


№ 8 (2025)
Общество
Трансформация концепции национальной идентичности в современной Бразилии: конфликт нарративов
Аннотация
В статье исследуются нарративы, свидетельствующие о трансформации основ бразильской национальной идентичности и актуализирующиеся на уровне политических решений, законодательных инициатив и публичного дискурса. В качестве одного из фундаментальных элементов построения коллективной идентичности рассматриваются публичные стратегии в отношении общего прошлого, в частности, практики коммеморации. На основе методологического инструментария memory studies выявляются рамки памяти, сформировавшиеся вокруг двух дат бразильского праздничного календаря, объединённых общим историческим сюжетом – отменой рабства, оказавшей определяющее влияние на становление современной Бразилии.
Если праздник 13 мая транслирует повествование о национальном примирении и единстве, акцентируя внимание на деятельности аболиционистов и политическом жесте бразильской монархии, добровольно отказавшейся от института рабства, то День чёрного самосознания, отмечаемый 20 ноября, фокусируется на сопротивлении самих рабов, наполняя дату героическим и отчасти мифологизированным содержанием.
За проанализированным практиками коммеморации стоят два взаимоисключающих проекта национальной идентичности, сконструированные вокруг категории расы. Первый основан на идеологии расовой демократии, краеугольным камнем которой стала теория о формировании бразильского народа в результате гармоничного процесса метисации, тогда как второй, порождённый концепцией чёрного самосознания, наделяет потомков африканских рабов особой идентичностью, претендующей на статус национальной.



Рецепция испанской системы «энкомьенд» в Латинской Америке. Законы Бургоса 1512 г. и Новые законы 1542 г. как источники международного права
Аннотация
В статье рассмотрена предыстория введения в Испании свода законов, направленных на защиту коренного населения Латинской Америки. Цель данного исследования — определить роль проповедей христианских миссионеров, а также поддержки светской власти в этом деле. Исторический — в аспекте компаративистики — анализ международных норм является способом доказательства тезиса о том, что в соответствии с нормами Лиги Наций, Международной организации труда (МОТ) и Организации Объединенных Наций (ООН) использование рабского труда было запрещено. Принятые в XVI в. в Испании законы имеют большое теоретическое и практическое значение, так как гуманизм законодательства прошлых веков может быть основой последующей борьбы за права человека. Дальнейшее развитие нормативной базы по искоренению рабства можно назвать рецепцией норм права XVI в.



Международные отношения
Медицинская дипломатия Кубы: эволюция, оценки, перспективы
Аннотация
Цель. Статья направлена на анализ медицинской дипломатии Кубы в исторической ретроспективе и на современном этапе.
Методы. Исследование построено на междисциплинарном подходе. При работе с научной литературой применялись методы критического и сравнительного анализа. Широко использовался анализ источников – документов международных организаций, правительственных материалов, статистических данных, заявлений и выступлений официальных должностных лиц, публикаций в средствах массовой информации и т.д.
Результаты. Охарактеризовано развитие кубинского медицинского интернационализма в XX в. Выявлены изменения в XXI столетии, когда экспорт медицинских услуг становится драйвером экономического развития и ключевым инструментом «мягкой силы», приносящим политические дивиденды. Систематизированы оценки кубинской медицинской дипломатии. Рассмотрены возможные варианты дальнейших действий Гаваны в контексте продолжающегося противостояния с Вашингтоном.
Выводы. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что посредством сотрудничества в сфере здравоохранения Куба аккумулирует символический капитал, что способствует улучшению ее международного имиджа, в первую очередь в странах глобального Юга. В то же время прослеживается явная тенденция к коммерциализации медицинских услуг, поэтому вопрос о дальнейшем развитии кубинской медицинской дипломатии остается открытым.



Латинская Америка как зона конкуренции в турецко- иранских отношениях
Аннотация
Одной из отличительных черт отношений между Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран является уникальное сочетание сотрудничества и соперничества. Использование религиозных организаций и конфессий в качестве внешнеполитического инструмента, задействование «мягкой силы», а также налаживание экономических связей в последние годы определяют характер турецкой и иранской внешней политики в Латинской Америке. При этом Турция и Иран зачастую применяют не одни и те же, а разные внешнеполитические методы. В рамках данной статьи предпринята попытка проанализировать внешнеполитические аргументы, используемые Анкарой и Тегераном в Латинской Америке, и определить уровень их конкуренции на континенте.



Страницы истории
Создание Республики Боливия. Освобождение Верхнего Перу – заключительный этап Войны за независимость
Аннотация
Независимость Боливии была достигнута в результате многолетней войны, завершающим этапом которой стал освободительный поход войск Симона Боливара и Антонио Хосе Сукре. Право Верхнего Перу на самостоятельное государственное существование было завоевано не только в результате борьбы с испанскими войсками, но и в сложном дипломатическом противостоянии претензиям соседних стран на данную территорию. Отличительной чертой последнего периода Войны за независимость является полный развал всех колониальных структур, в том числе и армии. В результате внутренней борьбы в рядах роялистов в Верхнем Перу началась междоусобная «домашняя война», нанесшая смертельный удар колониальному господству. В данной статье освещаются события, предшествовавшие провозглашению независимости Боливии; главную роль тут играли Боливар и Сукре. Анализируются позиции вождей освободительных армий, местной элиты и правительств соседних государств. В результате Боливия стала независимой страной, несмотря на противодействие Боливара, властей Перу и части элиты.



Иберийский аспект
Роль совет министров в Испании в период первого франкизма (1939–1957 гг.)
Аннотация
В статье рассматривается роль совета министров в Испании в период первого франкизма (1939–1957 гг.). Автор анализирует, как диктатор, формально обладая абсолютной властью, обеспечивал баланс между различными политическими группами (фалангистами, карлистами, католиками, монархистами) через распределение министерских портфелей и структуру госаппарата. Особое внимание уделено функциям правительства как инструменту контроля элит, нейтрализации оппозиции и создания иллюзии участия во власти. На основе законодательных актов и мемуаров министров раскрывается противоречие между формальной централизацией власти и практической автономией ведомств.



Из глубины веков
Римский католицизм для индейцев Гватемалы: от насаждения до отторжения
Аннотация
Проведенные в 2013-2024 гг. в Гватемале полевые исследования позволили выявить причины и предпосылки особого религиозного поведения майяязычных индейских общин, наблюдаемого в стране последние десятилетия. Впервые в историографии проанализировано, как исторические события и устоявшиеся синкретичные верования, в сочетании с традиционной системой родства, привели индейские общины к религиозно-хозяйственному и социальному «капсулированию» и формированию особой идентичности.



Размышляя о прочитанном
Дипломат, тайный агент, священник или…? Судьба русского эмигранта Юрия Цебрикова
Аннотация
Рецензируемая книга Андрея Варламова — результат изучения автором биографии удивительного персонажа — литератора, священника, деятеля белой эмиграции, дипломата и, весьма вероятно, нелегального сотрудника спецслужб Георгия Владимировича Цебрикова, сыгравшего ключевую роль в организации миссии Михаила Бородина в Мексику в 1919 г. (и не только в этом). На базе ранее неизвестных архивных документов и литературы А.Варламов сумел проанализировать перипетии жизнедеятельности Г.В.Цебрикова (он же Хорхе Вильярдо), предложив различные трактовки сложных эпизодов его отношений с Коминтерном, дипломатией, белоэмигрантской средой, православной и католической церквями. Автор книги успешно восстановил неизвестные эпизоды межвоенной истории Советской России, Мексики, Испании и ряда других стран.


