Теоретическое обоснование параметров вальцов и режимов при плющении

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Предлагаемая конструкция плющильного аппарата обеспечит повышение качества заготавливаемых кормов из трав, так как сокращается время на ее просушивание, а вносимое клеящее вещество повышает кормовую ценность, кроме того, снижаются потери листовой и мелкостебельных частей растений путём склеивания их со стеблями в общей массе валка.

Цель исследования. Комплекс технологических приемов, используемых для приготовления из растений того или иного корма, должен обеспечить максимально возможное сохранение их питательных, физиологически полезных качеств. Цель настоящего исследования — повышение качества заготавливаемых кормов из трав за счет увеличения кормовой ценности и снижения механических потерь.

Методы исследования. В качестве объекта исследования рассматривается косилка с устройствами для плющения и обработки травы клеяще-питательным веществом, режущий механизм центробежного типа, плющильный аппарат с двумя вальцами ребристой формы. Одним из условий стабильной работы вальцового аппарата является обеспечение захвата стеблей вальцами без сгруживания и забивания.

Результаты. Принцип работы косилки отличается от прототипа тем, что скошенная трава плющится не методом прокатки между двумя вальцами, эффективной при низкой урожайности трав малой пропускной способности устройства, а путем протаскивания растений между смежными поверхностями выступа одного вальца и паза другого вальца, а клеящее вещество вносится разбрызгиванием на траву не перед скашиванием, а после плющения и формирования валкообразующим устройством рыхлого валка.

Заключение. Произведен анализ работы и выполнено теоретическое обоснование параметров вальцов и их режимов при плющении травы. Параметры плющильного аппарата для заготовки кормов должны удовлетворять следующим условиям: захват скошенной травы и ее прокатка между вальцами с постоянной силой уплотнения.

Об авторах

Владимир Романович Петровец

Белорусская сельскохозяйственная академия

Email: petrovec_vr@mail.ru
ORCID iD: 0009-0006-6229-9396
SPIN-код: 7634-4263

профессор, д-р техн. наук, заведующий кафедрой механизации растениеводства и практического обучения

Белоруссия, Горки

Василий Михайлович Кузюр

Брянский государственный аграрный университет

Email: kvming@mail.com
ORCID iD: 0009-0002-0232-6680
SPIN-код: 4505-9405

канд. техн. наук, доцент кафедры технического сервиса

Россия, Брянск

Сергей Иванович Будко

Брянский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: s.budko.32@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-1291-4235
SPIN-код: 7502-3169

канд. техн. наук, доцент кафедры технического сервиса

Россия, Брянск

Список литературы

  1. Короткевич А.В. Технологии и машины для заготовки кормов из трав и силосных культур. Минск: Ураджай. 1990.
  2. Клочков А.В., Попов В.А., Адась А.В. Заготовка кормов зарубежными машинами. Минск: Горки, 2001.
  3. Apazhev A.K., Shekikhachev Y.A., Fiapshev A.G., Hazhmetov L.M. Energy efficiency of improvement of agriculture optimization technology and machine complex optimization // E3S Web of Conferences. 2019. Vol. 124. P. 05054. doi: 10.1051/e3sconf/201912405054
  4. РУН «Гомсельмаш» Беларусь. Гомель 2006. [internet] Дата обращения: 03.04.2012. Режим доступа: http://www.selmash.gomeI.by
  5. Крылов С.В., Лабоцкий И.М., Горбацевич Н.А. и др. Анализ и оценка энергозатрат современных машин для заготовки прессованного сена. В кн.: Механизация и электрификация сельского хозяйства: межвед. тематич. сб./РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по сельскому хозяйству». Минск, 2010. Вып. 44, т. 2. С. 3–10.
  6. Пиуновский И.И., Петровец В.Р. Интенсификация влагоотдачи скошенных трав // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 1. С. 137–142.
  7. Dzuganov B.B., Shekikhachev Y.A., Teshev A.S., et al. Status and prospects of technical equipment of small enterprises in agricultural production // IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. Vol. 919. P. 032015. doi: 10.1088/1757-899X/919/3/032015
  8. Петровец В.Р., Греков Д.В. Выбор косилок-плющилок для скашивания трав. В кн.: Материалы 25-ой международной научно-практической конференции. Брянск: Брянская ГСХА, 2012.
  9. Apazhev A.K., Shekikhachev Y.A., Fiapshev A.G., Kilchukova O.Kh. Thermal Processes in a Biogas Plant for the Disposal of Agricultural Waste. In: International scientific and practical conference «AgroSMART - Smart solutions for agriculture», KnE Life Sciences. 2019. Р. 40–50.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Несимметричное плющение упруго вязкого материала вальцами равного диаметра, но с различной поверхностью.

Скачать (165KB)
3. Рис. 2. Схема для определения энергетического баланса пары плющильных вальцов.

Скачать (90KB)
4. Рис. 3. Условие буксования вальцов при плющении.

Скачать (86KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».