О ПРИРОДЕ БЫСТРОЙ ПЕРЕМЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦВЕТА ЗВЕЗДЫ ТИПА UX Ori RY Lupi В ГЛУБОКИХ МИНИМУМАХ БЛЕСКА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Предложено объяснение быстрых вариаций показателей цвета на диаграммах цвет–величина, наблюдавшихся Гамом и соавторами у звезды типа Т Тельца RY Lup во время глубоких минимумов блеска. Расчеты показали, что причиной переменности может быть горячее аккреционное пятно на поверхности звезды в сочетании с неоднородной структурой газопылевых облаков, экранирующих звезду. Наблюдавшаяся скорость изменений показателей цвета позволяет оценить скорость перемещения экрана по диску звезды \(\approx 100\) км/с. Такая скорость близка к типичным скоростям движения газа вблизи звезд типа Т Тельца.

Об авторах

Д. В. Дмитриев

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН; Крымская астрофизическая обсерватория РАН

Email: dmitrievdv242@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург; Россия, п. Научный

В. П. Гринин

Главная (Пулковская) астрономическя обсерватория РАН; Астрономический институт им. В.В. Соболева Санкт-Петербургского государственного университета

Автор, ответственный за переписку.
Email: dmitrievdv242@gmail.com
Россия, Санкт-Петербург; Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Дмитриев Д.В., Гринин В.П., Барсунова О.Ю. Письма в Астрон. журн. 47, 22 (2021) [D.V. Dmitriev, V.P. Grinin, and O.Y. Barsunova, Astron. Lett. 47, 19 (2021)].
  2. Додин, Суслина (A.V. Dodin and E.A. Suslina), MNRAS 503, 5704 (2021).
  3. Гам и др. (G.F. Gahm, C. Fischerstrom, R. Liseau, and K.P. Lindroos), Astron. Astrophys. 211, 115 (1989).
  4. Гам и др. (G.F. Gahm, R. Liseau, E. Gullbring, and D. Hartstein), Astron. Astrophys. 279, 477 (1993).
  5. Гринин (V.P. Grinin), Astrophysics 16, 147 (1980).
  6. Гринин (V.P. Grinin), Sov. Astron. Lett. 14, 27 (1988).
  7. Гринин и др. (V.P. Grinin, N.N. Kiselev, N.K. Minikulov, G.P. Chernova, and N.V. Voshchinnikov), Astrophys. Space Sci. 186, 283 (1991).
  8. Хартманн и др. (L. Hartmann, R. Hewett, and N. Calvet), Astrophys. J. 426, 669 (1994).
  9. Хербст и др. (W. Herbst, D.K. Herbst, E.J. Grossman, and D. Weinstein), Astron. J. 108, 1906 (1994).
  10. Ланглоиз и др. (M. Langlois, A. Pohl,A.-M. Lagrange, A.-L. Maire, D. Mesa, A. Boccaletti, R. Gratton, L. Denneulin, et al.), Astron. Astrophys. 614, 88L (2018).
  11. Мансет и др. (N. Manset, P. Bastien, F. Ménard, C. Bertout, A. Le van Suu, and L. Boivin), Astron. Astrophys. 499, 137 (2009).
  12. Рикер и др. (G.R. Ricker, J.N. Winn, R. Vanderspek, D.W. Latham, G.A. Bakos, J.L. Bean, et al.), J. Astron. Telescop. Instrument. System. 1, 014003 (2015).
  13. Робинсон и др. (C.E. Robinson, J.E. Owen, C.C. Espaillat, and F.C. Adams), Astrophys. J. 838, 100 (2017).
  14. Робинсон и др. (C.E. Robinson, C.C. Espaillat, and J.E. Owen), Astrophys. J. 908, 16 (2021).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».