Нарушения жирнокислотного спектра эритроцитов и плазмы крови у подростков с рецидивирующей цефалгией, ассоциированной с артериальной гипертензией: подходы к коррекции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Спектр жирных кислот (ЖК) эритроцитов и плазмы крови отражает особенности липидного обмена при заболеваниях сосудистого генеза, в том числе при цефалгиях, ассоциированных с артериальной гипертензией (АГ). Важна своевременная диагностика и коррекция нарушений данного спектра для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы в последующие возрастные периоды жизни.

Цель. Изучить особенности спектра ЖК мембран эритроцитов и плазмы крови у подростков с рецидивирующей цефалгией, ассоциированной с АГ.

Материал и методы. Изучен состав ЖК эритроцитов и плазмы крови у 51 подростка в возрасте 12–18 лет с рецидивирующей цефалгией, ассоциированной с АГ, и без АГ. Определение состава ЖК эритроцитов и плазмы крови проведено методом газожидкостной хромато-масспектрометрии с предварительной экстракцией липидов по методу Фолча. Анализ метиловых эфиров ЖК проводили на газовом хроматографе с масс-спектрометрическим детектором GCD Plus (Hewlett-Packard, США).

Результаты. Выявлены особенности структурного перераспределения отдельных ЖК у подростков с цефалгией и АГ в виде преобладания насыщенных и моноеновых ЖК в эритроцитах при одновременном снижении их содержания в плазме крови, а также тенденция к снижению концентрации полиненасыщенных ЖК в эритроцитах и их повышению в плазме.

Заключение. Необходимо раннее выявление и своевременная коррекция нарушений спектра ЖК мембран эритроцитов и плазмы крови, начиная с детско-подросткового возраста, для снижения в последующем риска развития ассоциированных с данными нарушениями заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Об авторах

Л. С. Эверт

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», НИИ медицинских проблем Севера; Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова Минобрнауки России

Email: potupchik_tatyana@mail.ru

доктор медицинских наук

Россия, Красноярск; Абакан

Т. В. Потупчик

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: potupchik_tatyana@mail.ru

кандидат медицинских наук

Россия, Красноярск

Ю. Р. Костюченко

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», НИИ медицинских проблем Севера

Email: potupchik_tatyana@mail.ru
Россия, Красноярск

И. А. Игнатова

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», НИИ медицинских проблем Севера

Email: potupchik_tatyana@mail.ru

доктор медицинских наук

Россия, Красноярск

В. Г. Тесленко

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Email: potupchik_tatyana@mail.ru
Россия, Красноярск

Список литературы

  1. He Q., Chen Y., Wang Z. et al. Cellular Uptake, Metabolism and Sensing of Long-Chain Fatty Acids. Front Biosci (Landmark Ed). 2023; 28 (1): 10. doi: 10.31083/j.fbl2801010.
  2. Shahidi F., Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018; 9: 345–81. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850
  3. Lehninger A.L., Nelson D.L., Cox M.M. Principles ofbiochemistry. N.Y.: Worth Publishers, 1993.
  4. SanGiovanni J.P., Chew E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Prog Retin Eye Res. 2005; 24 (1): 87–138. doi: 10.1016/j.preteyeres.2004.06.002
  5. Simopoulos A.P. Human requirement for n-3 polyunsaturated fatty acids. Poult Sci. 2000; 79 (7): 961–70. doi: 10.1093/ps/79.7.961
  6. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10 (1): 66–72 [Gromova O.A., Torshin I.Yu., Yegorova Y.Yu. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and cognitive development of children. Current Pediatrics. 2011; 10 (1): 66–72 (in Russ.)].
  7. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. М.: Медицинское информационное агентство, 2013 [Tutelyan V.A., Kon' I.Ya. (eds.). Baby food. M.: Medical Information Agency, 2013 (in Russ.)].
  8. Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К. и др. Ценность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. РМЖ. 2020; 2: 28–32 [Nikolaieva S.V., Usenko D.V., Shushakova E.K. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids value for children. RMJ. 2020; 2: 28–32 (in Russ.)].
  9. Arterburn L.M., Hall E.B., Oken H. Distribution, interconversion, and dose response of n-3 fatty acids in humans. Am J Clin Nutr. 2006; 83 (6): 1467S–1476S. doi: 10.1093/ajcn/83.6.1467S
  10. Miao Z., Schultzberg M., Wang X. et al. Role of polyunsaturated fatty acids in ischemic stroke – A perspective of specialized pro-resolving mediators. Clin Nutr. 2021; 40 (5): 2974–87. doi: 10.1016/j.clnu.2020.12.037
  11. de Oliveira P.A., Kovacs C., Moreira P. et al. Unsaturated Fatty Acids Improve Atherosclerosis Markers in Obese and Overweight Non-diabetic Elderly Patients. Obes Surg. 2017; 27 (10): 2663–71. doi: 10.1007/s11695-017-2704-8
  12. Bennacer A.F., Haffaf E., Kacimi G. et al. Association of polyunsaturated/saturated fatty acids to metabolic syndrome cardiovascular risk factors and lipoprotein (a) in hypertensive type 2 diabetic patients. Ann Biol Clin (Paris). 2017; 75 (3): 293–304. doi: 10.1684/abc.2017.1244
  13. Agostoni C., Nobile M., Ciappolino V. et al. The Role of Omega-3 Fatty Acids in Developmental Psychopathology: A Systematic Review on Early Psychosis, Autism, and ADHD. Int J Mol Sci. 2017; 18 (12): 2608. doi: 10.3390/ijms18122608
  14. Титов В.Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 в профилактике атеросклероза Вопросы питания. 1999; 68 (3): 34–41 [Titov V.N. The biological basis for the use of polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family in the prevention of atherosclerosis. Voprosy pitaniia. 1999; 68 (3): 34–41 (in Russ.)].
  15. Howsmon D.P., Adams J.B., Kruger U. et al. Erythrocyte fatty acid profiles in children are not predictive of autism spectrum disorder status: a case control study. Biomark Res. 2018; 6: 12. doi: 10.1186/s40364-018-0125-z
  16. Козычева Е.В., Слезка И.Е. Липидкорригирующее действие морских полиненасыщенных жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мальчиков. Вопросы питания. 1998; 4: 27–31 [Kozycheva E.V., Slezka I.E. Lipid-correcting effect of marine unsaturated fatty acids for prophylaxis of cardiovascular diseases in boys. Voprosy pitaniia. 1998; 4: 27–31 (in Russ.)].
  17. Козычева Е.В., Новгородцева Т. П., Эндакова Э. А. Влияние жира сельди «Иваси» на эритроцитарные полиненасыщенные ω-6 и ω-3 жирные кислоты при реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Вопросы питания. 1998; 5-6: 29–33 [Kozycheva E.V., Novgorodtseva T. P., Endakova E. A. The effect of herring fat "Ivasi" on erythrocyte polyunsaturated ω-6 and ω-3 fatty acids in the rehabilitation of patients with cardiovascular diseases Voprosy pitaniia. 1998; 5-6: 29–33 (in Russ.)].
  18. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ «STATISTICA». М.а: Медиа Сфера, 2002 [Rebrova O.Y. Statistical analysis of medical data. Application of the "STATISTICA" application software package. M.: Media Sphere, 2002 (in Russ.)].
  19. Погожева А.В. Самсонов М.А., Левачев М.М. Клинико-биохимическое обоснование применения ПНЖК ω-3 у больных ишемической болезнью сердца, семейными гиперлипопротеидемиями и гипертонической болезнью. Вопросы питания. 1996; 1: 34–6 [Pogozheva A.V. Samsonov M.A., Levachev M.M. Clinical and biochemical justification of the use of PUFA ω-3 in patients with coronary heart disease, familial hyperlipoproteidemia and hypertension. Voprosy pitaniia. 1996; 1: 34–6 (in Russ.)].
  20. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога. Вопросы питания. 2019; 88 (2): 91–100 [Shikh E.V., Makhova A.A. Long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of diseases in adults and children: a view of the clinical pharmacologist. Voprosy pitaniia. 2019; 88 (2): 91–100 (in Russ.)]. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10022
  21. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология. 2012; 5 (4): 352–86 [Gladyshev M.I. Essential polyunsaturated fatty acids and their food sources for humans. Journal of the Siberian Federal University. Series: Biology. 2012; 5 (4): 352–86 (in Russ.)].
  22. Inguglia L., Chiaramonte M., Di Stefano V. et al. Salmo salar fish waste oil: Fatty acids composition and antibacterial activity. Peer J. 2020; 8: e9299. doi: 10.7717/peerj.9299
  23. Lin Z., Chen R., Jiang Y. et al. Cardiovascular Benefits of Fish-Oil Supplementation Against Fine Particulate Air Pollution in China. J Am Coll Cardiol. 2019; 73 (16): 2076–85. doi: 10.1016/j.jacc.2018.12.093
  24. Raad T., Griffin A., George E.S. et al. Dietary Interventions with or without Omega-3 Supplementation for the Management of Rheumatoid Arthritis: A Systematic Review. Nutrients. 2021; 13 (10): 3506. doi: 10.3390/nu13103506
  25. Pellegrini M., Senni C., Bernabei F. et al. The Role of Nutrition and Nutritional Supplements in Ocular Surface Diseases. Nutrients. 2020; 12 (4):952. doi: 10.3390/nu12040952
  26. Thomsen B.J., Chow E.Y., Sapijaszko M.J. The Potential Uses of Omega-3 Fatty Acids in Dermatology: A Review. J Cutan Med Surg. 2020; 24 (5): 481–94. doi: 10.1177/1203475420929925
  27. Ивардава М.И. Омега-3 в детской практике. Педиатрическая фармакология. 2012; 9 (6): 92–4 [Ivardava M.I. Omega-3 in pediatric practice. Pediatric pharmacology. 2012; 9 (6): 92–4 (in Russ.)]. doi: 10.15690/pf.v9i6.524

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Абсолютное содержание ЖК в мембранах эритроцитов и плазме крови в группах исследования

Скачать (36KB)
3. Рис. 2. Относительное содержание жирных кислот в мембранах эритроцитов и плазме крови в группах исследования

Скачать (70KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».