность стыковок инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП) с российско-иранским международным транспортным коридором, а также проектами в Центральной Азии и зоне Каспийского моря. Россия – главное звено Международного транспортного коридора транспортировки пассажиров и грузов от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) (МТК «Север – Юг»).В статье анализируются ключевые транспортно-экономические и международно-политические аспекты проекта «Север – Юг», включая внутренние российские и внешние южно-кавказские (Азербайджан, Армения), каспийские (иранские), индийские и китайские характеристики, возможности оптимизации и варианты дальнейшей российской региональной интеграции на евразийском континенте.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):5-14
pages 5-14 views

От побратимства городов к «парадипломатии макрорегионов»: поиск новых форм российско-китайского сотрудничества (к 10-летию межрегиональной программы «Волга–Янцзы»)

Евтушенко А.В., Зуенко И.Ю., Фоминых А.Е.

Аннотация

Статья посвящена анализу новых форм российско-китайского сотрудничества на примере действия межрегиональной программы «Волга–Янцзы», которая призвана стимулировать развитие экономических и гуманитарных контактов между регионами двух стран, расположенными не просто вдали от государственной границы, а в их центральных частях. Данная программа реализуется с 2013 г. Результаты, достигнутые за 10 лет, нельзя оценить как прорывные, что объясняется низким уровнем взаимосвязанности между регионами Волги и Янцзы, а также воздействием пандемии COVID-19 (2020–2022 гг.), из-за которой многие проекты были поставлены на «паузу». Несмотря на то, что одной из очевидных целей запуска программы было стимулирование торгово-инвестиционных связей между центральными, а не периферийными регионами двух стран, на данный момент наиболее перспективным направлением взаимодействия по-прежнему видятся гуманитарные контакты в рамках народной дипломатии. Фактически наравне с более привычной формулой «породненных городов» мы наблюдаем становление формата «породненных регионов».В перспективе, учитывая значимость парадипломатии для развития сотрудничества России и Китая, можно ожидать запуска аналогичных программ и для других макрорегионов.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):15-23
pages 15-23 views

Диаспоральная политика Эфиопии: институциональное измерение

Лошкарёв И.Д.

Аннотация

В статье новая отрасль государственной политики Эфиопии – диаспоральная политика – рассматривается через призму эволюции ключевых государственных институтов, призванных упорядочить контакты граждан и государства Эфиопии с соотечественниками, проживающими за рубежом.Современная эфиопская диаспора представляет собой сложный феномен – она полиэтнична и поликонфессиональна, распределена географически неравномерно, а её представители далеко не всегда имеют легальный статус на территории пребывания. Несмотря на это, в последние десятилетия власти Эфиопии сделали немало, чтобы наладить диалог с диаспорой и привлечь её ресурсы для социального и экономического развития страны.Автор анализирует основные цели диаспоральной политики Эфиопии, становление системы государственных институтов в данной сфере, влияние различных эфиопских идентичностей на контакты эфиопского правительства с диаспорой, роль диаспоры в притоке иностранных инвестиций в страну, основные проблемы и трудности, осложняющие эффективное взаимодействие правительства и эфиопской диаспоры за рубежом. Делаются выводы относительно возможных перспектив диаспоральной политики Эфиопии на современном этапе.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):24-32
pages 24-32 views

Япония: демографический кризис

Жилина Л.В.

Аннотация

Япония серьезно пострадала от пандемии COVID-19, что негативно отразилось на демографии в стране:число рождений оказалось самым низким за всю историю наблюдений. И эта тенденция вряд ли изменится в обозримом будущем. Негативный тренд снижения рождаемости был заложен задолго до пандемии: гендерное разделение труда, уровня участия женщин в рабочей силе, нарушение баланса между работой и личной жизнью – всё это в итоге привело к снижению брачности и отсутствию возможности обзавестись детьми. Изменения в жизни, вызванные затянувшейся пандемией коронавируса, заставляют женщин жить в постоянном стрессе, что также не способствует решению вопроса повышения рождаемости.Для японского общества проблемы, которые обнажила пандемия COVID-19, дали возможность переосмыслить ту большую роль, которую играют мужчины (помимо работы для обеспечения семьи) в своих семьях, и это переосмысление, при принятии определенных решений со стороны японского правительства, вероятно, позволит остановить эту печальную тенденцию.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):33-40
pages 33-40 views

Панджабият vs «Панджабистан»: специфика этнического национализма жителей Пятиречья (опыт Пакистана)

Филимонова А.Л.

Аннотация

В статье рассматривается понятие панджабията как панджабского этнического национализма. Проанализировав идею пакистанского панджабията через призму общих теорий этнонационализма и концепций национализма в Южной Азии, автор определяет его характерные черты и устанавливает связь между специфической формой, которую принял панджабский этнический национализм в Пакистане, и процессом «панджабизации» – ростом влияния панджабцев, наблюдавшимся в государстве с момента его основания в 1947 г.Этнические национализмы и подпитываемые ими этнорегиональные движения сильны почти среди всех этносов Пакистана; панджабцы, однако, демонстрируют иную модель поведения: в общественной жизни они зачастую отказываются от идеи панджабията в пользу продвигаемой государством общепакистанской идентичности (пакистаният).Анализ специфики пакистанского панджабията позволяет сделать вывод, что «панджабизация» страны затормозила его развитие. Панджабият как идея панджабской этнической идентичности уходит на второй план в среде жителей западной части Пятиречья в результате де-факто сложившегося с середины ХХ в. доминирования панджабцев в Исламской Республике Пакистан.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):41-49
pages 41-49 views

Египетский феминизм: история, достижения и проблемы

Елькина Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о расширении прав женщин в Египте. Автор отмечает, что традиции в Египте в отношении положения женщин в обществе отличаются от традиций в других странах, где основной религией является ислам, т.к. в истории государства были и период фараонов, и греко-римский период, и период тотального господства ислама, и период революционеров-реформаторов.Большое внимание автор уделяет тому, что в Египте существует сильное классовое и имущественное расслоение. По-разному живут люди в разных районах страны. И то, что волнует образованных городских феминисток Каира и Александрии, чуждо бедным женщинам из сельской глубинки Верхнего Египта.Сами определения «равноправие женщин» и «феминизм» в стране с националистическими и мусульманскими традициями зачастую имеют иной смысл, нежели в странах Запада. С одной стороны, египтянка в качестве жены и матери всегда считалась главой семейного очага, и многих женщин это устраивало. Малый процент египтянок работали вне дома, их участие в политической жизни было ограниченным. Однако «государственный феминизм» стал политикой всех сменяющих друг друга авторитарных режимов.Автор также уделяет внимание «исламскому феминизму» как интересному явлению последнего времени.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):50-57
pages 50-57 views

Модернизация промышленного производства Китая

Коледенкова Н.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы модернизации промышленного производства в контексте экономической политики страны, направленные на превращения Китая к 2049 г. в мощную промышленную державу с высокой международной конкурентоспособностью.В поле зрения автора – ХХ съезд КПК, план социально-экономического развития КНР на 14-ю пятилетку (2021–2025 гг.) и долгосрочные цели до 2035 г., которые предполагают стратегические прорывы в развитии ключевых и традиционных отраслей промышленности, в первую очередь – в сфере высокотехнологичного оборудования и информационных отраслей.План ориентирован на превращение страны в мировую промышленную державу, конкурентоспособную на международном уровне. Китай будет придерживаться следующих направлений: осуществлять модернизацию промышленного производства на основе научно-технических достижений; отдавать приоритет качественным параметрам роста; продвигать технологические инновации; добиваться перехода на низкоуглеродистую, безопасную и высокоэффективную систему энергетики; развивать экологическое производство; ускорять интеграцию информационных технологий и индустрии.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):58-65
pages 58-65 views

Военно-политическая активность НАТО в Африке

Коренев Е.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу реализации региональной стратегии Альянса в Африке после окончания холодной войны. Автор дает оценку вмешательству Организации Североатлантического договора в конфликты на континенте, в первую очередь в Ливии, а также проведению антипиратских миссий и рассматривает развитие партнерских отношений НАТО с африканскими странами в многостороннем и индивидуальном форматах. Отдельное внимание уделяется исследованию взаимодействия Альянса с государствами Сахельского региона, прежде всего, с Мавританией.Африка в ближайшем будущем станет одним из тех регионов мира, на который НАТО будет проецировать свою военно-политическую мощь, пытаясь включить его в сферу своего геополитического влияния. Для реализации этой цели Альянс не только будет наращивать взаимодействие в области безопасности с различными региональными партнерами, но и стремиться к тому, чтобы ограничить сотрудничество России и Китая с африканскими государствами в военно-политической сфере.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):66-73
pages 66-73 views

Энергетическое сотрудничество на Африканском континенте

Серегина А.А.

Аннотация

В рамках настоящего исследования Африканский регион рассматривается в качестве одной из наиболее перспективных площадок для развития многосторонней кооперации. Среди причин возрастающего интереса различных государств к данному региону можно отнести, прежде всего: наличие значительной ресурсной базы углеводородов, потенциал развития ВИЭ, человеческий капитал, в целом –видение континента как опорного пункта для решения геостратегических задач.Санкционный контекст открывает новые горизонты для сотрудничества в формате «Россия – Африка». Автором были выделены ключевые перспективные направления российско-африканского сотрудничества в сфере энергетики, среди которых: разработка совместных образовательных программ и подготовка кадров, обеспечение устойчивости и безопасности национальных энергетических систем, создание региональных интеграционных энергетических систем.
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):74-81
pages 74-81 views

Содержание журнала «Азия и Африка сегодня» за 2023 год

Редакция журнала А.и.

Аннотация

  
Азия и Африка сегодня. 2023;(12):82-85
pages 82-85 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».