АТР-зависимые LonBA-протеазы бацилл и клостридий
- Авторы: Андрианова А.Г.1, Куджаев А.М.1, Смирнов И.В.1, Ротанова Т.В.1
-
Учреждения:
- ФГБУН “Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова” РАН
- Выпуск: Том 50, № 5 (2024)
- Страницы: 649-656
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/0132-3423/article/view/272173
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132342324050073
- EDN: https://elibrary.ru/LRAAQY
- ID: 272173
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Семейство Lon-протеаз относится к ключевым пептидгидролазам системы контроля качества белков (СКК), которая играет ведущую роль в поддержании сохранности клеточного протеома во всех природных царствах. При этом Lon-протеазы – единственное семейство АТР-зависимых протеаз СКК, которое объединяет целый ряд структурно различных подсемейств. Недавно было выдвинуто предположение о наличии в семействе Lon ранее неклассифицированного подсемейства LonBA, включающего ферменты бактерий классов Bacilli и Clostridia. С помощью биоинформатического анализа получены данные об особенностях строения ферментов предполагаемого нового подсемейства и о существовании двух различающихся групп Lon-протеаз в этом подсемействе.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Семейство АТР-зависимых Lon-протеаз – один из наиболее значимых участников системы контроля качества (СКК) белков, играющей ведущую роль в поддержании сохранности клеточного протеома во всех доменах жизни (бактерии, археи, эукариоты). В недавно опубликованном обзоре [1] была дана развернутая характеристика Lon-протеаз и представлены сведения о строении и структурных особенностях представителей этого семейства. Практически одновременно нами были обнаружены бактериальные пептидгидролазы, относящиеся к семейству Lon, но имеющие значительные отличия от известных к тому времени Lon-протеаз. Результаты изучения ферментативных свойств и получение данных об уникальной кристаллической структуре протеазного домена Lon-протеазы из Bacillus subtilis, модельной для выявленного блока ферментов, позволили выдвинуть предположение о существовании ранее неидентифицированного подсемейства LonВА-протеаз [2].
Цель данной работы – общая характеристика строения представителей предполагаемого нового LonВА-подсемейства, а также выявление индивидуальных особенностей структуры ферментов бактерий и клостридий, составляющих это подсемейство, с помощью биоинформатического анализа.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Подсемейства в семействе Lon-протеаз. В совокупности бифункциональных энергозависимых ААА+-протеаз, являющихся членами СКК, Lon-протеазы – это единственное семейство, которое состоит из ряда значительно различающихся подсемейств. Принятая в настоящее время классификация ферментов семейства Lon включает три основных подсемейства: LonА, LonВ и LonC (рис. 1а) [1, 3–5]. В базе данных пептидгидролаз MEROPS (https://www.ebi.ac.uk/merops/) [6] Lon-протеазы формируют семейство S16 клана SJ, разделенное на 25 идентификационных групп (ID). Каждое Lon-подсемейство объединяет представителей одной или нескольких ID-групп. При этом принадлежность той или иной Lon-протеазы к определенному подсемейству отражает не только различия их общей архитектуры, но и различия некоторых консенсусных элементов, а также природы источников ферментов. Так, Lon-протеазы, функционирующие в бактериях и эукариотах, образуют превалирующее подсемейство А (представители ID-групп S16.001, 002 и др.), ферменты подсемейства В (ID S16.005) – характеристические для архей, а немногочисленные LonС-протеазы (ID S16.007) обнаруживаются только в некоторых термофильных бактериях [1, 3–10].
Рис. 1. Доменная организация и консенсусные элементы активных центров Lon-протеаз различных подсемейств. (а) – Lon-протеазы подсемейств А, В и С; (б) – Lon-протеазы подсемейства ВА. Субдомены NSD, NTD5H и NTD3H формируют N-концевую область LonA-протеаз. NB, NC, Nsh и Nlg – N-концевые фрагменты ферментов подсемейств В, С и ВА. Нуклеотид-связывающий (NB) и α-спирализованный (H) cубдомены светло-голубого и синего цвета характеризуют ААА+-модули типов A и В соответственно. Мотивы Уолкера представляют АТРазный активный центр. I (МА, Membrane Anchoring) и I* (ННЕ, Helical Harpin Extension) – вставочные домены. Протеазные домены (Р) кораллового цвета содержат активные центры А-типа, а бирюзового цвета – центры В-типа. Ф – остатки гидрофобных аминокислот, Х – остатки любых аминокислот. Каталитические остатки серина (S) и лизина (K) выделены красным цветом.
Общей характеристикой для Lon-протеаз всех подсемейств служит локализация в центральной части их аминокислотных последовательностей АТРазного компонента (А-домен), а в С-концевой – пептидазного (серин-лизиновая пептидгидролаза, Р-домен). Основные различия между членами подсемейств заключены в их N-концевых областях и во “вставочных” фрагментах (рис. 1а).
В Р-доменах ферментов семейства Lon выявлены два типа активных центров (А и В), которые различаются окружением остатков серина и лизина каталитической диады [11, 12]. При этом LonA-протеазы содержат центр типа А, а протеазы LonB и LonC – центры типа В (рис. 1а). Несмотря на отмеченные различия, кристаллические структуры Р-доменов ферментов разных подсемейств демонстрируют высокую степень топологического сходства [3, 13].
АТРазные А-домены Lon-протеаз состоят из характерных для белков ААА+-суперсемейства ААА+-модулей, сформированных нуклеотид-связывающими (NB или α/β) и α-спирализованными (H или α) субдоменами и дополнительными негомологичными фрагментами (рис. 1а) [14–16]. Последние либо локализованы в N-концевой части А-домена (NTD3H-субдомен у LonA-протеаз [3]), либо внедрены как вставочные домены в NB-субдомены ферментов (домены I (МА) и I* (ННЕ) у LonB- и LonC-протеаз соответственно [17]) (рис. 1а). LonA-протеазы включают также протяженный N-концевой домен (N), состоящий из двух субдоменов: NSD и NTD5H (рис. 1а) [3]. Следует заметить, что субдомены NTD5H и NTD3H в целом составляют фрагмент со вставочным coiled-coil-участком, который в работах [1, 18] рассматривается как индивидуальный α-спирализованный домен (HI(CC)).
В последнее время в ID-группе S16.005 произошли значительные изменения, обусловленные включением в эту группу блока бактериальных ферментов неархейного происхождения. Источники вновь включенных ферментов – исключительно бактерии классов Bacilli и Clostridia, относящихся к отделу Firmicutes. При этом общее количество бактериальных ферментов (168) намного превосходит количество “классических” архейных LonB-протеаз (22) группы S16.005 [6].
Анализ первичных структур бациллярных ферментов группы S16.005 показал, что их протеазные активные центры однозначно представляют тип A, а не В (рис. 1б), что противоречит первоначально принятой классификации Lon-протеаз. Вместе с тем у этих ферментов отсутствует характерная для LonA-протеаз пролонгированная N-концевая область, а их ААА+-модули содержат олигопептидные вставки, локализованные, как и у LonB-протеаз, между консенсусными мотивами Уолкера A и B. Однако размеры этих вставок (суммарно 22–23 а.о.) значительно отличаются от размеров крупных вставочных трансмембранных доменов истинных архейных LonB-протеаз (рис. 1б). Сочетание в бациллярных ферментах ID-группы S16.005 отдельных признаков LonA- и LonB-протеаз послужило основанием для предложения о выведении их в индивидуальное “гибридное” подсемейство Lon с наименованием “LonBA-протеазы” [2].
Новое “гибридное” подсемейство LonBA-протеаз. Изучение первого модельного фермента предполагаемого нового подсемейства – LonBA-протеазы из Bacillus subtilis (BsLonBA, MER0002228) – показало, что его базовые ферментативные свойства значительно отличаются от свойств как LonA-, так и LonB-протеаз. Более того, кристаллическая структура протеазного домена BsLonBA оказалась уникальной для семейства Lon-протеаз [2]. Тем самым была подтверждена корректность выделения бактериальных ферментов группы S16.005 в отдельное подсемейство.
При анализе членов ID-группы S16.005, представленных в бактериях класса Clostridia, выяснилось, что наряду с ферментами, подобными LonBA-протеазам, обнаруженным в бациллах, клостридии содержат ферменты LonBA-типа, N-концевая область которых более чем в 2 раза превышает N-концевой фрагмент LonBA-протеаз бацилл. Это означает, что вновь выявленное подсемейство LonBA сформировано двумя группами ферментов, различающихся размерами N-концевых фрагментов. К одной группе (LonBA-sh) относятся ферменты с “короткими” (short) N-фрагментами (N-sh, 70–80 а.о.), а к другой (LonBA-lg) – с “длинными” (long) N-фрагментами (N-lg, 170–190 а.о.) (рис. 1б). При этом следует подчеркнуть, что ферменты группы LonBA-sh представлены и в бациллах, и в клостридиях, а группы LonBA-lg – только в клостридиях. Исследованная нами [2] первая модельная BsLonBA-протеаза – член группы LonBA-sh.
Для выявления содержания Lon-протеаз различных подсемейств в бактериальных источниках был проведен скрининг ферментов семейства Lon у 58 бацилл и 110 клостридий, представленных в ID-группе S16.005. Установлено, что для большинства бацилл характерно наличие одной LonA- и одной LonBA-sh-протеазы (исключение составляет Bacillus cereus, у которой обнаружены две LonA- и три LonBA-sh-протеазы). У клостридий набор Lon-протеаз значительно шире. Все они содержат LonBA-протеазы (LonBA-sh либо LonBA-lg или одновременно оба варианта), а также (в большинстве случаев) протеазы подсемейства LonA. Кроме того, более чем у половины клостридий обнаружены еще и LonC-подобные протеазы. Наибольшее количество различных Lon-протеаз (24) было выявлено у хорошо изученного организма Clostridium botulinum [6].
В противоположность фирмикутам практически все архейные источники ферментов ID-группы S16.005 содержат исключительно “классические” LonB-протеазы, и только у трех организмов из двадцати двух обнаружены также протеазы LonA. Нужно заметить, что в E. coli единственный Lon-фермент – EcLonA-протеаза – основная модель для всего семейства. Представленность Lon-протеаз различных подсемейств в бактериях отдела Firmicutes в сравнении с протеобактериями и археями отражена в табл. 1 на примере четырех организмов: B. subtilis, C. botulinum, E. coli и Archaeoglobus fulgidus.
Таблица 1. Содержание Lon-протеаз различных подсемейств в бактериях B. subtilis, C. botulinum, E. coli и A. fulgidus по данным базы MEROPS
Семейство Lon S16 | Бактерии | Археи | ||||||||
тип протеолитического центра | подсемейство | Proteobacteria | Firmicutes | Euryarchaeota | ||||||
Bacilli | Clostridia | |||||||||
ID | E. coli | ID | B. subtilis | ID | C. botulinum | ID | A. fulgidus | |||
А | LonA | 001 | 0000485* | 001 UPW | 0000487 1037043 | 001 | 0078975 0113785 0245086 0360567 0476087 | – | ||
LonBA | short | – | 005 UPW | 0002228* 1030684 1037433 | 005 UPW | 0078974* 0245087* 0361555 0475702 0475680* 1032601 | – | |||
long | – | – | 005 | 0078953* 0114077* 0245321* 0475665 0475690 0475693 | – | |||||
В | LonB | – | – | – | 005 | 0003868 | ||||
LonC- подобные | – | – | UPW | 0079343 0114123 0245245 0472512 0472843 1030320 1035981 | – | |||||
Примечание: приведены номера ID-групп и индивидуальных ферментов (MERXXXXXXX). Прочерк – отсутствие ферментов указанной группы.
* Последовательности, сопоставленные на рис. 2.
Для оценки консервативности структурных фрагментов, формирующих LonBA-протеазы, было проведено выравнивание трех наборов последовательностей (по шесть представителей LonBA-протеаз бацилл, коротких и длинных LonBA-протеаз клостридий), результаты которого суммированы в табл. 2. Установлено, что наивысшую степень подобия (>80%) проявляют нуклеотид-связывающие (NB) субдомены всех групп ферментов (строки 1, 2 и 4 в табл. 2). Высокая степень подобия сохраняется и при “перекрестном” сопоставлении NB-субдоменов всех коротких ферментов независимо от класса бактерий (строка 3). Однако подобие между NB-субдоменами коротких и длинных LonBA-протеаз клостридий заметно ниже (<70%) (строка 5).
Таблица 2. Степени подобия фрагментов последовательностей “коротких” и “длинных” LonBA-протеаз бацилл и клостридий
№ | Источники ферментов | Фрагменты ферментов | ||||||||
организмы | количество ферментов | N-концевой фрагмент | NB-субдомен | H-субдомен | P-домен | |||||
размер, а.о. | подобие, % | размер, а.о. | подобие, % | размер, а.о. | подобие, % | размер, а.о. | подобие, % | |||
LonBAs-short | ||||||||||
1 | Bacilli | 6 | 73 | 67.1 | 190 | 89.5 | 92 | 51.1 | 185 | 66.5 |
2 | Clostridia | 6 | 80 | 46.3 | 190 | 86.3 | 90 | 55.6 | 184 | 63.0 |
3 | Bacilli/Clostridia | 12 | 80 | 35.0 | 190 | 81.6 | 92 | 38.0 | 185 | 53.0 |
LonBAs-long | ||||||||||
4 | Clostridia | 6 | 183 | 41.6 | 190 | 83.8 | 97 | 56.7 | 169 | 72.8 |
LonBAs-(short/long) | ||||||||||
5 | Clostridia | 12 | 80 | 17.5 | 191 | 67.5 | 97 | 28.9 | 185 | 42.2 |
EcLonA*/LonBAs (bac-clos) | ||||||||||
6 | LonA/bac-LonBA | 7 | н.о.** | н.о. | 201 | 41.8 | 118 | 21.2 | 195 | 41.5 |
7 | LonA/clos-LonBA-sh | 7 | н.о. | н.о. | 192 | 39.6 | 149 | 20.8 | 194 | 46.4 |
8 | LonA/clos-LonBA-lg | 7 | н.о. | н.о. | 203 | 42.4 | 123 | 23.6 | 180 | 52.2 |
Примечание: источники ферментов – класс Bacilli (LonBAs-short): B. subtilis (MER0002228), Alicyclobacillus acidocaldarius (MER0127779), B. cereus (MER0029009), Brevibacillus brevis (MER0166780), Paenibacillus lactis (MER0361527), Sporolactobacillus inulinus (MER0361592); класс Clostridia (LonBAs-short/long): C. botulinum (MER0078974/MER0078953), C. cellulovorans (MER0222493/MER0361471), C. saccharoperbutylacetonicum (MER0357376/MER0356900), Desulfosporosinus acidiphilus (MER0361501/MER0361560), Syntrophomonas wolfei (MER0080698/MER0051945), Thermosinus carboxydivorans (MER0088465/MER0088447).
* EcLonA – LonA-протеаза из E. coli (MER0000485).
** н.о. – не определяли.
Неожиданно оказалось, что у α-спирализованных субдоменов (Н) степени подобия невысоки (~50%), и они еще больше снижаются в перекрестных группах (до 38 и 29%) (строки 1–5). Можно предположить, что значительная разница между субдоменами NB и Н по консервативности может негативно отразиться на функциональной активности ААА+-модулей, которые они формируют. Относительно невысокое подобие демонстрируют также группы N-концевых фрагментов (особенно в своих перекрестных вариантах) (табл. 2).
Кардинальное различие между Р-доменами коротких и длинных LonBA-протеаз было выявлено при выравнивании полноразмерных последовательностей этих групп ферментов. Оказалось, что в длинных LonBA-протеазах отсутствует фрагмент, соответствующий 14-членной β-структурированной вставке, обнаруженной в бациллярных LonBA-протеазах, наличие которой определяет уникальность укладки их Р-доменов [2]. Видимо, это служит основной причиной невысокого подобия (~40%) доменов коротких и длинных LonBA-протеаз клостридий (табл. 2, строка 5).
На рис. 2 представлено сопоставление последовательностей BsLonBA, а также трех коротких и трех длинных LonBA-протеаз C. botulinum с последовательностью модельной EcLonA-протеазы, выполненное с учетом известных данных по 3D-структурам EcLonA и BsLonBA. При этом в отношении BsLonBA были использованы экспериментально определенная кристаллическая структура Р-домена и предсказанная структура А-фрагмента этого фермента [2]. Вторичная структура CbLonBA-lg1 – одной из длинных LonBA-протеаз C. botulinum – предсказана с помощью программы PSSpred (https://zhanggroup.org/PSSpred/).
Рис. 2. Сопоставление последовательностей LonВA-протеаз из Bacillus subtilis и Clostridium botulinum с последовательностью модельной LonA-протеазы из Escherichia coli с учетом структурных данных, полученных для EcLonA и BsLonBA [2]. Источники Lon-протеаз: E. coli – EcLonA (MER0000485, PDB: 1RRE, 1RR9, 6U5Z); B. subtilis – BsLonBA (MER0002228, PDB: 8DVH); C. botulinum – CbBA-sh1 (MER0078974), CbBA-sh2 (MER0245087), CbBA-sh3 (MER0475680), CbBA-lg1 (MER0078953), CbBA-lg2 (MER0245321), CbBA-lg3 (MER0114077). Пометки “sh” и “lg” означают “короткие” и “длинные” LonBA-протеазы соответственно. Указана нумерация аминокислотных остатков для последовательностей EcLonA, BsLonBA и CbLonBA-lg1. Выравнивание первичных структур проведено с помощью программы https://www.ebi.ac.uk/jdispatcher/msa/clustalo. Для EcLonA и BsLonBA элементы вторичных структур представлены согласно данным работы Gustchina et al. [2], а для CbLonBA-lg1 – согласно предсказанию (https://zhanggroup.org/PSSpred/). Красным цветом показаны α-спирали, розовым – 310-спирали, синим – β-тяжи, черным – фрагменты, не включенные в элементы вторичной структуры. Подчеркнуты консенсусные элементы: мотивы Уолкера (Walker A и Walker B), ключевые остатки Y и LH/D петель Pore loop-1 и Pore loop-2 соответственно, остатки сенсор-1 и сенсор-2 (s1 и s2), “аргининовый палец” (RF), окружение каталитических остатков серина (S*) и лизина (K*). В последовательностях всех LonBA-протеаз подчеркнуты вставочные 14-членные фрагменты NB-субдоменов, а в коротких LonBA-протеазах – 14-членные фрагменты, соответствующие участку (Е392–K405) BsLonBA, формирующему уникальный вставочный β-бочонок в структуре Р-домена.
Как следует из рис. 2, вторичная структура CbLonBA-lg1 в целом соответствует структуре BsLonBA. При этом N-концевой фрагмент CbLonBA-lg1, предшествующий ААА+-модулю фермента, как и в случае BsLonBA и EcLonA, состоит из ряда крупных α-спиралей. Однако значительного подобия между этими фрагментами не обнаружено. Кроме того, в N-концевой последовательности CbLonBA-lg1 не выявлено ни coiled-coil-участка (как М173–М280 у EcLonA), ни трансмембранного сегмента (как S2–L26 у BsLonBA). Наиболее выраженное сходство обнаруживают протяженные α-спирали, локализованные в фрагментах D188–D245 EcLonA-протеазы и D24–G81 CbLonBA-lg1, где степень подобия составляет 53.8%, а консервативность аминокислотных остатков – 18.5%.
Нуклеотид-связывающие и α-спирализованные субдомены LonBA-протеаз и бацилл, и клостридий, формирующие ААА+-модули ферментов, демонстрируют заметное и примерно равное подобие с соответствующими фрагментами EcLonA-протеазы (~40% для NB-субдоменов и 20% для Н-субдоменов) (табл. 2, строки 6–8). Надо полагать, что низкое сходство ААА+-модулей EcLonA и LonBA-протеаз в большой степени обусловлено разницей размеров сопоставляемых субдоменов. Так, NB-субдомены LonBA-протеаз значительно крупнее NB-субдомена EcLonA, поскольку кроме вставочных фрагментов, заключенных между мотивами Уолкера (суммарно 22 или 23 а.о.), они имеют также вставки по 14 а.о. в своих С-концевых областях (рис. 2). Н-Субдомены LonBA-протеаз, напротив, короче Н-субдомена EcLonA на 16–23 а.о. (рис. 2). Отмеченные различия могут отразиться на пространственных структурах ферментов вновь выявленного LonBA-подсемейства.
Подобие Р-доменов EcLonA и LonBA-протеаз тоже невелико (табл. 2, строки 6–8). Но надо подчеркнуть, что в этом случае, как и следовало ожидать, большее сходство обнаружено между Р-доменами EcLonA и длинных LonBAs, не имеющих уникальной β-структурированной вставки, характерной для коротких LonBA-протеаз (рис. 2).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Аминокислотные последовательности анализируемых протеаз получали из баз данных MEROPS (https://www.ebi.ac.uk/merops/) и UniProt Knowledgebase (https://www.uniprot.org/).
Для предсказания вторичных структур белков использовали серверы PSSpred (https://zhanggroup.org/PSSpred/), Jpred 4 (https://www.compbio.dundee.ac.uk/jpred4/index.html) и Porter 5.0 (https://distilldeep.ucd.ie/porter/).
Поиск трансмембранных фрагментов проводили с помощью серверов SMART (https://smart.embl-heidelberg.de/smart/set_mode.cgi?NORMAL=1), TMHMM-2.0 (https://services.healthtech.dtu.dk/services/TMHMM-2.0/) и HMMTOP (https://www.enzim.hu/hmmtop/html/submit.html).
Наличие coiled-coil-областей в белках выявляли с использованием серверов CoCoPRED (https://www.csbio.sjtu.edu.cn/bioinf/CoCoPRED/), Prabi coiled-coil prediction (https://npsa-prabi.ibcp.fr/cgi-bin/npsa_automat.pl?page=/NPSA/npsa_lupas.html) и Waggawagga coiled-coil prediction (https://waggawagga.motorprotein.de/).
Для выравнивания последовательностей использовали сервер https://www.ebi.ac.uk/jdispatcher/msa/clustalo.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведено биоинформатическое исследование недавно выявленной в семействе Lon-протеаз группы ферментов из бацилл и клостридий, которые в базе данных MEROPS оказались отнесенными к подсемейству LonВ. Охарактеризовано как общее строение вновь выявленных ферментов, так и индивидуальные особенности их структуры. Установлено, что существенные структурные отличия этих протеаз от ранее изученных ферментов Lon-семейства не позволяют в полной мере отнести их ни к одному из трех известных классических подсемейств, а скорее свидетельствуют об обнаружении отдельного четвертого подсемейства “гибридных” LonBA-протеаз.
Показано, что новое подсемейство LonBA состоит из двух сообществ ферментов, различающихся строением своих N-концевых фрагментов и протеазных доменов. Обнаружение в различных организмах бактерий отдела Firmicutes, к которому принадлежат бациллы и клостридии, большого разнообразия АТР-зависимых Lon-протеаз, не относящихся к “классическим” LonA-ферментам, позволяет предположить наличие у представителей во многом все еще загадочного семейства Lon новых невыявленных функций, которые требуют дальнейшего глубокого исследования.
ФОНДОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 21-74-20154).
СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ
Настоящая статья не содержит описания каких-либо исследований с участием людей и использованием животных в качестве объектов.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Об авторах
А. Г. Андрианова
ФГБУН “Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова” РАН
Email: tatyana.rotanova@ibch.ru
Россия, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
А. М. Куджаев
ФГБУН “Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова” РАН
Email: tatyana.rotanova@ibch.ru
Россия, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
И. В. Смирнов
ФГБУН “Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова” РАН
Email: tatyana.rotanova@ibch.ru
Россия, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
Т. В. Ротанова
ФГБУН “Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова” РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: tatyana.rotanova@ibch.ru
Россия, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
Список литературы
- Kudzhaev A.M., Andrianova A.G., Gustchina A.E., Smirnov I.V., Rotanova T.V. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2022. V. 48. P. 678–709. https://doi.org/10.1134/s1068162022040136
- Gustchina A., Li M., Andrianova A.G., Kudzhaev A.M., Lountos G.T., Sekula B., Cherry S., Tropea J.E., Smirnov I.V., Wlodawer A., Rotanova T.V. // Int. J. Mol. Sci. 2022. V. 23. P. 11425. https://doi.org/10.3390/ijms231911425
- Wlodawer A., Sekula B., Gustchina A., Rotanova T.V. // J. Mol. Biol. 2022. V. 434. P. 167504. https://doi.org/10.1016/j.jmb.2022.167504
- Liao J.H., Kuo C.I., Huang Y.Y., Lin Y.C., Lin Y.C., Yang C.Y., Wu W.L., Chang W.H., Liaw Y.C., Lin L.H., Chang C.I., Wu S.H. // PLoS One. 2012. V. 7. P. e40226. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0040226
- Sauer R.T., Baker T.A. // Ann. Rev. Biochem. 2011. V. 80. P. 587–612. https://doi.org/10.1146/annurev-biochem-060408-172623
- Rawlings N.D., Barrett A.J., Thomas P.D., Huang X., Bateman A., Finn R.D. // Nucleic Acids Res. 2018. V. 46. P. 624–632. https://doi.org/10.1093/nar/gkx1134
- Gottesman S. // Annu. Rev. Cell Dev. Biol. 2003. V. 19. P. 565–587. https://doi.org/10.1146/annurev.cellbio.19.110701.153228
- Pei J., Yan J., Jiang Y. // Hindawi Publishing Corporation. Archaea. 2016. Article ID 5759765. https://doi.org/10.1155/2016/5759765
- Cerletti M., Paggi R.A., Guevara C.R., Poetsch A., De Castro R.E. // J. Proteomics. 2015. V. 121. P. 1–14. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2015.03.016
- Maehara T., Hoshino T., Nakamura A. // Extremophiles. 2008. V. 12. P. 285–296. https://doi.org/10.1007/s00792-007-0129-3
- Rotanova T.V., Melnikov E.E., Tsirulnikov K.B. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2003. V. 29. P. 85–87.
- Rotanova T.V., Melnikov E.E., Khalatova A.G., Makhovskaya O.V., Botos I., Wlodawer A., Gustchina A. // Eur. J. Biochem. 2004. V. 271. P. 4865–4871. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.2004.04452.x
- Rotanova T.V., Botos I., Melnikov E.E., Rasulova F., Gustchina A., Maurizi M.R., Wlodawer A. // Protein Sci. 2006. V. 15. P. 1815–1828. https://doi.org/10.1110/ps.052069306
- Iyer L.M., Leipe D.D., Koonin E.V., Aravind L. // J. Struct. Biol. 2004. V. 146. P. 11–31. https://doi.org/10.1016/j.jsb.2003.10.010
- Lupas A.N., Martin J. // Curr. Opin. Struct. Biol. 2002. V. 12. P. 746–753. https://doi.org/10.1016/s0959-440x(02)00388-3
- Bittner L.M., Arends J., Narberhaus F. // Biopolymers. 2016. V. 105. P. 505–517. https://doi.org/10.1002/bip.22831
- Liao J.H., Ihara K., Kuo C.I., Huang K.F., Wakatsuki S., Wu S.H., Chang C.I. // Acta Cryst. 2013. V. 69. P. 1395–1402. https://doi.org/10.1107/S0907444913008214
- Rotanova T.V., Andrianova A.G., Kudzhaev A.M., Li M., Botos I., Wlodawer A., Gustchina A. // FEBS Open Bio. 2019. V. 9. P. 1536–1551. https://doi.org/10.1002/2211-5463.12691
Дополнительные файлы




