Защитная группа α-карбоксила аспарагиновой кислоты в виде производных (5-оксооксазолидин-4-ил)уксусной кислоты требует особого внимания при ее использовании

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

При взаимодействии пентафторфенилового эфира (S)-2-(3-((бензилокси)карбонил)-5-оксооксазолидин-4-ил)уксусной кислоты с эфирами α-аминоксилот могут образовываться как ожидаемые продукты реакции, так и их изомеры – продукты раскрытия метиленового мостика в 5-оксо-4-оксазолидине за счет внутримолекулярной циклизации. Селективность реакции непредсказуема, хотя ожидаемые дипептиды иногда могут быть выделены из реакций третичных бутиловых эфиров. Характеризация продуктов реакции может потребовать проведения ЯМР-исследования при повышенной температуре.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. Н. Азев

Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: viatcheslav.azev@bibch.ru
Россия, 142290, Пущино, просп. Науки, 6

А. Н. Чулин

Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Email: viatcheslav.azev@bibch.ru
Россия, 142290, Пущино, просп. Науки, 6

М. В. Молчанов

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Email: viatcheslav.azev@bibch.ru
Россия, 142290, Пущино, ул. Институтская, 3

А. И. Мирошников

Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Email: viatcheslav.azev@bibch.ru
Россия, 117997 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10

Список литературы

  1. Itoh M.I. // Chem. Pharm. Bull. 1969. V. 17. P. 1679– 1686. https://doi.org/10.1248/cpb.17.1679s
  2. Scholtz J.M., Bartlett P.A. // Synthesis. 1989. P. 542– 544. https://doi.org/10.1055/s-1989-27311
  3. Mehrotra A.P., Webster K.L., Gani D. // J. Chem. Soc., Perkin Trans. 1. 1997. P. 2495–2512. https://doi.org/10.1039/A702407J
  4. Abell A.D., Edwards R.A., Oldham M.D. // J. Chem. Soc., Perkin Trans. 1. 1997. P. 1655–1662. https://doi.org/10.1039/A608165G
  5. Azev V.N., Baidakova L.K., Chulin A.N., Tuzikov A.B., Kislitsyn P.G., Molchanov M.V., Miroshnikov A.I. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2023. V. 49. P. 775–784. https://doi.org/10.1134/S1068162023040052
  6. Subirós-Funosas R., El-Faham A., Albericio F. // Tetrahedron. 2011. V. 45. P. 8595–8606. https://doi.org/10.1016/j.tet.2011.08.046
  7. Benassi R., Folli U., Schenetti L., Taddei F. // Adv. Het. Chem. 1987. V. 41. P. 75–186. https://doi.org/10.1016/S0065-2725(08)60161-0
  8. Tillett J.G. // Chem. Rev. 1976. V. 76. P. 747–772. https://doi.org/10.1021/cr60304a004
  9. Armarego W.L.F., Chai C. // Purification of Laboratory Chemicals, 6th ed. Oxford: Butterworth-Heinemann, 2012.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Схема 1. Образование смеси изомерных продуктов в двухстадийном синтезе соединения (IV).

Скачать (98KB)
3. Рис. 1. Сравнение двух областей спектров продукта реакции соединений (I) и (II): (a) – при 298 К в обычном DMSO-d6; (б) – при 298 К в осушенном DMSO-d6; (в) – при 353 К; (г) – при 383 К. Звездочкой отмечен сигнал остаточной воды.

Скачать (112KB)
4. Рис. 2. Сравнение областей 6.2–2.6 м.д. 1Н-ЯМР-спектра продуктов, содержащих оксазолидиновые циклы: (a) – соединение (I) при 298 К; (б) – соединение (I) при 353 К; (в) – исходная кислота для синтеза соединения (I) при 353 К; (г) – продукт (IX) при 353 K; (д) – продукт (X) при 298 K.

Скачать (112KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».