Функция консервативных «нефункциональных» остатков в апомиоглобине - обеспечить и сохранить правильную топологию белка

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В предлагаемой работе на основании анализа работ трёх лабораторий получен ответ на вопрос О.Б. Птицына: какова роль консервативных нефункциональных остатков в апомиоглобине. Выявлена решающая роль консервативных нефункциональных остатков в апомиоглобине в образовании нативной топологии в состоянии расплавленной глобулы этого белка. Это позволяет предположить, что нефункциональные консервативные остатки в этом белке необходимы для фиксации и сохранения правильной топологии основных элементов его вторичной структуры в промежуточном состоянии. Правильная топология является нативным элементом в этом состоянии.

Об авторах

В. Е Бычкова

Институт белка РАН

142290 Пущино, Московская обл., Россия

Д. А Долгих

Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

117871 Москва, Россия

В. А Балобанов

Институт белка РАН

Email: balobanov@phys.protres.ru
142290 Пущино, Московская обл., Россия

Список литературы

  1. Kim, P. S., and Baldwin, R. L. (1990) Intermediates in the folding reactions of small proteins, Ann. Rev. Biochem., 59, 631-660, doi: 10.1146/annurev.bi.59.070190.003215.
  2. Ptitsyn, O. B. (1991) How does protein synthesis give rise to the 3D-structure? FEBS Lett., 285, 176-181, doi: 10.1016/0014-5793(91)80799-9.
  3. Dill, K. A., Fiebig, K. M., and Chan, H. S. (1993) Cooperativity in protein folding kinetics, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 90, 1942-1946, doi: 10.1073/pnas.90.5.1942.
  4. Ptitsyn, O. B. (1973) Stages in the mechanism of self-organisation of protein molecules, Dokl. Akad. Nauk SSSR, 210, 1213-1215.
  5. Karplus, M., and Weaver, D. L. (1994) Protein folding dynamics: the diffusion-collision model and experimental data, Protein Sci., 3, 650-668, doi: 10.1002/pro.5560030413.
  6. Abkevich, V. I., Gutin, A. M., and Shakhnovich, E. I. (1994) Specific nucleus as the transition state for protein folding: evidence from the lattice model, Biochemistry, 33, 10026-10036, doi: 10.1021/bi00199a029.
  7. Guo, Z., and Thirumalai, D. (1995) Kinetics of protein folding: nucleation mechanism, time scales, and pathways, Biopolymers, 36, 83-102, doi: 10.1002/bip.360360108.
  8. Wolynes, P. G., Onuchic, J. N., and Thirumalai, D. (1995) Navigating the folding routes, Science, 267, 1619-1620, doi: 10.1126/science.7886447.
  9. Finkelstein, A. V., and Badretdinov, A. Y. (1997) Rate of protein folding near the point of thermodynamic equilibrium between the coil and the most stable chain fold, Fold. Des., 2, 115-121, doi: 10.1016/s1359-0278(97)00016-3.
  10. Fersht, A. R. (1995) Optimization of rates of protein folding: The nucleation-condensation mechanism and its implications, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 92, 10869-10873, doi: 10.1073/pnas.92.24.10869.
  11. Shakhnovich, E. I., Abkevich, V., and Ptitsyn, O. B. (1996) Conserved residues and the mechanism of protein folding, Nature, 379, 96-98, doi: 10.1038/379096a0.
  12. Ptitsyn, O. B., and Ting, K. L. (1999) Non-functional conserved residues in globins and their possible role as a folding nucleus, J. Mol. Biol., 291, 671-682, doi: 10.1006/jmbi.1999.2920.
  13. Jennings, P., and Wright, P. E. (1993) Formation of a molten globule intermediate early in the kinetic folding pathway of myoglobin, Science, 262, 892-896, doi: 10.1126/science.8235610.
  14. Samatova, E. N., Melnik, B. S., Balobanov, V. A., Katina, N. S., Dolgikh, D. A., Semisotnov, G. V., Finkelstein, A. V., and Bychkova, V. E. (2010) Folding intermediate and folding nucleus for I-N and U-I-N transitions in apomyoglobin: Contributions by conserved and non-conserved residues, Biophys. J., 98, 1694-1702, doi: 10.1016/j.bpj.2009.12.4326.
  15. Elieser, D., Jennings, P. A., Wright, P. E., Doniach, S., Hodgson, K. O., and Tsuruta, H. (1995) The radius of gyration of an apomyoglobin folding intermediate, Science, 270, 487-488, doi: 10.1126/science.270.5235.487.
  16. Hughson, F. M., Wright, P. E., and Baldwin, R. L. (1990) Structural characterization of a partly folded apomyoglobin intermediate, Science, 249, 1544-1548, doi: 10.1126/science.2218495.
  17. Jamin, M., and Baldwin, R. L. (1998) Two forms of the pH 4 folding intermediate of apomyoglobin, J. Mol. Biol., 276, 491-504, doi: 10.1006/jmbi.1997.1543.
  18. Shastry, M. C. R., and Roder, H. (2004) Evidence for barrier-limited protein folding kinetics on the microsecond time scale, Nat. Struct. Biol., 5, 385-392, doi: 10.1038/nsb0598-385.
  19. Roder, H., Maki, K., and Cheng, H. (2006) Early events in protein folding explored by rapid mixing methods, Chem. Rev., 106, 1836-1861, doi: 10.1021/cr040430y.
  20. Xu, M., Beresneva, O., Rosario, R., and Roder, H. (2012) Microsecond folding dynamics of apomyoglobin at acidic pH, J. Phys. Chem. B, 116, 7014-7025, doi: 10.1021/jp3012365.
  21. Mizukami, T., Xu, M., Fazlieva, R., Bychkova, V. E., and Roder, H. (2018) Complex folding landscape of apomyoglobin at acidic pH revealed by ultrafast kinetic analysis of core mutants, J. Phys. Chem. B, 122, 11228-11239, doi: 10.1021/acs.jpcb.8b06895.
  22. Nishimura, C., Dyson, H. J., and Wright, P. E. (2006) Identification of native and non-native structure in kinetic folding intermediates of apomyoglobin, J. Mol. Biol., 355, 139-156, doi: 10.1016/j.jmb.2005.10.047.
  23. Aoto, P. C., Nishimura, C., Dyson, H. J., and Wright, P. E. (2014) Probing the non-native H helix translocation in apomyoglobin folding intermediates, Biochemistry, 53, 3767-3780, doi: 10.1021/bi500478m.
  24. Musto, R., Bigotti, M. G., Travaglini-Allocatelli, C., Brunori, M., and Cutruzzola, F. (2004) Folding of Aplysia limacina apomyoglobin involves an intermediate in common with other evolutionarily distant globins, Biochemistry, 43, 230-236, doi: 10.1021/bi035319l.
  25. Балобанов В. А., Ильина Н. Б., Катина Н. С., Кашпаров И. А., Долгих Д. А., Бычкова В. Е. (2010) Кинетика взаимодействия между апомиоглобином и фосфолипидными мембранами, Мол. Биол. (Москва), 44, 708-711.
  26. Bychkova, V. E., Basova, L. V., and Balobanov, V. A. (2014) How membrane surface affects protein structure, Biochemistry (Moscow), 79, 1483-1514, doi: 10.1134/S0006297914130045.
  27. Ptitsyn, O. B. (1998) Protein folding and protein evolution: common folding nucleus in different subfamily of c-type cytochromes? J. Mol. Biol., 278, 655-666, doi: 10.1006/jmbi.1997.1620.
  28. Rotondi, K. S., and Gierasch, L. M. (2003) Local sequence information in cellular retinoic acid-binding protein I: specific residue roles in beta-turns, Biopolymers, 71, 638-651, doi: 10.1002/bip.10592.
  29. Rotondi, K. S., and Gierasch, L. M. (2003) Role of local sequence in the folding of cellular retinoic acid-binding protein I: structural propensities of reverse turns, Biochemistry, 42, 7976-7985, doi: 10.1021/bi034304k.
  30. Gunasekaran, K., Haqler, A. T., and Gierasch, L. M. (2004) Sequence and structural analysis of cellular retinoic acid-binding proteins reveal a network of conserved hydrophobic interactions, Proteins, 54, 179-194, doi: 10.1002/prot.10520.
  31. Ting, K.-L. H., and Jernigan, R. L. (2002) Identifiing a folding nucleus for the lysozyme/alfa-lactalbumin family from sequence conservation clusters, J. Mol. Evol., 54, 425-436, doi: 10.1007/s00239-001-0033-x.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».