Моделирование температурных полей при аддитивном производстве металлических изделий
- Авторы: Какорин Д.Д.1, Марголис Б.И.1
-
Учреждения:
- Тверской государственный технический университет
- Выпуск: Том 38, № 1 (2025)
- Страницы: 143-149
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/0236-235X/article/view/290534
- DOI: https://doi.org/10.15827/0236-235X.149.143-149
- ID: 290534
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье обоснована необходимость исследования характера распределения температуры при аддитивном производстве металлических изделий. Рассмотрены особенности моделирования температурного поля, возникающего в процессе послойной электродуговой наплавки металлических деталей плоской геометрической формы с учетом несимметричного конвективно-радиационного теплообмена поверхности с окружающей средой. Подробно описана методика расчета температурного поля в двухмерных пространственных координатах на основе численных конечноразностных методов. При этом учтены возможности сдвига начальной точки наплавленного слоя от края основания, изменения времени выдержки между наплавляемыми слоями и применения принудительного воздушного охлаждения металла. Рассмотрен механизм определения температуры в граничных точках конструкции, непосредственно контактирующих с расплавленным металлом. Разработана программа в среде MATLAB, позволяющая на основе заданных теплофизических характеристик наплавляемого металла, параметров конвективно-радиационного теплообмена и геометрических характеристик наплавляемой конструкции моделировать температурное поле в изделии. Приведены тексты функций TempSurfacing для моделирования температурного поля и TempDepend для учета зависимости теплофизических свойств металла от его температуры перед наплавкой нового слоя. Проверена работоспособность программы на примере наплавки одного слоя металла высотой 2 мм на металлическое основание высотой 5 мм. Показан внешний вид окна программы для ввода исходных данных, и приведены результаты моделирования температурного поля в двухмерных пространственных координатах в текстовом, а также графическом видах. Полученная модель температурного поля позволяет учесть прибавление новых частей металла по длине наплавляемого слоя, а также поэтапное увеличение высоты конструкции за счет послойного наплавления металла. Разработанная модель предназначена для установления оптимального термического цикла процесса послойного электродугового наплавления и идентификации условий теплообмена с учетом изменения рабочих параметров технологического процесса аддитивного производства.
Полный текст
Введение. В промышленном производстве металлических изделий широкое применение находят аддитивные технологии. Высокий потенциал для реализации имеет технология послойного электродугового наплавления проволочного материала, отличающаяся высокой производительностью, простотой и доступностью используемого оборудования [1]. Однако успешное промышленное внедрение и использование данной технологии невозможно без программ, позволяющих выполнять математическое моделирование температурных полей, возникающих в процессе послойной электродуговой наплавки металла.
В настоящее время известно множество способов моделирования тепловых процессов, возникающих в процессе сварки и наплавки. Подходы, используемые для моделирования тепловых процессов при сварке деталей, широко применяются для прогнозирования качества изготавливаемой продукции. Например, моделирование на основе программы ANSYS Workbench позволяет строить точные модели распределения тепловых полей в зоне сварки для прогнозирования качества сварных соединений и оптимизации управления сварочным процессом [2]. Математическое моделирование используется также для создания численных моделей процесса капельного переноса электродного металла на основание в процессе сварки, позволяющих изучить влияние силы сварочного тока, сил поверхностного натяжения и силы тяжести на формирование капли расплавленного металла [3]. Существенным недостатком перечисленных методов является отсутствие возможности их использования для моделирования температурных полей в процессе аддитивного производства металлических изделий. В первую очередь это связано с особенностями послойного добавления новых частей металла и с постоянным увеличением высоты наплавляемой конструкции.
Известны методы моделирования, позволяющие описывать процесс течения расплавленного металла и его тепловое состояние при аддитивном производстве путем селективного лазерного плавления присадочного металла [4, 5]. Однако из-за различий между механизмами передачи и распределения температуры у лазерных и электродуговых источников энергии и типами присадочных материалов данные методы не могут быть использованы для корректного описания процессов аддитивного производства на основе послойной электродуговой наплавки, а известные общие методики моделирования тепловых процессов не учитывают все особенности технологического процесса электродуговой наплавки [6, 7]. Таким образом, актуальной задачей является разработка метода моделирования температурных полей, возникающих в процессе аддитивного производства, с учетом использования электродугового источника энергии и проволочного присадочного материала.
Постановка задачи моделирования температурного поля при аддитивном производстве металлических изделий
Для решения задачи предложен подход к моделированию температурных полей в металлических изделиях геометрической формы типа стенка (рис. 1).
Рис. 1. Металлическое изделие геометрической формы типа стенка: B – длина наплавляемого слоя; B1 и B2 – длина и ширина основания изделия
Fig. 1. Geometric metal product of the wall type: B – welded layer length; B1 and B2 – product base length and width
Для корректного описания распределения температуры при аддитивном производстве металлических изделий необходимо учесть передачу тепла наплавляемой конструкции в процессе электродугового расплавления и переноса проволочного присадочного металла на поверхность основания. При этом по мере наплавления металла происходит перемещение источника тепловой энергии по длине слоя. Изменение температуры наплавленной конструкции осуществляется за счет теплопроводности, а также воздушного и радиационного теплообмена внешних поверхностей с окружающим воздухом и телами.
Для расчета температурного поля Т(x, z, τ) и упрощения задачи рассматривается вертикальное сечение конструкции и решается дифференциальное уравнение теплопроводности в двухмерных пространственных координатах:
(1)
где x – координата по длине наплавляемого слоя B; z – координата по высоте наплавляемого изделия L; а – коэффициент температуропроводности, м2/с.
Большое значение для точного моделирования температурного поля в наплавляемом изделии играет возможность учета постоянного изменения геометрии конструкции, зависимости теплофизических свойств стали от температуры, сложных граничных условий для температур наплавляемых и соседних точек [8, 9]. В связи с этим для решения задачи теплопроводности удобно использовать явную схему конечно-разностного метода [10, 11], заключающуюся в замене непрерывной функции температуры T совокупностью ее значений, определенных на установленном множестве точек заданной области (рис. 2).
Рис. 2. Наплавляемая конструкция в виде двухмерной сетки: B – длина наплавляемого слоя; B1 – длина основания изделия; L – высота наплавляемой конструкции; L1 – высота основания; L2 – высота наплавляемого слоя
Fig. 2. Welded structure as a two-dimensional grid: B – welded layer length; B1 – product base length; L – welded structure height; L1 – base height; L2 – welded layer height
Разработка модели температурного поля при аддитивном производстве металлических изделий
Для решения задачи методом конечных разностей частные производные в дифференциальном уравнении теплопроводности (1) по времени 1-го порядка, по длине и высоте 2-го порядка для внутренних точек конструкции необходимо заменить на их численные аналоги:
где – переменная расчета по времени; – переменная по высоте и по длине конструкции; ∆τ и ∆L – шаги расчета по времени и длине слоя соответственно.
Для упрощения расчетных формул и увеличения скорости вычислительных операций выделены коэффициенты, содержащие постоянные значения теплофизических характеристик:
, , , , ,
где λ – коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К); α и αв – коэффициенты конвективного теплообмена при естественном и вынужденном охлаждении, Вт/(м2·К); σ = 5,67·10-8 – постоянная Стефана–Больцмана, Вт/(м2·К4); ε1 и ε2 – степени черноты для нижней и верхней поверхностей наплавляемой конструкции.
С учетом сдвига начальной точки наплавляемого слоя от границы основания на расстояние ∆B представим формулы расчета температур
- для внутренних точек по высоте конструкции:
(2)
где и ;
- для нижней поверхности основания:
(3)
- для верхней границы наплавленного слоя:
(4)
где , Tc – температура окружающей среды, оС, K = 273,15 град.
Затем находим температурное распределение в оставшихся частях металлического основания и , где . Для внутренних точек по высоте конструкции используется формула (2) при , где N1b – начальное количество точек основания. Температура во внешних точках основания определяется по формулам (3) и (4) для N = N1b.
Определение изменения температуры по длине металлического основания при для внутренних точек при производится по формуле
(5)
Изменение температур внешних точек для левой и правой границ основания находится по формулам
(6)
(7)
Рассчитываются значения температур внутренних точек по длине наплавленного слоя металла при по формуле (5). Определяются температуры внешних точек для левой границы слоя:
(8)
и правой:
(9)
Определяется температурное распределение по длине наплавленного слоя с учетом наплавления новых частей металла для внутренних точек по формуле (5) при , для левой границы по формуле (8) при и для правой границы по формуле
(10)
Программная реализация расчета температурного поля в процессе послойной электродуговой наплавки
Приведенные формулы позволяют определить распределение температуры по всей конструкции в процессе послойной электродуговой наплавки новых слоев металла. При использовании принудительного охлаждения наплавленной части изделия коэффициент GC принимается равным GC2. Для определения температурного распределения в наплавляемой конструкции используется функция TempSurfacing (http://www.swsys.ru/uploaded/image/2025-1/14.jpg).
В процессе наплавления новой части слоя температура на границе определяется путем взвешивания температур соседней точки и расплава Tm с весами w1 и w2 соответственно. Для одинаковых по характеристикам материалов подложки и наплавки можно принять w1= w2 = 0,5. В процессе наплавки последующих слоев металла (sl > 1) для расчета температурного поля в формулах (2)–(10) осуществляется корректировка количества слоев для основания N1 = N1 + N2 и для всей конструкции N = N + N2.
Учет зависимости теплофизических свойств металла (коэффициенты температуропроводности α, теплопроводности λ и теплоемкости C ) от температуры производится перед наплавкой нового слоя функцией TempDepend. Код функции:
function [lam,a,dtau_max]=TempDepend(mas,ro);
global dL Tb Tt lam1 lam2 C1 C2
mas1=nonzeros(mas);
sm=sum(mas1)/length(mas1); % средняя температура
if (sm<=Tb)
lam=lam1; C=C1;
elseif (sm>=Tt)
lam=lam2; C=C2;
else
lam=lam1+(sm-Tb)*(lam2-lam1)/(Tt-Tb); C=C1+(sm-Tb)*(C2-C1)/(Tt-Tb); end;
a=lam/(ro*C);
Рассчитывается средняя температура наплавленной конструкции sm. При этом, если sm не больше нижнего или не меньше верхнего граничных значений температур Tb и Tt, то значения коэффициентов λ и C берутся из справочных данных для температур соответственно. В противном случае коэффициенты находятся путем линейной интерполяции. На основании полученных коэффициентов корректируется значение коэффициента температуропроводности a.
Приведенные функции программы позволяют рассчитать температурное поле в наплавляемой конструкции на всех этапах аддитивного производства с учетом изменения тепло- и температуропроводности стали в зависимости от температуры, а также принудительного конвективного охлаждения в процессе межслойной выдержки.
Для проверки работоспособности программы с помощью функции TempSurfacing был произведен расчет температурного поля в процессе послойной электродуговой наплавки одного слоя металла при следующих исходных данных: B = 100 мм, B1 = 125 мм, B2 = 70 мм, ∆B = 20 мм, L1 = 5 мм, L2 = 2 мм, ∆L = 1 мм, ∆τ = 0,01 с, сталь 09Г2С, λ = 80 Вт/(м·град.), α = 12 Вт/(м2·град.), C = 460 Дж/(кг·К), σ = 5,67·10-8 Вт/(м2·К4), ε1 = ε2 = 0,8, ρ = 7800 кг/м3, T0 = 20 °C, Tb = 20 °C, Tt = 1 000 °C, λ1 = 55 Вт/(м·град.), λ2 = 28 Вт/(м·град.), C1 =470 Дж/(кг·К), C2 = 690 Дж/(кг·К).
На рабочем экране программы вводятся исходные данные и представляются результаты моделирования в численном виде (http://www.swsys.ru/uploaded/image/2025-1/28.jpg).
Результаты моделирования температурного поля отражаются в двухмерных пространственных координатах (http://www.swsys.ru/uploaded/image/2025-1/15.jpg), температурное поле наплавленной конструкции – в графическом виде (рис. 3).
Рис. 3. Результаты моделирования температурного поля с помощью функции TempSurfacing в графическом виде
Fig. 3. Graphical results of temperature field modeling with TempSurfacing function
Заключение
Разработанная программа для моделирования температурного поля в металлических изделиях позволяет определить температурное распределение в конструкции при послойной электродуговой наплавке металла. Полученная модель температурного поля используется для определения оптимального термического цикла процесса аддитивного производства металлических изделий. Приведенная методика позволяет рассчитать температурное поле с учетом особенностей переноса тепла в процессе аддитивного производства металлических изделий и перейти к решению задач моделирования для изделий сложной геометрической формы. Полученную модель можно в дальнейшем использовать для идентификации условий теплообмена с учетом изменения рабочих параметров технологического процесса послойной электродуговой наплавки металла.
Об авторах
Даниил Дмитриевич Какорин
Тверской государственный технический университет
Email: kakorin0000@gmail.com
аспирант
Россия, г. Тверь, 170026Борис Иосифович Марголис
Тверской государственный технический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: borismargolis@yandex.ru
д.т.н., профессор
Россия, г. Тверь, 170026Список литературы
- Какорин Д.Д., Лаврентьев А.Ю., Марголис Б.И. Способ аддитивного производства металлических изделий // Интеллектуальные системы в производстве. 2023. Т. 21. № 4. С. 75–80. doi: 10.22213/2410-9304-2023-4-75-80.
- Палаев А.Г., Носов В.В., Красников А.А. Моделирование распределения температурных полей и напряжений в сварном соединении с применением ANSYS // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. 2022. Т. 12. № 5. С. 461–469. doi: 10.28999/2541-9595-2022-12-5-461-469.
- Кулагин А.Г. Математическая модель переноса расплавленного металла при дуговой сварке в среде защитных газов // Ползуновский альманах. 2022. Т. 2. № 4. С. 38–50.
- Быков А.Н., Вишнякова М.Н., Дерюгин Ю.Н. и др. Численное моделирование селективного лазерного плавления методом SPH // Журнал Средневолжского математического общества. 2022. Т. 24. № 4. С. 419–435. doi: 10.15507/2079-6900.24.202204.419-435.
- Григорьянц А.Г. Моделирование процесса селективного лазерного плавления в аддитивном производстве // Наукоемкие технологии в машиностроении. 2023. № 10. С. 20–29. doi: 10.30987/2223-4608-2023-20-29.
- Черных Н.Ю., Гусева Е.А. Моделирование процессов аддитивного производства // Авиамашиностроение и транспорт Сибири: сб. ст. XV Всерос. науч.-технич. конф. 2021. С. 120–126.
- Салихова Н.К., Осколков А.А., Келлер И.Э., Трушников Д.Н. Численное моделирование процесса 3D-наплавки проволочных материалов и согласованный термомеханический анализ // XIII Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике: сб. тезисов докладов. 2023. Т. 3. С. 168–169.
- Тихомиров С.А., Тихомиров К.С. Математическое моделирование нестационарного конвективного охлаждения многослойных тел при аддитивном производстве изделий // Инженерный вестн. Дона. 2022. № 7. С. 170–191.
- Рыльков Е.Н., Курушкин Д.В., Кладов И.В., Панченко О.В. Конечно-элементная модель тепловых процессов при послойной электродуговой наплавке для оценки деформаций и напряженного состояния // Сварка и диагностика. 2020. № 3. С. 25–29.
- Галимов В.Р., Лазунова В.О. Сравнение аналитической и численной модели расчета температурного поля при линейной сварке трением // Молодежный вестн. УГАТУ. 2020. № 2. С. 23–26.
- Зыбин И.Н., Антохин М.С. Численное моделирование температурных полей при сварке трением с перемешиванием алюминиевого сплава АА5083 // Frontier Materials & Technologies. 2023. № 1. С. 23–32. doi: 10.18323/2782-4039-2023-1-23-32.
Дополнительные файлы
