Improvement of morphophysiological parameters of pepper after the seed pre-sowing treatment with zinc nanoparticles

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

Advanced nanotechnologies allow synthesizing nanoparticles (NPs) with given physical and chemical properties providing an opportunity to study the effects and mechanisms of NPs influence on plants in order to improve their productivity. In this study, Zn NPs introduced in the polymer coating were used as a preparation for pepper seeds pre-sowing treatment. It was found that Zn NPs in concentrations of 10–5% and 10–6% in polymers accelerated plant growth and led to a significant increase in the number of leaves and buds, root mass volume being increased by an average of 10–30% compared to the control. After seed treatment with 10–6% Zn NPs the increase of proline content in plant leaves grew by 58% (p ≤ 0.05), protein content by 20% (p ≤ 0.05); treatment of seeds with Zn HPs at 10–5% concentration led to sugar content enlargement by 36% (p ≤ 0.05), chlorophyll by 52% (p ≤ 0.05) as compared with control.

Texto integral

ВВЕДЕНИЕ

Современные нанотехнологии все шире используются в различных направлениях растениеводства [1–3]. Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности растений является цинк. Показано, что наночастицы (НЧ) цинка влияют на прорастание семян [4, 5], стимулируют рост растений, увеличивают площадь листьев, сухую массу и урожайность кукурузы, а также биомассу корней люцерны, томатов, огурцов [6, 7]. Механизм взаимодействия НЧ с растительными клетками не совсем ясен. В частности, процессы проникновения и накопления наночастиц, биохимические и физические барьеры, предотвращающие попадание наночастиц в растительную клетку, трансформация наночастиц в растительной ткани и другие вопросы остаются без ответа. Понятно одно, что НЧ являются источником ионов металлов, которые связываются с биолигандами и белками-переносчиками и активно участвуют в метаболизме.

Эффективность действия НЧ цинка при стимуляции роста и развития у всех растений разная и зависит от концентрации металла. Особенно важным свойством НЧ цинка является их способность защищать различные растения от воздействия абиотических факторов среды, фитопатологий и вирусных инфекций через механизмы регуляции метаболизма, повышения скорости генерации адезинтрифосфата, антиоксидантной защиты [8–10]. При использовании НЧ цинка в качестве удобрения есть опасения их влияния на компоненты почвы и микробиом, а впоследствии – и на структуру растений. Токсическое воздействие наночастиц цинка оксида на растения и микробы может быть обусловлено различными механизмами, включая образование активных форм кислорода, дестабилизацию лизосом и повреждение ДНК. Это свойство наночастиц оксида цинка широко используется в пищевой промышленности при производстве упаковок. Включение наночастиц оксида цинка в системы доставки пищевых/кормовых биоактивных ингредиентов способствует повышению качества и безвредности продуктов питания, сохранности и безвредности продуктов питания [11]. В связи с этим, введение НЧ цинка в состав биопрепарата для питания растений является перспективным.

Для решения вопроса безопасности НЧ цинка в качестве удобрения предложены несколько вариантов: внекорневая подкормка, биокультивирование посадочного материала в асептических условиях и введение НЧ в покрытие для семян [12–14]. В работе рассматривается вариант предпосевной обработки семян НЧ цинка в составе полимерного покрытия. На наш взгляд, такой подход позволяет обеспечить индивидуальную доставку элемента каждому растению и экологическую безопасность.

Цель настоящего исследования – выяснение биологических последствий обработки семян наночастицами цинка в составе полимеров на морфофизиологические показатели растений перца в вегетативный период.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Материалы и методы

Наночастицы цинка были получены методом высокотемпературной конденсации на установке Миген-3 [15]. Исследование физико-химических характеристик НЧ цинка было проведено сотрудниками Лаборатории нано- и микроструктурного материаловедения ИНЭПХФ РАН.

Объектом исследования была выбрана культура растения перца Capsicum annuum L., сорта Задира. Для проведения предпосевной обработки семян перца была использована композиция на основе Na-карбоксиметилцеллюлозы и полиэтиленгликоля-400, в которую вводили суспензию наночастиц металлов в нужной концентрации. Подготовку биопрепаратов проводили по схеме, описанной в работе [14]. Далее семена обрабатывали полимером с НЧ цинка. Схема опытов представлена на рис. 1.

 

Рис. 1. Схема проведения опыта.

 

Для выращивания растений в подготовленные ящики с почвой раскладывали по 5 шт семян. Ящики помещали на стеллажи с контролируемым постоянным режимом: температура – 22–25 °С, влажность – 36%, освещенность – 3500–3000 люкс в режиме свет/темнота 12/12 ч/сут. Через 15 сут проверяли всхожесть семян. Через 60 сут роста и развития растений в фазе цветения оценивали следующие морфометрические показатели: высоту растений, количество листьев, длину и ширину корней, количество бутонов, сырую массу надземной части растений и корней, а также следующие биохимические показатели: содержание белка, пролина, сахара, хлорофилла А, В и общего в листьях перца.

Содержание белка в листьях определяли методом Лоури [16]. В качестве стандарта использовали бычий сывороточный альбумин [16]. Свежий растительный материал (0.5 г) растирали в фарфоровой ступке с 2 мл с концентрацией фосфатного буфера 0.2 моль/л (рН 8.0). Гомогенат заливали 10 мл холодного раствора 5.0%-ной трихлоруксусной кислоты, перемешивали и помещали на 20 мин в холодильник. Далее осаждали белок центрифугированием при скорости вращения V = 6000 об./мин в течение 15 мин. После центрифугирования надосадочную жидкость сливали. Осадок промывали охлажденным 96%-ным этанолом до полного исчезновения зеленой окраски надосадочной жидкости. После повторного центрифугирования к промытому осадку добавляли 2 мл раствора 0.5 н NaOH. Пробирки помещали на кипящую баню на 5 мин, приливали еще 5 мл раствора 0.5 н NaOH, перемешивали и центрифугировали в течение 10 мин при V = 6000 об./мин. Надосадочную жидкость переносили в мерный стакан и измеряли общий объем щелочного гидролизата. К 1 мл щелочного гидролизата добавляли 5 мл смеси растворов (50 частей 2%-ного Na2CO3 в 0.1 н NaOH + 1 часть 0.5%-ной CuSO4 · 5H2O в 1.0%-ном растворе виннокислого калия V = натрия) и 0.5 мл реактива Фолина. Оптическую плотность белка измеряли при длине волны λ = 750 нм.

Содержание хлорофилла в свежих листьях растений определяли при 50%-ном цветении. Оценку содержания хлорофилла проводили методами Arnon [17] и Kirh [18]. К 1 мл гомогената растертых листьев добавляли 4 мл 80%-ного (по объему) ацетона и давали постоять в темноте при комнатной температуре в течение 10 мин. Далее центрифугировали при V = 2000 об./мин в течение 5 мин. Супернатант использовали для определения хлорофилла методом спектрофотометрии. Оптическую плотность хлорофилла А определяли при λ = 645 нм, хлорофилла В – при λ = 663 нм на спектрофотометре Hitachi U-3900 компании Hitachi (Japan). Концентрацию хлорофиллов рассчитывали по уравнениям для 80%-ного ацетона (по Вернону): Cхл.А = 11.63D663 – 2.39D645; Схл.В = 20.11D645 – 5.18D663; Cхл.А + хл.В = 6.45D663 + 17.7D645, где С –концентрация хлорофилла, D – значение оптической плотности при данной длине волны.

Содержание сахара в листьях перца на стадии цветения оценивали по методу Dubo et al. [19], модифицированному Johnson et al. [20]. Свежий растительный материал (0.5 г) гомогенизировали с 10 мл дистиллированной воды. Далее центрифугировали при V = 3000 об./мин в течение 5 мин. Затем к 0.1 мл надосадочной жидкости добавляли 1.5 мл фенола. После 1 ч инкубации при комнатной температуре добавляли 5 мл концентрированной H2SO4. Поглощение каждого образца регистрировали при λ = 420 нм. Концентрацию определяли по калибровочной кривой.

Содержание пролина определяли с помощью нингидринового реактива (1.25 г нингидрина + 30 мл ледяной уксусной кислоты + 20 мл 6 М H3PO4.) по методу, описанному в работе [21]. Навеску листовой пластики (200 мг) заливали 5–20 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживали в течение 10 мин на водяной бане при температуре 100 °С. В чистую пробирку заливали 2 мл ледяной уксусной кислоты, 2 мл нингидринового реактива и 2 мл приготовленного экстракта. Пробы инкубировали в течение 20 мин на водяной бане при температуре 100 °С, охлаждали при комнатной температуре и измеряли оптическую плотность при λ = 520 нм на спектрофотометре компании Hitachi U-3900 (Japan). Содержание пролина рассчитывали с помощью калибровочной кривой, используя для построения химически чистый пролин производства компании Sigma-Aldrich (USA).

Статистическую обработку данных осуществляли в программах Microsoft Excel 2010 и Statistica 20 (“StatSoft, Inc.”, USA). Определяли средние значения изучаемых показателей (М) и стандартные ошибки среднего (±SEМ). Достоверность различий между вариантами оценивали методами параметрической (t-критерий Стьюдента) статистики. Различия между вариантами считали статистически значимыми при доверительной вероятности p ≤ 0.05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Современное развитие нанотехнологий открывает новые перспективы в совершенствовании способов выращивания овощных культур [1–3]. Один из путей получения высоких урожаев – использование высококачественного посадочного материала, который растят в асептических условиях на питательных средах с наночастицами металлов-микроэлементов вместо солей [13].

Другим вариантом использования нанотехнологий является предпосевная обработка семян наночастицами микроэлементов в составе полимерного покрытия. Идея такой обработки семян связана, во-первых, с необходимостью обеспечения каждого растения микроэлементами, а во-вторых, с предупреждением загрязнения почвы наночастицами, которые в силу своей высокой реакционной способности могут оказывать отрицательное воздействие на химический состав почвы и почвенный микробиом [22].

Используемые НЧ цинка представляют собой монокристаллические структуры круглой правильной формы. Кривая распределения наночастиц цинка лежит в области размеров в области 0–250 нм. Средний диаметр полученных частиц цинка составляет (60.6 ± 3.7) нм. Оксидных фаз методом рентгенофазового анализа не обнаружено не было (рис. 2).

 

Рис. 2. Физико-химические характеристики наночастиц цинка: а – изображение НЧ цинка, полученное методом просвечивающей электронной микроскопии; б – кривая распределения НЧ по размерам; в – рентгенограмма НЧ.

 

Для оценки влияния предпосевной обработки семян перца препаратами с НЧ цинка на продуктивность растений были измерены морфометрические показатели, представленные на рис. 3. Видно, что предпосевная обработка семян перца наночастицами цинка в концентрациях 105% и 106% в составе полимеров приводит к увеличению длины корней, сырой массы надземной части растений, к достоверному увеличению количества листьев и бутонов, объема корневой массы в среднем на 10–30% по сравнению с контрольными образцами – растениями, выращенными из семян, необработанных препаратами. Активное влияние НЧ цинка на вегетативный рост растений наблюдали и другие авторы. Так, при обработке семян канолы сортов Faisal canola и Shiralee опрыскиванием суспензией, содержащей наночастицы цинка в концентрации 15 мг/л, наблюдали увеличение числа побегов у Faisal canola на 25% и у Shiralee на 29% по сравнению с необработанными контрольными растениями [12].

 

Рис. 3. Изменение морфометрических показателей растений перца, выращенных из семян, обработанных препаратом с наночастицами цинка: 1 – контроль (необработанные семена); 2 – предпосевная обработка семян НЧ цинка в концентрации 105%; 3 предпосевная обработка семян НЧ цинка в концентрации 106%; * — достоверность изменений по критерию Стьюдента р ≤ 0.05.

 

Ранее сообщалось о положительном влиянии НЧ цинка на рост других видов растений, что подтверждает наши выводы. Показано, что внекорневая подкормка растений наночастицами цинка увеличивает высоту побегов, длину и массу корней проса [23], биомассу корней и побегов маша, кукурузы и подсолнечника [6, 24, 25], стимулирует рост лука, нута, арахиса [26–28].

Помимо влияния наночастиц цинка на морфометрические показатели, предпосевная обработка семян перца способствует изменениям физиологической реакции растений на воздействие НЧ. Хлорофилл и каротиноиды играют незаменимую роль в процессе фотосинтеза, определяя фотосинтетическую способность растений. Содержание хлорофилла и каратиноидов может изменяться в зависимости от условий роста, состояния, здоровья и различных факторов окружающей среды [29]. При изучении влияния НЧ цинка на содержание пигментов листьев канолы [12], арахиса [28], томатов [13], фасоли [30], кинзы [31] установлена положительная тенденция в изменении содержания пигментов. Следует отметить, что эти эффекты являются дозозависимыми: в больших концентрациях, вплоть до 400 мг/л, обработка наночастицами цинка приводит к фитотоксическому действию [32].

На рис. 4 представлены данные по влиянию предпосевной обработки наночастицами цинка в составе полимеров на изменение содержания фотосинтетических пигментов листьев перца. Видно, что предпосевная обработка семян перца наночастицами цинка в составе полимеров в концентрации 105% приводит к увеличению хлорофилла А на 19.5%, хлорофилла В – на 44%, общего хлорофилла – на 25% по сравнению с контрольными образцами. Предпосевная обработка семян перца НЧ цинка в составе полимеров в концентрации 106% приводит к снижению содержания хлорофилла А на 55% и к достоверному увеличению хлорофилла В на 44%. Положительное воздействие препаратов цинка в концентрации 15 · 103% на содержание фотосинтезирующих пигментов (хлорофилла А – на 47–50%, хлорофилла на В – на 46–54%) при обработке семян канолы наблюдали идругие исследователи [12].

 

Рис. 4. Изменение содержания хлорофилла А, хлорофилла В и общего хлорофилла в листьях перца после предпосевной обработки семян наночастицами цинка в составе полимеров: 1 – контроль (необработанные семена); 2 – предпосевная обработка семян НЧ цинка в концентрации 105%; 3 предпосевная обработка семян НЧ цинка в концентрации 106%; * — достоверность изменений по критерию Стьюдента р ≤ 0.05.

 

Изменение концентрации пролина, растворимых белков и сахаров в листьях перца, выращенных из семян, обработанных НЧ цинка представлены на рис. 5. Предпосевная обработка семян препаратами с НЧ Zn в концентрациях 10–5% и 10–6% приводит к увеличению содержания пролина в листьях перца соответственно на 4% и 58% (р ≤ 0.05) по сравнению с контрольными растениями. Содержание сахара достоверно увеличивается на 36% в листьях при обработке семян НЧ цинка в концентрации 10–5%. Содержание белка в листьях перца увеличивается на 12 и 20% (р ≤ 0.05) при обработке семян НЧ цинка соответственно в концентрациях 10–5% и 10–6% по сравнению с контрольными растениями. Однако наблюдаемые морфофизиологические показатели растения перца далеки от объяснения механизмов воздействия НЧ цинка. В этом отношении особое место занимает исследование авторов по оценке протеома и скорости экспрессии гена при обработке семян НЧ цинка. Протеомный анализ и анализ экспрессии генов листьев растений, семена которых были обработаны НЧ цинка, показал, что НЧ обладают способностью влиять на уровни белка и транскрипцию генов, что может объяснить причину изменения морфологических и физиологических параметров [12]. Отсутствие достаточного экспериментального материла, ограниченное число публикаций об участии наночастиц цинка в экспрессии генов, связанных с ростом и продуцированием, не позволяет понять молекулярную роль этих НЧ в физиологических процессах растений. Работы в этом направлении будут продолжены.

 

Рис. 5. Изменение содержание пролина, растворимых сахаров и белка в листьях растения перца после предпосевной обработки семян наночастицами цинка в составе полимеров: 1 – контроль (необработанные семена); 2 – предпосевная обработка семян НЧ цинка в концентрации 105%; 3 предпосевная обработка семян НЧ цинка в концентрации 106%; * — достоверность изменений по критерию Стьюдента р ≤ 0.05.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование передовых технологий в растениеводстве позволит решить важнейшую продовольственную проблему. Предложено проводить предпосевную обработку семян перца наночастицами цинка в составе полимерного покрытия. Такой способ позволит обеспечить жизненно необходимым микроэлементом каждое растение и обезопасить почву от загрязнения наночастицами. Проведенные исследования свидетельствуют об улучшении морфометрических показателей растения перца в вегетативный период, а также о повышении содержания фотосенсизирующих пигментов, белка, пролина, сахара в листьях растений. Такие изменения морфофизиологических параметров растений являются предпосылкой для увеличения урожайности перца.

Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда № 22-26-00109.

×

Sobre autores

I. Olkhovskaya

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences

Email: nnglu@mail.ru
Rússia, Moscow

I. Krokhmal

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences; State Autonomous Cultural Institution of the City of Moscow “Zaryadye Park”

Email: nnglu@mail.ru
Rússia, Moscow; Moscow

N. Glushchenko

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: nnglu@mail.ru
Rússia, Moscow

Bibliografia

  1. K.S. Siddiqi, A. Husen, Crit. Rev. Biotechnol. 42 (7), 973 (2022). https://doi.org/10.1080/07388551.2021.1975091
  2. U. Aqeel, T. Aftab, M.M.A. Khan, et al., Chemosphere 291 (2022). https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.132672
  3. I. G. Kalinina, V. B. Ivanov, S. A. Semenov, Russ. J. Phys. Chem. B 15 (3), 506 (2021).
  4. G. De la Rosa, M. L. Lopez-Moreno de Haro, et al., Pure Appl. Chem. 85, 2161 (2013). https://doi.org/10.1351/pac-con-12-09-05
  5. D. S. Meena, H. M. Jayadeva, C. Gautam, et al., Int. J. Plant Soil Sci. 16, ١ (2017). https://doi.org/10.9734/ijpss/2017/33687
  6. M. Taheri, H. A. Qarache, A. A Qarache, et al., STEM Fellowship J. 1, 17 (2016). https://doi.org/10.17975/sfj-2015-011
  7. A. R. Sofy, M. R. Sofy, A. A. Hmed, et al., Molecules 26 (5), 1337 (2021). https://doi.org/10.3390/molecules26051337
  8. H. Yasmin, J. Mazher, A. Azmat, et al., Ecotoxicol. Environ. Saf. 218, 112 (2021). https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112262
  9. M. Faizan, J.A. Bhat, C. Chen, et al., Plant Physiol. Biochem. 161, 122 (2021). https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.02.002
  10. M. V. Bazunova, R. A. Mustakimov, E. I. Kulish, Russ. J. Phys. Chem. B 15 (5), 888 (2021).
  11. M. S. Sheteiwy, H. Shaghaleh, Y. A. Hamoud, et al., Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 28 (28), 36942 (2021). https://doi.org/10.1007/s11356-021-14542-w
  12. Sohail, L. Sawati, Ferrari E., et al., Front. Plant Sci. 25 (13), 798751 (2022). https://doi.org/10.3389/fpls.2022.798751
  13. Chen Yu, Lu Jinying, Liu Min, et al., IET Nanobiotechn. 14 (5), 382 (2020). https://doi.org/10.1049/iet-nbt.2019.01832
  14. T. A. Yurina, G. V. Drobin, O. A. Bogoslovskaya, et al., Sel’skokhozyaistvennaya Biologiya. 56 (1), 135 (2021). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.135eng
  15. I. O. Leipunsky, A. N. Zhigach, M. L. Kuskov, et al., J. Alloys Compd. 778, 271 (2018). https://doi.org/10.1016/ j. jallcom. 2018.11.088
  16. O. H. Lowery, N. J. Rosenbrough, A. L. Farr, et al., J. Biol. Chem. 27, 265 (1951).
  17. D. Arnon, J. Plant. Physiol. 24, 1 (1949).
  18. J. T. O. Kirch, Planta 78, 200 (1968).
  19. S. M. Dubo, K. A. Giles, J. K. Hmilton, et al., Anal. Chem. 28, 350 (1956).
  20. R. P. Johnson, T. L. Balwani, L. J. Johnson, et al., Anim. Sci. 25, 617 (1966).
  21. L. S. Bates, Plant. Soil. 39, 205 (1973).
  22. S. Afzal, N. K. Singh, Environ. Pollut. 314, 120224 (2022). https://doi.org/10.1016/j.envpol.2022.120224
  23. J.C. Tarafdar, R. Raliya, H. Mahawar et al. Agric. Res. 3, 257 (2014). https://doi.org/10.1007/s40003-014-0113
  24. S. K. Dhoke, P. Mahajan, R. Kamble, et al., Nanotechnol. Dev. 3, 111 (2013).
  25. S. Torabian, M. Zahedi, A.H. Khoshgoftar, J. Plant Nutr. 39, 172 (2016). https://doi.org/10.1080/01904167.2015.1009107
  26. S. L. Laware, S. Raskar, Int. J. Curr. Microbiol. Sci. 3, 874 (2014).
  27. А. M. Zhukov, V. I. Solodilov, I. V. Tretyakov, Russ. J. Phys. Chem. B 16, (5) 926 (2022).
  28. R. Prasad, V. Kumar, K. S. Prasad, Afr. J. Biotechnol. 13, 705 (2014). https://doi.org/10.5897/ajbx2013.13554
  29. F. Pinto, M. Celesti, K. Acebron, Plant Cell Environ. 43, 1637 (2020). doi: 10.1111/pce.13754.
  30. R. Raliya, J. C. Tarafdar, Agric. Res. 2, 48 (2013).
  31. V. L. Reddy Pullagurala, I. O. Adisa, S. Rawat. Plant Physiol. Biochem. 132, 120 (2018). https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.08.037
  32. X. Wang, X. Yang, S. Chen, et al. Front Plant Sci. 6, 1243 (2016). https://doi.org/10.3389/fpls.2015.01243

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Scheme of the experiment.

Baixar (105KB)
3. Fig. 2. Physicochemical characteristics of zinc nanoparticles: a – image of zinc NPs obtained by transmission electron microscopy; b – NP size distribution curve; c – X-ray diffraction pattern of NPs.

Baixar (118KB)
4. Fig. 3. Changes in morphometric parameters of pepper plants grown from seeds treated with a preparation containing zinc nanoparticles: 1 – control (untreated seeds); 2 – pre-sowing treatment of seeds with zinc NPs at a concentration of 10–5%; 3 – pre-sowing treatment of seeds with zinc NPs at a concentration of 10–6%; * – significance of changes according to Student’s t-test p ≤ 0.05.

Baixar (157KB)
5. Fig. 4. Changes in the content of chlorophyll A, chlorophyll B and total chlorophyll in pepper leaves after pre-sowing seed treatment with zinc nanoparticles in polymers: 1 – control (untreated seeds); 2 – pre-sowing seed treatment with zinc NPs at a concentration of 10–5%; 3 – pre-sowing seed treatment with zinc NPs at a concentration of 10–6%; * – significance of changes according to Student’s t-test p ≤ 0.05.

Baixar (95KB)
6. Fig. 5. Changes in the content of proline, soluble sugars and protein in the leaves of pepper plants after pre-sowing treatment of seeds with zinc nanoparticles in the composition of polymers: 1 – control (untreated seeds); 2 – pre-sowing treatment of seeds with zinc NPs at a concentration of 10–5%; 3 – pre-sowing treatment of seeds with zinc NPs at a concentration of 10–6%; * – significance of changes according to Student’s criterion p ≤ 0.05.

Baixar (114KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».