Кинетика окисления соевого лецитина при высоких концентрациях. Действие антиоксидантов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучено инициированное азобисизобутиронитрилом (АИБН) окисление соевого лецитина (RH) в широком диапазоне концентраций RH (0.027−0.4 моль/л) и АИБН (0.01–0.043 моль/л). Установлено, что при высоких концентрациях лецитина в несколько раз снижается параметр окисляемости а = kp /(2kt)0.5, где kp и kt − константы скорости продолжения и обрыва цепей, при этом независимо от концентрации лецитина сохраняется линейная зависимость от скорости инициирования (Wi)0.5. Проведена оценка антирадикальной активности антиоксидантов (АО) разных классов при [RH] = 0.4 моль/л, показавшая, что антирадикальная активность фенолов в лецитине значительно ниже, чем в углеводородах. Антирадикальная активность и эффекты торможения при окислении лецитина уменьшаются в следующем ряду: α-токоферол > 3,6-ди-трет-бутил-1,2-бензохинон > > кверцетин > 2,4,6-три-трет-бутилфенол.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Л. И. Мазалецкая

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: lim@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

Н. И. Шелудченко

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: lim@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

О. Т. Касаикина

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова, Российской академии наук

Email: lim@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Cevc G. Phospholipids Handbook. New York: Marvel Dekker Inc., 1993.
  2. Gupta R., Muralidhara H.S., Davis H.T. // Langmuir. 2001. V. 17. № 17, P. 5176; http://doi.org/10.1021/la0103721
  3. Barclay L.R.C., MacNeil J. M., VanKessel J.A., et al. // J. Amer. Chem. Sос. 1984. V. 106. P. 6740.
  4. Roschek B.J., Tallman K. A., Rector C.L., et al. // J. Org. Chem. 2006. V. 71. № 9. P. 3527. http://doi.org/10.1021/jo0601462
  5. Xu L., Davis T.A., Porter N.A. // J. Аmer. Chem. Soc. 2009. V. 131. P. 13037; http://doi.org/10.1021/ja9029076
  6. Wu Y., Wang T. // J. Am. Oil Chem. Soc. 80, 319 (2003).
  7. Palacios L.E., Wang T. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2005. V. 82. № 8. Р. 571; http://doi.org/10.1007/s11746-005-1111-4
  8. Войченко О.Н., Шабанова И.А., Герасименко Е.О. и др. // Новые технологии. 2011. № 2. С. 18.
  9. Chaiyasit W., Elias R.J., Mcclements D.J. et al. // Critical Rev. Food Sci. Nutrition. 2007. V. 47. Р. 299; http://doi.org/10.1080/10408390600754248
  10. Kasaikina O.T., Krugovov D.A., Mengele E.A. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2017. V. 119. 1600286; http://doi.org/10.1002/ejlt.201600286
  11. Evans E.I. // Ind. Engin. Chem. 1935. V. 27. № 3. Р. 329; https://doi.org/10.1021/ie50303a019
  12. King M.F., Boyd L.C., Sheldon B.W. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1992. V. 69. Р. 545; http://doi.org/10.1007/BF02636106
  13. Judde A., Villeneuve P., Rossignol-Castera A., at al. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2003. V. 80. Р. 1209; http://doi.org.10.1007/s11746-003-0844-4
  14. Mazaletskaya L., Sheludchenko N., Shishkina L. // Chem. Chem. Technol. 2012. V. 6. № 1. P. 35; http://doi.org/10.23939/chcht06.01.035
  15. Мазалецкая Л.И., Шелудченко Н.И., Шишкина Л.Н. // Биофизика. 2010. Т. 55. № 1. С. 25.
  16. Мазалецкая Л.И., Шелудченко Н.И., Шишкина Л.Н. // Прикл. биохимия и микробиол. 2010. Т. 46. № 2. С. 148.
  17. Эмануэль Н.М., Заиков Г.Е., Майзус З.К. Роль среды в радикально- цепных реакциях окисления органических соединений. М.: Наука, 1973.
  18. Denisov E.T., Afanas’ev I.B. Oxidation and antioxidantsin in organic chemistry and biology. Taylor & Francis Group, 2005.
  19. Менгеле Е.А., Карташева З.С., Плащина И.Г. и др. // Коллоид. журн. 2008. Т. 70. № 6. С. 805.
  20. Денисов Е.Т., Азатян В.В. Препринт. Ингибирование цепных реакций. Черноголовка: ИПХФ РАН, 1997.
  21. Pedrielli P., Pedulli G. F., Skibsted L. H. // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. № 6. P. 3034; https://doi.org/10.1021/jf010017g
  22. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты. М.: Наука, 1988.
  23. Русина И.Ф., Карпухин О.Н., Касаикина О.Т. // Хим. физика. 2013. Т. 32. № 8. С. 49; https://doi.org/10.7868/S0207401X13080098
  24. Русина И.Ф., Вепринцев Т.Л., Васильев Р.Ф. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 2. С. 12; http://doi.org/10.31857/S0207401X22020108
  25. Amorati R., Baschieri A., Cowden A., et al. // Biomimetics. 2017. V. 2. P. 9; https:// doi.org/10.3390/biomimetics2030009
  26. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Константинова Т.В. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 1. С. 28; https://doi.org/10.31857/S0207401X23010107
  27. Шарафутдинова Р.Р., Насибуллин Р.С., Фахретдинова Е.Р. // Хим. физика и мезоскопия. 2008. Т. 10. № 4. С. 510.
  28. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Повх А.Ю. и др. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 9. С. 57; http://doi.org/10.31857/S0207401X21090089
  29. Мазалецкая Л.И., Карпухина Г.В., Майзус З.К. // Нефтехимия. 1979. Т. 19. № 2. С. 214.
  30. Плисс Е.М., Лошадкин Д.В., Гробов А.М., и др. // Хим. физика. 2015. Т. 34. № 1. С. 68; http://doi.org/10.7868/S0207401X15010094
  31. Amorati R., Baschieri A., Morroni G., et al. // Chem. Eur. J. 2016. V. 22. № 23. P. 7924.
  32. Тихонов И.В., Бородин Л.И., Плисс Е.М. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 11. С. 3; http://doi.org/10.31857/S0207401X2011014X
  33. Молодочкина С.В., Лошадкин Д.В., Плисс Е.М. // Хим. физика. 2024. Т. 43. № 1. С. 52.
  34. Kancheva V. D., Kasaikina O. T. // Curr. Med. Chem. 2013. Т. 20. С. 4784; http://doi.org/10.2174/09298673113209990161

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимость скорости окисления лецитина в растворе хлорбензола от начальных концентраций лецитина и инициатора; температура – 333 К.

Скачать (18KB)
3. Рис. 2. Зависимость скорости окисления соевого лецитина в растворе хлорбензола от концентрации инициатора; [RH] = 0.4 моль/л, температура – 333 К.

Скачать (15KB)
4. Рис. 3. Кинетические кривые поглощения кислорода (V– объем поглощенного кислорода в отн. ед.) при окислении соевого лецитина в отсутствие (1) и в присутствии 7·10-4 моль/л антиоксидантов: 2 – ТТБФ, 3 – Q, 4 – ДТБХ, 5 – ТФ; [АИБН]0 = 0.03 моль/л, [RH]0 = 0.4 моль/л; температура – 333 К.

Скачать (29KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».