9th IHST RAS Scientific School for Young Scientists “Industrial Cities: Scientific and Technical Legacy”

封面

全文:

全文:

С 16 по 20 октября 2023 г. на базе факультета истории и права Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого работала IX Научная школа молодых ученых «Индустриальные города: научное и техническое наследие», организованная по инициативе ИИЕТ РАН. Основная научная проблематика и тематические направления работы школы 2023 г. оказались весьма актуальны. В связи с современными процессами урбанизации и деиндустриализации все более острыми становятся вопросы выявления, изучения и сохранения научно-технического наследия в индустриальных городах. Обращение к данной тематике позволило рассмотреть широкий круг теоретических и прикладных проблем истории науки и техники. Участие в работе школы приняли 30 молодых ученых – научных сотрудников, аспирантов и магистрантов из ведущих научных и образовательных центров России и Беларуси, которые представляли 12 научных и образовательных учреждений, таких как ИИЕТ РАН, СПбФ ИИЕТ РАН, ТГПУ им. Л. Н. Толстого, МГУ им. М. В. Ломоносова, РГГУ, ИВИ РАН и др.

Свою работу школа начала с приветственных выступлений директора ИИЕТ РАН Р. А. Фандо, декана факультета истории и права ТГПУ Н. В. Лебединец и председателя Совета молодых ученых и специалистов Тульской области А. В. Анцева. В первый день работы состоялись две лекции. В выступлении члена-корреспондента РАН, Героя России, летчика-космонавта Ю. М. Батурина (ИИЕТ РАН) «Космические наукограды и смежные локации: сохранение научно-технического наследия» рассматривались теоретические и практические проблемы изучения и сохранения космического научно-технического наследия, в том числе расположенного в наукоградах. В докладе рассказывалось о памятниках космонавтам и выдающимся инженерам-конструкторам, об архитектурных сооружениях, связанных с историко-космической тематикой, а также о сохранившихся объектах космической техники. Особое внимание было уделено проблеме правового статуса космического наследия. В лекции Н. И. Кузнецовой (ИИЕТ РАН) «Индустриальные города: теоретические представления современной урбанистики» анализировалось влияние развития промышленности на социальное и культурное пространство города, а также рассматривалась деятельность музеев по сохранению научного и технического наследия. В рамках культурной программы дня для участников школы была проведена экскурсия по учебному корпусу № 1 ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Это здание – дом-дворец купцов Лугининых, архитектурный памятник второй половины XVIII в., построенный в стиле русского барокко. С. В. Ярцев (ТГПУ им. Л. Н. Толстого) познакомил участников с местом проведения школы, рассказал об интересных фактах и событиях, происходивших в этих стенах. В завершение первого дня состоялось заседание секции «Интеллектуальный ландшафт науки индустриальных городов», модераторами которого выступали Н. И. Кузнецова и С. М. Гавриленко (МГУ им. М. В. Ломоносова). На нем обсуждались общие теоретические вопросы, связанные с социальными и культурными вызовами, обусловленными научно-техническим прогрессом. В докладе «Теплоэлектросети как каркас пространства социалистического города» Н. В. Никифоровой (СПбФ ИИЕТ РАН) были показаны идеологические и социальные установки и задачи, решавшиеся в процессе теплофикации в СССР, а также трудности постсоветского периода в этой отрасли народного хозяйства, когда тепловая энергия превращалась из общественного блага в рыночный товар. Д. А. Вишняков (ИИЕТ РАН) в выступлении «Урбанистика и исследования наук и технологий [STS]: опыт междисциплинарного взаимодействия» на основе изучения современной литературы показал, как постепенно в социологию города внедрялись такие подходы, как исследование больших технологических систем и социальное конструирование технологий. Отдельное внимание докладчик уделил анализу исследования урбаниста Стефана Грехэма о сопряжении социального и технического в городском пространстве.

На второй день работы школы состоялись две открытые лекции. В первой из них – «Современные тенденции изучения края» – руководитель Центра региональных исторических исследований председатель отделения Российского исторического общества в Тульской области Е. В. Симонова поделилась опытом работы над составлением «Тульской историко-культурной энциклопедии»1. Один из разделов этой книги посвящен индустриальной истории региона. Актуальные вопросы исторической информатики рассматривались в лекции «Исторические информационные системы: модели и практики использования в науке и образовании» исполняющего обязанности заведующего кафедрой истории и археологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Н. А. Биленко. В ходе выступления были приведены примеры использования исторических порталов и баз данных для проведения исторических исследований. Особое внимание уделялось опыту создания сотрудниками кафедры истории и археологии ТГПУ 3D-моделей и виртуальной экспозиции учебно-научной лаборатории «Палата древностей», созданной по результатам работы научно-учебных археологических экспедиций университета в Восточном Крыму. В лекции был отмечен потенциал использования 3D-моделий археологических артефактов при написании студенческих курсовых и выпускных квалификационных работ.

На секции «Научное наследие индустриальных городов» обсуждались вопросы, связанные с изучением истории и социальной структуры локальных научных сообществ, с реконструкцией биографий ученых, которые, проживая в региональных центрах, добивались значительных успехов в конкретных областях знаний. Модерировали заседание секции К. В. Иванов (ИИЕТ РАН) и В. А. Куприянов (СПбФ ИИЕТ РАН). Большой интерес присутствующих вызвал доклад Е. Н. Арцыбашева (ТулГУ, ГМЗ «Куликово поле») «Вопрос распространения научных знаний в деятельности российской интеллигенции рубежа XIX–XX вв.». В нем была рассмотрена работа нескольких видных представителей как столичной, так и тульской интеллигенции, направленная на распространение в разных слоях городского и сельского общества сведений о достижениях современной науки и их практическом применении. Культурная программа второго дня включала экскурсию в Музей истории развития образования в Тульской области, являющийся подразделением Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области. Оба они располагаются в особняке купца Добрынина, одном из красивейших зданий города, памятнике архитектуры первой половины XIX в. Экспозиция музея содержит уникальные экспонаты, архивные документы и фотографии, посвященные истории развития отечественного образования в разные исторические периоды. Также в нем представлены материалы об известных ученых, уроженцах Тульского региона: естествоиспытателе, энциклопедисте Андрее Тимофеевиче Болотове (1738–1833), академике АН СССР, зоологе и зоогеографе Петре Петровиче Сушкине (1868–1928), профессоре МВТУ им. Н. Э. Баумана (с 1989 г. МГТУ им. Н. Э. Баумана), одном из основоположников отечественной теории механизмов Николае Ивановиче Мерцалове (1866–1948) и др.

Третий день работы школы начался с двух открытых лекций. В первой из них – «Городское зодчество как связующее звено между геометрической эйдетикой и землемерной практикой» – заведующим отделом истории физико-математических наук ИИЕТ РАН К. В. Ивановым была рассмотрена роль городского зодчества периода Ренессанса в адаптации евклидовой геометрии к решению задач землемерной практики и было показано, что полноценное использование геометрии было осуществлено прежде всего в картографии. В фокусе внимания лекции «Научное и техническое наследие индустриальных городов как основа валоризации их культурного и туристического потенциала» И. Н. Юркина (ИИЕТ РАН) были проблемы сохранения и включения в общественное пространство памятников, связанных с историей науки и техники, повышение их общекультурной, а иногда и экономической ценности. В случае недвижимых памятников это относится и к территориям, на которых они находятся. В лекции было показано, как и каким образом в нашей стране могут быть решены поставленные задачи.

В рамках работы секции «Человек и природа в индустриальную эпоху: пути взаимодействия», модераторами которой являлись О. Ю. Елина (ИИЕТ РАН) и И. В. Созинов (ИИЕТ РАН), обсуждались доклады, посвященные влиянию индустриального развития на жизнь городов и их экологию. Так, К. С. Барабанова (СурГПУ) в своем выступлении «Строительство водопровода в условиях Западной Сибири в XIX – первой половине XX вв., или Как с индустриализацией создавалась водная инфраструктура городов» осветила историю строительства водопроводов в Западной Сибири. Докладчиком на архивном материале было показано, что не только климатические особенности, но и внутриполитические проблемы оказывали значительное влияние на строительство системы водоснабжения в Тюмени, Омске и Остяко-Вогульске (с 1940 г. – Ханты-Мансийск). В выступлении «Экологические проблемы промышленного города в отражении деятельности постоянных комиссий по охране природы (на примере города Омска в 1960-е – 1970-е гг.)» М. С. Мостовенко (СурГПУ, ТюмГУ) была рассмотрена деятельность постоянной комиссии по охране природы в Омской области в 1960–1970-е гг.: ее социальный состав, особенности взаимодействия с промышленными предприятиями, а также санкции в отношении нарушителей. Третий день работы школы завершился экскурсией в Музей станка, который расположен на территории творческого индустриального кластера «Октава». Основу его экспозиции составляют восемь станков, среди которых зубофрезерный станок Pfauter Modul 1 1940-х гг. производства, универсальный плоскошлифовальный станок микронной точности с горизонтальным шпинделем и прямоугольным столом модели 3Г71, выпущенный в 1971 г., токарно-винторезный станок 1М63Ф101 1978 г. изготовления. Экскурсия имела мультимедийное сопровождение, в ходе ее можно было познакомиться с историей промышленного развития в России и мире. Для создания большей включенности в экспонируемую среду в музее используют современные методы воспроизведения звуков и запахов различных заводских производств.

Четвертый день работы школы начался с лекции заместителя директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия И. Б. Пинка «Хранитель традиций тульских оружейников: 150 лет Тульскому государственному музею оружия». Лектор в своем выступлении рассмотрел не только историю музея, основанного в 1873 г. на Тульском оружейном заводе, но и отразил его деятельность по сохранению памятников истории техники и технологии оружейного производства. После лекции состоялось заседание секции «Техническое наследие индустриальных городов», модераторами которой были И. Н. Юркин и Н. А. Биленко. В рамках секционного заседания обсуждались вопросы, связанные с выявлением, сохранением, изучением и способами ревитализации индустриального наследия в городах. Живой интерес слушателей вызвал доклад М. В. Платоновой (Политехнический музей) «Воспроизведение промышленных объектов как форма сохранения и представления индустриального наследия», в котором сообщалось о документировании информации в форме макетов и моделей о промышленных объектах, представляющих историко-технический интерес. Вторая половина рабочего дня школы была отведена на посещение двух музеев, деятельность которых тесно связана с сохранением историко-технического наследия. Первый из них – Историко-мемориальный музей Демидовых, расположенный на территории бывшей Оружейной слободы. Он посвящен истории династии Демидовых – русских предпринимателей-горнозаводчиков, крупных промышленников, чьи первые известные представители жили в Туле. Его составной частью является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецком храме (другое название – Демидовская церковь). В экспозиционном зале музея представлены подлинные образцы тульского оружейного производства XVI–XVII вв., предметы замочно-скобяного производства XVIII–XIX вв., миниатюрные фигурные замки конца XVIII в., а также уникальные солнечные часы XIX в. и астролябия начала XIX в. Вторым музеем, который посетили участники школы, стал Тульский государственный музей оружия, лекцию об истории которого они слушали ранее. В экспозиции музея, обладающего уникальнейшей коллекцией, показана эволюция стрелкового и холодного оружия начиная с XIV в. и до наших дней, демонстрируются образцы вооружения российской армии XVII–XX вв., ружья и пистолеты западноевропейских и восточных мастеров.

Завершающий день работы школы был посвящен посещению музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых», который расположен в 49 км от Тулы в поселке Дубна. Мосоловы, как и Демидовы, являлись одним из крупнейших родов предпринимателей-горнозаводчиков. Усадьба была построена Петром Ивановичем Мосоловым в 1828 г. в непосредственной близости от Дубенского чугунолитейного завода. В 2020 г. этот памятник архитектуры был отреставрирован и в его стенах открыли музей. Особый интерес у историков науки и техники вызвала выставка «История металлургии». Среди ее экспонатов – образцы чугунолитейного производства, а также интерактивные макеты домницы тульского кузнеца допромышленного периода и доменной печи середины XVIII в.

Работа IX Научной школы молодых ученых ИИЕТ РАН привлекла внимание к проблеме сохранения научного и технического наследия индустриальных городов. На ее заседаниях были намечены перспективы создания «мест памяти» ученых и инженеров в разных населенных пунктах, оказана поддержка молодым ученым в разработке их научных проектов. По итогам работы школы планируется издание сборника докладов и сообщений.

 

1 Тульская историко-культурная энциклопедия / Отв. ред. Е. В. Симонова. Тула: Дизайн-коллегия, 2018.

×

作者简介

N. Bilenko

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого

编辑信件的主要联系方式.
Email: nikitabilenko@mail.ru
俄罗斯联邦, 300026, Тула, просп. Ленина, д. 125

P. Zakharchuk

Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

Email: polina_zah@bk.ru
俄罗斯联邦, 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 14


版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».