Структурные и термодинамические параметры биополимерной пероральной системы доставки липосомальной формы комбинации нутрицевтиков

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

На основе фосфатидилхолина сои (ФХ) была получена липосомальная форма комбинации гидрофобных нутрицевтиков (омега-3 докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты (ДГК) и одного из наиболее активных растительных антиоксидантов, а именно эфирного масла гвоздики (ЭМГ)). С помощью ЭПР-спектроскопии изучено влияние ДГК и ЭМГ на микровязкость бислоя липосом ФХ. Кроме того, по данным дифференциально-сканирующей калориметрии установлено влияние ДГК и ЭМГ на фазовое состояние бислоя модельных липосом дипальмитоилфосфатидилхолина. Комбинацией методов ЭПР-спектроскопии, дифференциально-сканирующей калориметрии, а также лазерного светорассеяния изучено, каким образом инкапсулирование липосом ФХ-ДГК-ЭМГ ковалентным конъюгатом (К) казеината натрия и мальтодекстрина влияет как на структурное состояние бислоя, инкапсулированных липосом, так и на структурные (молярная масса, размер, плотность, архитектура, дзета-потенциал) и термодинамические параметры (осмотический второй вириальный коэффициент) сформировавшегося между ними водорастворимого супрамолекулярного комплекса ФХ-ДГК-ЭМГ-К. Установлены ключевые структурные параметры этого комплекса, обеспечивающие эффективную защиту ПНЖК, входящих в его состав, от окисления кислородом воздуха.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

М. Г. Семёнова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

А. С. Антипова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

Е. И. Мартиросова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

М. С. Анохина

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

Д. В. Зеликина

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

Н. Г. Богданова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

Н. П. Пальмина

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: mariagersem@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Ahmmed M.K., Ahmmed F., Tian H. et al. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2020. V. 19. № 1. P. 64.
  2. Kalkman H.O., Hersberger M., Walitza S. et al. // Intern. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 9. Article 4393.
  3. Patel A., Desai S.S., Mane V.K. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2022. V. 120. P. 140.
  4. Scotto di Palumbo A., McSwiney F.T., Hone M. et al. // J. Diet. Suppl. 2022. V. 19. № 4. P. 499.
  5. Kharat M., McClements D.J. // J. Colloid Interface Sci. 2019. V. 557. P. 506.
  6. Александрова В.А., Футорянская А.М. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 12. С. 66.
  7. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Константинова Т.В. и др. // Хим. физика. 2023. T. 42. № 1. С. 28.
  8. Piwowarczyk L., Kucinska M., Tomczak S. et al. // Nanomaterials. 2022. V. 12. № 8. Article 1274.
  9. Na J.-Y., Song K., Kim S. et al. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015. V. 460. № 2. P. 308.
  10. Терешкин Э.В., Терешкина К.Б., Лойко Н.Г.и др. // Хим. физика. 2023. T. 42. № 5. С. 30.
  11. Стовбун С.В., Веденкин А.С., Михалёва М.Г. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 12. С. 66.
  12. Falsafi S.R., Rostamabadi H., Samborska K. et al. // Pharmacol. Res. 2022. V. 178. Article 106164.
  13. Gumus C.E., Davidov-Pardo G., McClements D. J. // Food Hydrocolloids. 2016. V. 60. P. 38.
  14. Misharina T.A., Alinkina E.S., Vorobjeva A.K. et al. // Appl. Biochem. Microbiol. 2016. V. 52. № 3. P. 336.
  15. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Роспотребнадзор, 2021. С. 72.
  16. Zelikina D., Chebotarev S., Komarova A. et al. // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. Asp. 2022. V. 651. Article 129630.
  17. Buttefield D.A., Whisnant C.C., Chesnut D.B. // BBA. 1976. V. 426 № 4. P. 697.
  18. Burchard W. Light scattering technigue. // Physical techniques for the study of food biopolymers / Ed. Ross-Murphy S.B. Glasgow: Blackie, 1994. P. 151.
  19. Pedroni V.I., Sierra M.B., Alarćon L.M. et al. // Biochim. Biophys. Acta Biomembr. 2021. V. 1863. № 6. Article 183584.
  20. Dragicevic-Curic N., Friedrich M., Petersen S. et al. // Intern. J. Pharm. 2011. V. 412. № 1–2. P. 85.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Термограммы фазового перехода бислоя липосом ДПФХ (0.5 · 10-3 М) из гелеподобного в жидкокристаллическое состояние в присутствии ДГК, ЭМГ и в результате инкапсулирования конъюгатом (Каз-Na-МД); рН = 7.0, I = 0.001 М.

Скачать (73KB)
3. Рис. 2. Накопление вторичного продукта перекисного окисления ПНЖК (МДА) в водных растворах липосом ФХ-ДГК (1), ФХ-ДГК-ЭМГ (2) и супрамолекулярного комплекса ФХ-ДГК-ЭМГ-К (3) при их хранении в течение 24 сут при комнатной температуре (20–22 оС) на свету (рН = 7.0, I = 0.001 М).

Скачать (21KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».