Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 51, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Синтез, характеристика и биоцидное действие новых защитных составов на основе комплексов Mn(II) с 1,10-фенантролином в отношении микроскопических грибов, изолированных с древесины из арктических регионов России

Демидов В.Н., Цветкова И.Н., Пахомова Т.Б., Соколов А.Е., Панькова И.Г., Кирцидели И.Ю., Ильюшин В.А., Власов Д.Ю.

Аннотация

Изучено биоцидное действие новых защитных составов на основе поликристаллических моно-, бис- и трис-хелатных 1,10-фенантролиновых ацетатных комплексов Mn(II) в отношении широкого спектра микроскопических грибов: Cadophora fastigiata ID-382, ID-494, Hormodendrum pyri ID–126, Leptosphaeria sclerotioides ID-433, Paraphoma fimeti ID–110a, Penicillium aurantiogriseum ID-408, Thelebolus microspores ID-423, Tricellula aquatic ID-533, изолированных с древесины арктических регионов России. Ацетатные комплексы Mn(II) с моно-, бис- и трис-хелатно-координированным 1,10-фенантролином: Mn(phen)(OAc)2∙2H2O, Mn(phen)2(OAc)2∙2H2O и [Mn(phen)3](OAc)2∙5H2O, синтезированы, исходя из ацетата марганца(II) тетрагидрата Mn(OAc)2∙4H2O и 1,10-фенантролина моногидрата phen∙H2O, путем комплексообразования в расплавах. Полученные комплексы охарактеризованы методами ИК-спектроскопии, ЭСП и дифрактометрии. Для всех трех соединений обнаружено сильное фунгистатическое и фунгицидное действие, наиболее выраженное для координационно-насыщенного трис-хелата [Mn(phen)3](OAc)2∙2H2O с максимально гидрофобными катионами. Полученные результаты показывают перспективность поиска среди карбоксилатных комплексов марганца(II) с координированным 1,10-фенантролином эффективных экологичных биоцидов для защиты древесины от биоразрушения в условиях Арктических регионов России.
Физика и химия стекла. 2025;51(2):173-188
pages 173-188 views

Вязкостные характеристики стекол системы Na2O–K2O–B2O3–SiO2

Дяденко М.В., Левицкий И.А., Габалов Е.В.

Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования вязкостных характеристик боросиликатных стекол системы Na2O–K2O–B2O3–SiO2 с различной величиной отношений R = (Na2O + K2O)/B2O3 и K = SiO2 /B2O3. С привлечением метода инфракрасной спектроскопии подтверждено различие в структурной роли B2O3 в стеклах многоборных и высокощелочных составов, что находит отражение в характере изменения показателей вязкости боросиликатных стекол системы Na2O–K2O–B2O3–SiO2 в областях с R > 1 и R < 1.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):189-198
pages 189-198 views

Динамика обрастания пластин с покрытиями, содержащими наночастицы

Копытина Н.И., Андреева Н.А., Мосунов А.А., Бочарова Е.А., Сизова О.С., Бакина О.В., Лернер М.И.

Аннотация

В прибрежной акватории г. Севастополь (Черное море) с 30 августа по 19 сентября 2022 г. исследованы сообщества микрообрастателей на пластинах из полиметилакрилата (контроль), покрытых противообрастающей эмалью Биопласт-52 и экспериментальными составами, содержащими наночастицы (НЧ) ZnO-FeZnO, CuO-FeCuO, ZnTi2O4-ZnO, ZnTi2O4-TiO2 и Ag-TiO2. Отбор проб проводили на 3, 13 и 20 сутки. Проведен сравнительный анализ сообществ микрообрастателей, сформировавшихся на исследуемых покрытиях. На поверхностях обнаружено 72 таксона организмов: бактерии, грибы (33), фототрофы (38). Количество таксонов на покрытиях изменялось от 34 (Биопласт-52) до 49 (НЧ ZnTi2O4-TiO2). По времени экспозиции количество таксонов в сообществах изменялось от 43 (третьи сутки) до 55 (двадцатые сутки). Соотношение биомассы финального обрастания к биомассе, сформировавшиеся на третьи сутки экспозиции, составляло от 1.6 (НЧ ZnO-FeZnO) до 24 раз (НЧ Ag-TiO2). Вычислен индекс противообрастающей эффективности покрытий (Iэф, %). Лучший результат испытания получен для покрытия, в составе которого были НЧ ZnTi2O4-ZnO (Iэф = 63.78%). В ранне-осенний период в прибрежной зоне г. Севастополь композиции с НЧ CuO-FeCuO и Ag-TiO2 (индексы эффективности –36.01 и –43.18%) показали себя, как малоперспективные.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):199-208
pages 199-208 views

Исследование свойств модельных боросиликатных стекол с различным содержанием цезий-стронциевой фракции для разработки технических требований

Никулина А.Ю., Поляков Е.В., Ремизов М.Б., Козлов П.В., Мальцев А.А., Брайчун Е.С., Джевелло К.А.

Аннотация

Синтезированы модельные боросиликатные стекла четырех составов с различным содержанием цезий-стронциевой фракции. Проведены исследования свойств стекол: температура варки, плотность стекол, прочность на сжатие, однородность, термическая и химическая устойчивость. На основании полученных экспериментальных данных разработаны технические требования на образцы отвержденной “короткоживущей” фракции высокоактивных отходов.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):209-220
pages 209-220 views

Расчетно-экспериментальное исследование температурных процессов и напряженно-деформированного состояния пеностекла в процессе отжига

Федосов С.В., Баканов М.О., Грушко И.С.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования взаимосвязи между теплопроводностью и механическими свойствами пеностекла путем комплексного численного моделирования тепловых процессов и напряженно-деформированного состояния материала. Плотность пеностекла демонстрирует линейную зависимость на формирование остаточных напряжений. Установлено, что пористость пеностекла приводит к формированию значительных градиентов температуры в области контакта пеностекольной матрицы с газом. Наибольшее воздействие оказывает средний диаметр пор, тогда как скорость отжига имеет минимальное влияние. Анализ зависимости напряжений от температуры и скорости охлаждения показал, что напряжения в порах были значительно ниже, чем в матрице пеностекла Распределение остаточных напряжений обладает параболической конфигурацией с максимумами в центральной области. Валидация численного моделирования путем сравнения теоретических предсказаний с экспериментальными данными подтвердила корректность полученных результатов.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):221-234
pages 221-234 views

Оптимизация состава термостойкого диэлектрического органосиликатного покрытия на основе лестничного полимера полифенилсилсесквиоксана

Вощиков В.И., Хамидулин Я.А., Красильникова Л.Н., Хамова Т.В., Степин С.Н., Соколов Г.С., Иванова А.Г., Шилова О.А.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования защитных, диэлектрических температуроустойчивых органосиликатных покрытий на основе лестничного полимера – полифенилсилсесквиоксана (ПФССО), используемого в качестве пленкообразователя. Впервые использован классический подход для расчета рецептур пигментированных лакокрасочных материалов применительно к органосиликатным композициям. Определена средневязкостная молекулярная масса выбранного пленкообразователя ПФССО. Разработанные покрытия обладают высокой температуроустойчивостью до 420 °C, сохраняя при этом необходимые физико-механические и электрофизические характеристики.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):235-247
pages 235-247 views

Стереолитографическая 3d-печать BaSO4: композиты и керамика

Ермакова Л.В., Сергеев А.М., Коваль О.Ю., Соколов П.С.

Аннотация

Были изготовлены высоконаполненные (до 55 об. %), низковязкие (менее 3 Па∙с), фотоотверждаемые суспензии на основе микрометровых порошков сульфата бария и 1,6-гександиол диакрилата, подходящие для стереолитографической 3D-печати. Экспериментально продемонстрирована 3D-печать методом цифровой светодиодной проекции (DLP) планарных сетчатых структур высокого разрешения. Из полученных композитных объектов путем выжигания и последующего спекания при 850 °C изготовлена плотная керамика сложной архитектуры с размером отверстий до 550 мкм и тонкими стенками до 300 мкм. При изучении оптических характеристик керамики с оптически-активными добавками были продемонстрированы характеристические особенности как ионов церия Ce3+, Eu2+, так и встроенного углерода.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):248-256
pages 248-256 views

Переход от пластичности к хрупкости в микромеханике ударного повреждения керамик ZnS и ZnSe

Щербаков И.П., Дунаев А.А., Чмель А.Е.

Аннотация

Временные серии импульсов акустической эмиссии (АЭ) возбуждались падением груза на образцы пластично-хрупких керамик ZnS и ZnSe. Активность АЭ регистрировали в двух частотных “окнах” 100–200 кГц и 400–800 кГц. В обеих керамиках эмиссия в низкочастотном диапазоне возникала с момента действия нагрузки; высокочастотный сигнал появлялся с временной задержкой 100–150 мкс. Статистический анализ серий импульсов обнаружил качественное различие эмиссий в указанных частотных зонах. Распределение энергий эмитированных импульсов в области 100–200 кГц следовало случайной зависимости пуассоновского типа, тогда как серии АЭ в диапазоне 400–800 кГц показали коррелированное накопление микроповреждений. Активность в низкочастотной области появлялась на начальной стадии разрушения (пластическом течении) и отнесена скольжению дислокаций. При достижении предельной деформации возникало хрупкое накопление взаимодействующих микротрещин. Описанная процедура анализа процесса развития повреждения при ударной нагрузке позволяет определить точку перехода от беспорядочной деградации структуры пластично-хрупких материалов к кооперативному, хрупкому разрушению.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):257-264
pages 257-264 views

Кристаллическая структура высокотемпературной модификации Cs2SO4

Шаблинский А.П., Бирюков Я.П., Кржижановская М.Г., Бубнова Р.С., Филатов С.К.

Аннотация

В статье представлены результаты уточнения кристаллической структуры α-Cs2SO4 при температуре 800 °C в “реберной” и. “вершинной” моделях. Уточнено расположение позиций атомов кислорода, которые не закреплены симметрией, в отличие от позиций Cs и S. Сделано предположение о том, что “реберная модель” лучше соответствует экспериментальным данным и удовлетворяет кристаллохимическим параметрам. Однако длины связей в “вершинной модели” лучше соответствуют литературным данным.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):265-271
pages 265-271 views

Взаимодействие растворов солей кобальта и нанотрубок гидросиликата никеля

Быстревский И.Д., Гатина Э.Н., Уголков В.Л.

Аннотация

Проведена обработка синтетических нанотрубок гидросиликата никеля (пекораита) водными растворами хлорида, сульфата и нитрата кобальта при различных температурах и концентрациях соли в гидротермальных условиях. Показано, что в гидротермальных условиях при взаимодействии нанотрубок с 0.1 М раствором нитрата кобальта более 4 ч при температуре ≥180 °C наблюдается формирование фазы оксида кобальта Co3O4 в виде кристаллов пластинчатой морфологии. Данная фаза активно кристаллизуется с повышением концентрации раствора Co(NO3)2 до 0.5 М, при этом нанотубулярная структура пекораита сохраняется. В случае обработки нанотрубок растворами сульфата и хлорида кобальта наблюдается существенная аморфизация структуры гидросиликата, по всей вероятности, приводящая к полному разрушению трубчатой морфологии при температуре 220 °C.

Физика и химия стекла. 2025;51(2):272-284
pages 272-284 views

Формирование и термическая устойчивость сложного алюмината Dy2SrAl2O7

Попова В.Ф., Уголков В.Л., Тугова Е.А.

Аннотация

В работе исследованы условия и процессы формирования сложного алюмината Dy2SrAl2O7. Установлено, что твердофазный синтез Dy2SrAl2O7 протекает через образование алюмината стронция SrAl2O4. При температуре выше 1200 °C начинается активное взаимодействие промежуточного соединения SrAl2O4 с оксидом Dy2O3, связанное с переходом двумерной неавтономной фазы SrAl2O4 в жидкоподобное состояние. Впервые охарактеризована термическая устойчивость Dy2SrAl2O7 до температуры инконгруэнтного плавления при 1750 °С. Установлено, что при температуре 1300 °C фиксируется активное спекание Dy2SrAl2O7. Экспериментально в интервале 400–1300 °С определен коэффициент термического расширения Dy2SrAl2O7, составивший 8 ∙ 10–6 K–1. Показана смена типа диаграмм плавкости в ряду Ln2SrAl2O7, где La → Gd → Dy, Ho. Выявлено снижение температур плавления и величин КТР в ряду Ln2SrAl2O7 (Ln = La → Ho).

Физика и химия стекла. 2025;51(2):285-294
pages 285-294 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».