Липид-опосредованное влияние глицирризина на свойства трансмембранного домена E-белка вируса SARS-CoV-2

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В работе исследовано взаимодействие глицирризина с трансмембранным доменом E-белка вируса SARS-CoV-2 (E-protein Trans-Membrane domain (ETM)) в гомогенном водном растворе и в модельной липидной мембране с использованием методов селективного ядерного эффекта Оверхаузера (selective NOESY) и ЯМР-релаксации. Методом селективного NOESY показано наличие взаимодействия глицирризина с ЕТМ в водном растворе, что согласуется с литературными данными моделирования, которые указывают на возможность проникновения молекулы глицирризина внутрь канала, образованного молекулами ETM. Однако данный вывод не подтверждается экспериментами NOESY в модельных липидных мембранах–бицеллах. При этом методом ЯМР-релаксации обнаружено влияние глицирризина на подвижность как липидов, так и молекул ETM в бицеллах. Это позволяет сделать предположение, что глицирризиновая кислота оказывает влияние на активность E-белка коронавируса опосредованно, через липиды.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

П. А. Кононова

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский государственный университет

Email: olga.gluschenko@gmail.com
Россия, Новосибирск; Новосибирск

О. Ю. Селютина

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук; Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: olga.gluschenko@gmail.com
Россия, Новосибирск; Новосибирск

Н. Э. Поляков

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук; Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук

Email: olga.gluschenko@gmail.com
Россия, Новосибирск; Новосибирск

Список литературы

  1. Baglivo M., Baronio M., Natalini G. et al. // Acta Biomed. 2020. V. 91. № 1. P. 161.
  2. Tang T., Bidon M., Jaimes J.A., Whittaker G.R., Daniel S. // Antiviral Res. 2020. V. 178. P. 104792.
  3. Venkatagopalan P., Daskalova S.M., Lopez L.A., Dolezal K.A., Hogue B.G. // Virology. 2015. V. 478. P. 75.
  4. Schoeman D., Fielding B.C. // Virol. J. 2019. V. 16. № 1. P. 69.
  5. Mehregan A., Pérez-Conesa S., Zhuang Y. et al. // Biochim. Biophys. Acta-Biomembr. 2022. V. 1864. № 10. P. 183994.
  6. Wilson L., Gage P., Ewart G. // Virology. 2006. V. 353. № 2. P. 294.
  7. Gupta M.K., Vemula S., Donde R. et al. // J. Biomol. Struct. Dyn. 2021. V. 39. № 7. P. 2617.
  8. Pervushin K., Tan E., Parthasarathy K. et al. // PLOS Pathog. 2009. V. 5. № 7. P. e1000511.
  9. Chernyshev A. Pre-print. 2020. 10.26434/chemrxiv.12286421.v1
  10. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П., Кондратенко Р.М., Толстикова Т.Г. Новосибирск: Изд-во “Гео”, 2007.
  11. Shibata S. // Yakugaku Zasshi. 2000. V. 120. № 10. P. 849.
  12. Selyutina O.Y., Polyakov N.E. // Inten. J. Pharm. 2019. V. 559. P. 271.
  13. Fiore C., Eisenhut M., Krausse R. et al. // Phytother. Res. 2008. V. 22. № 2. P. 141.
  14. Sun Z.G., Zhao T.T., Lu N., Yang Y.A., Zhu H.L. // Mini Rev. Med. Chem. 2019. V. 19. № 10. P. 826.
  15. Pompei R., Pani A., Flore O., Marcialis M.A., Loddo B. // Experentia. 1980. V. 36. № 3. P. 304.
  16. Hoever G., Baltina L., Michaelis M. et al. // J. Med. Chem. 2005. V. 48. № 4. P. 1256.
  17. Chrzanowski J., Chrzanowska A., Graboń W. // Phyther. Res. 2021. V. 35. № 2. P. 629.
  18. Bailly C., Vergoten G. // Pharmacol. Ther. 2020. V. 214. P. 107618.
  19. Fomenko V.V., Rudometova N.B., Yarovaya O.I. et al. // Molecules. 2022. V. 27. № 1. P. 295.
  20. Kang H., Lieberman P.M. // J. Virol. 2011. V. 85. № 21. P. 11159.
  21. Sekizawa T., Yanagi K., Itoyama Y. // Acta Virol. 2001. P. 51.
  22. Baba M., Shigeta S. // Antiviral Res. 1987. V. 7. № 2. P. 99.
  23. Lin J.C. // Ibid. 2003. V. 59. № 1. P. 41.
  24. Duan E., Wang D., Fang L. et al. // Ibid. 2015. V. 120. P. 122.
  25. Harada S. // Biochem. J. 2005. V. 392. P. 191.
  26. Crance J.M., Lévêque F., Biziagos E. et al. // Antiviral Res. 1994. V. 23. № 1. P. 63.
  27. Sui X., Yin J., Ren X. // Ibid. 2010. V. 85. № 2. P. 346.
  28. Wolkerstorfer A., Kurz H., Bachhofner N., Szolar O.H.J. // Ibid. 2009. V. 83. № 2. P. 171.
  29. Matsumoto Y., Matsuura T., Aoyagi H. et al. // PLoS One. 2013. V. 8. № 7. P. e68992.
  30. Selyutina O.Y., Shelepova E.A., Paramonova E.D. et al. // Arch. Biochem. Biophys. 2020. V. 686. P. 108368.
  31. Selyutina O.Y., Apanasenko I.E., Kim A.V. et al. // Coll. Surf. B. Biointerfaces. 2016. V. 147. P. 459.
  32. Selyutina O.Y., Apanasenko I.E., Polyakov N.E. // Russ. Chem. Bull. 2015. V. 64. № 7. P. 1555.
  33. Ellena J.F., Lepore L.S., Cafiso D.S. // J. Phys. Chem. 1993. V. 97. № 12. P. 2952.
  34. Lepore L.S., Ellena J.F., Cafiso D.S. // Biophys. J. 1992. V. 61. № 3. P. 767.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структурная формула глицирризина. Звездочкой отмечен протон, возбуждение которого проводилось в экспериментах sNOESY.

Скачать (59KB)
3. Рис. 2. Фрагменты спектров 1H-ЯМР для образцов, содержащих 1 мМ ETM (1), 1 мМ ГК и 1 мМ ETM (2), и sNOESY для образца, содержащего 1 мМ ГК и 1 мМ ETM (3) в D2O; pH 3.5.

Скачать (93KB)
4. Рис. 3. Фрагменты спектров 1H-ЯМР (1) и sNOESY (2) для образца, содержащего 1 мМ ГК в бицеллах ДМФХ/ДГФХ; pH 3.5.

Скачать (70KB)
5. Рис. 4. Фрагменты спектров 1H-ЯМР (1) и sNOESY (2) для образца, содержащего 0.5 мМ ETM в бицеллах ДМФХ/ДГФХ; pH 3.5.

Скачать (81KB)
6. Рис. 5. Фрагменты спектров 1H-ЯМР (1) и sNOESY (2, 3) для образцов, содержащих 1 мМ ГК (1, 2) и 1 мМ ГК + + 0.5 мМ ETM (3) в бицеллах ДМФХ/ДГФХ; pH 3.5.

Скачать (84KB)

Примечание

Х Международная конференция им. В.В. Воеводского “Физика и химия элементарных химических про­цессов” (сентябрь 2022, Новосибирск, Россия).


© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».