Resonance Light-Scattering Enhancement Effect of the Y(III)–PUFX–Eosin System and its Fluorescence Study


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Highly sensitive and rapid method for the determination of prulifloxacin (PUFX) has been developed on the basis of ion association reaction of PUFX, Y(III) and eosin Y (EY). In pH 6.5 BR buffer medium, PUFX reacts with Y(III) to form a 2:1 cationic chelate which further reacts with EY to form 2:1 ion-association complex. As a result, not only the spectra of absorption are changed, but quenching of fluorescence and significant enhancement of resonance Rayleigh scattering (RRS) is observed. Furthermore, a new RRS spectrum would appear, and the maximum RRS wavelength was located at about 375 nm. The fluorescence quenching (FQ) and enhanced RRS intensity were directly proportional to the PUFX concentration in the ranges of 1.5 – 7.6 μg mL–1 and 0.004 – 3.0 μg mL–1 with detection limits 8.5 ng mL–1 and 1.1 ng mL–1, respectively. The optimum conditions of RRS method and the effects of coexisting substances on the reaction were investigated. In addition the composition of ion-association complexes, the reaction mechanism, the energy transfer between absorption, fluorescence and RRS and reasons for RRS enhancement were discussed. The methods were applied to the determination of PUFX in pharmaceutical samples with satisfactory results.

Об авторах

Shaista Bano

Department of Chemical and Environmental Engineering, Faculty of Engineering, Universiti Putra Malaysia

Автор, ответственный за переписку.
Email: shaistairfan@yahoo.com
Малайзия, Serdang, Selangor, 43400

Ayaz Mohd

Department of Chemical and Environmental Engineering, Faculty of Engineering, Universiti Putra Malaysia; Ministry of Higher Education, Applied Biotechnology Department, Sur College of Applied Sciences

Email: shaistairfan@yahoo.com
Малайзия, Serdang, Selangor, 43400; Sur, Postal Code: 411

Aftab Khan

Center of Excellence for Advanced Materials Research and Chemistry Department, Faculty of Science, King Abdulaziz University

Email: shaistairfan@yahoo.com
Саудовская Аравия, Jeddah, 21589

Abdullah Asiri

Center of Excellence for Advanced Materials Research and Chemistry Department, Faculty of Science, King Abdulaziz University

Email: shaistairfan@yahoo.com
Саудовская Аравия, Jeddah, 21589

Jamal Siddiqui

Department of Materials Engineering and Chemistry, Faculty of Civil Engineering, Czech Technical University (CVUT)

Email: shaistairfan@yahoo.com
Чехия, Prague Thakurova 7, Praha 6, 16629

Siti Hussain

Department of Chemical and Environmental Engineering, Faculty of Engineering, Universiti Putra Malaysia

Email: shaistairfan@yahoo.com
Малайзия, Serdang, Selangor, 43400

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».