Продовольственная безопасность малых островных государств Карибского бассейна

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье анализируется проблематика обеспечения продовольственной безопасности малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ) Карибского бассейна. Несмотря на достижение определенного прогресса в снижении голода и развитии собственного потенциала обеспечения населения продовольствием, ситуация в субрегионе остается нестабильной. Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются МОСТРАГ Карибского бассейна, внутренние и внешние факторы, влияющие на состояние продовольственной безопасности, определены основные угрозы, тормозящие прогресс в этой области. Рассмотрены направления международного сотрудничества по искоренению голода и недоедания в странах субрегиона.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Лилия Сергеевна Ревенко

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России

Автор, ответственный за переписку.
Email: l.revenko@inno.mgimo.ru
ORCID iD: 0000-0002-1519-1183

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н. Ливенцева МГИМО МИД России

Россия, 119454 Москва, проспект Вернадского, 76

Ольга Ивановна Солдатенкова

Институт США и Канады им. академика Г.А.Арбатова РАН

Email: oisoldatenkova@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3225-3080
SPIN-код: 7151-9973

доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник

121069 Москва, Хлебный переулок, 2/3

Список литературы

  1. State of food security and nutrition in the world – 2024. – Financing to end hunger, food insecurity and malnutrition in all its forms. Rome, FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHOЮ 2024, 252 с. Available at: https://doi.org/10.4060/cd1254en
  2. List of SIDS. Available at: https://sdgs.un.org/ru/node/75
  3. UN list of least developed countries. Available at: https://unctad.org/topic/least-developed-countries/list
  4. Low-income food-deficit countries (LIFDCs) – List updated June 2023, FAO, 2024. Available at: https://www.fao.org/countryprofiles/lifdc/ru/?lang=en
  5. Global multidimensional poverty index 2023. New York, Oxford, UNDP, OPHI, 2023, 26 p. Available at: https://hdr.undp.org/system/files/documents/hdp-document/2023mpireporten.pdf
  6. World development indicators. World Bank, 2024. Available at: https://databank.worldbank.org/source/world-development-indicators#
  7. The coexistence of obesity and hunger in Latin America and the Caribbean. Editorial. The Lancet Regional Health – Americas. Elsevier, Vol. 28, 2023, December, Article 100653, p. 1–2. Available at: https://doi.org/10.1016/j.lana.2023.100653
  8. Turnbull D. Food security in the Caribbean. IICA, 21 April 2021. Available at: https://blog.iica.int/en/blog/food-security-caribbean
  9. Ballayram T., Fitzroy J. Henry F.J. Towards new and robust food and nutrition security and sovereignty outcomes in CARICOM countries. Journal of Food Security. Science and Education Publishing. Newark, 2023, Vol. 11, no. 2, p. 72-84. doi: 10.12691/jfs-11-2-5
  10. Forgenie D., Hitchinson S.D., Muhammad A. Welfare implications of rising imported food costs in the Caribbean. Journal of Agriculture and Food Research. Elsevier. 2024, issue 18, article 101489, p. 1–8. doi: 10.1016/j.jafr.2024.101489
  11. Merchandise trade. WTO stats dashboard. Available at: https://stats.wto.org/dashboard/merchandise_en.html#
  12. Value of food imports over total merchandise exports (%) (3-year average). FAOSTAT, selected indicators. Available at: https://www.fao.org/faostat/en/#country
  13. Blazy J.M., Causeret F., Guyader S. Immediate impacts of COVID-19 crisis on agricultural and food systems in the Caribbean. Agricultural Systems. Elsevier. 2021, issue 190, article 103106, p. 1–10. doi: 10.1016/j.agsy.2021.103106
  14. De Caires S., Smith B.A.M., Atwell M.A., Wuddivira M.N. Technological adoption framework for mitigating food insecurity in Caribbean Small Island Developing States: A bibliometric approach. Tropical Agriculture. The Imperial College of Tropical Agriculture. St. Augustine, 2024, vol. 101, no. 3, p. 340–368.
  15. Cambers G. Caribbean beach changes and climate change adaptation. Aquatic Ecosystem Health & Management. Michigan State University Press. 2009, vol. 12, no 2, p. 168–176. doi: 10.1080/14634980902907987
  16. Walker L. Climate Change, the Caribbean Sea, and the Ocean Economy – Securing Livelihoods of Caribbean People. Focus. Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC). 2022, no. 3, p. 4–5, 12–13.
  17. Jury M.R., Winter A. Warming of an elevated layer over the Caribbean. Climatic Change. Springer. 2010, vol. 99, no 1, p. 247–259. doi: 10.1007/s10584-009-9658-3
  18. Oxenford H.A., Roach R., Brathwaite A., Nurse L., Goodridge R., Hinds F., Baldwin K., Finney C. Quantitative observations of a major coral bleaching event in Barbados, Southeastern Caribbean. Climatic Change. Springer. 2007, vol. 87, no 3, p. 435–449. doi: 10.1007/s10584-007-9311-y
  19. Palanisamy H., Becker M., Meyssignac B., Henry O., Cazenave A. Regional sea level change and variability in the Caribbean sea since 1950. Journal of Geodetic Science. De Gruyter. Berlin, 2012, vol. 2, no 2, p. 125–133. doi: 10.2478/v10156-011-0029-4
  20. The state of the Caribbean climate / Climate Studies Group Mona (Eds.). The Caribbean Development Bank. Wildey, 2020, 175 p. Available at: https://www.caribank.org/sites/default/files/publication-resources/The%20State%20of%20the%20Caribbean%20Climate%20Report.pdf
  21. Augustus E., Murphy M.M., Guell C., Morrissey K., Ramdath D., Woodward M., Anderson S.G., Unwin N. The double burden of COVID-19 and a major volcanic eruption on local food production and food security in a Small Island Developing State. Frontiers in Sustainable Food Systems. Frontiers Media SA. 2023, no. 7, article 1268330, p. 1–17. doi: 10.3389/fsufs.2023.1268330
  22. Regional Food and Nutrition Security Policy. CARICOM, 2010. Available at: https://caricom.org/wp-content/uploads/9820-regional_food_nutrition_security_policy_oct2010.pdf
  23. Twenty-five (25%) by 2025 initiative. Supporting production and trade of agri-food products within the CSME. CARICOM Private Sector Organization. Available at: https://thecpso.org/twenty-five-25-by-2025-initiative/
  24. Building the adaptive capacity of sugarcane farmers in Northern Belize. SAP035. Available at: https://www.greenclimate.fund/project/sap035
  25. Brown N., Geoghegan T., Renard Y. A situation analysis for the wider Caribbean. Gland, IUCN, 2007, 52 p. Available at: https://portals.iucn.org/library/sites/library/files/documents/2007-035.pdf
  26. Agricultural Development Bank. Available at: https://www.adbtt.com/banking/
  27. Delanka-Pedige H.M.K., Munasinghe-Arachchige S.P., Abeysiriwardana-Arachchige I.S.A., Zhang Y., Nirmalakhandan N. Algal pathway towards meeting United Nation’s sustainable development goal 6. International Journal of Sustainable Development & World Ecology. Taylor and Francis LTD. 2020, issue 27, no. 8, p. 678–686. doi: 10.1080/13504509.2020.1756977
  28. The R's (Reduce, Reuse and Recycle) for climate resilience wastewater systems in Barbados. FP192. Available at: https://www.greenclimate.fund/project/fp192
  29. Alvarado M., Unwin N., Sharp S.J., Hambleton I., Murphy M.M., Samuels T.A., Suhrcke M., Adams J. Assessing the impact of the Barbados sugar-sweetened beverage tax on beverage sales: An observational study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. BioMed Central Ltd. 2019, issue 16, article 13, p. 1–11. doi: 10.1186/s12966-019-0776-7
  30. Thomas-Venugopal R., Hem-Lee-Forsyth S., Gomez A., Edwards N., James D. Review: Evaluating existing policies to address overweight and obesity in the Anglophone Caribbean: A narrative review of Barbados, Grenada, St. Lucia, and Trinidad & Tobago. Obesity Pillars. Centennial. Obesity Medicine Association. 2023, vol. 6, article 100060, p. 1–6. doi: 10.1016/j.obpill.2023.100060
  31. Hay J.E. Small island developing states: coastal systems, global change and sustainability. Sustainability Science. Springer Nature. 2013, vol. 8, no 3, p. 309–326. doi: 10.1007/s11625-013-0214-8
  32. CRFM statistics and information report – 2020. Belize City, CRFM, 2021, 92 p. Available at: https://www.crfm.int/images/documents/CRFM%20Statistics%20and%20Information%20Report%202020_Final_Published.pdf
  33. FAO projects in Haiti. FAO. Available at: https://www.fao.org/countryprofiles/index/en/?iso3=HTI
  34. Resilient Caribbean initiative. FAO. Available at: https://www.fao.org/in-action/resilient-caribbean-initiative/
  35. Second rural economic development initiative (REDI II) Project. Jamaica Social Investment Fund. Available at: https://www.jsif.org/content/second-rural-economic-development-initiative-redi-ii-project
  36. World Bank to support hurricane Beryl-affected communities in St. Vincent and the Grenadines. World Bank, 18 October 2024. Available at: https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2024/10/18/world-bank-to-support-hurricane-beryl-affected-communities-in-st-vincent-and-the-grenadines
  37. What the World Food Programme is doing to respond to the Haiti emergency. WFP. Available at: https://www.wfp.org/emergencies/haiti-emergency
  38. Kore Lavi. Available at: https://careclimatechange.org/wp-content/uploads/2020/01/Kore-Lavi.pdf
  39. Global Gateway: EU Launches Regional Food Security Programme for the Caribbean to Boost Agriculture and Fisheries Sectors. 24 November 2023. Available at: https://international-partnerships.ec.europa.eu/news-and-events/news/global-gateway-eu-launches-regional-food-security-programme-caribbean-boost-agriculture-and-2023-11-24_en
  40. EU-CDB Regional Fool Security Programme. Available at: https://www.caribank.org/our-work/programmes/eu-cdb-regional-food-security-programme
  41. David С., Brendan Defoe B. Caribbean Aqua-Terrestrial Solutions. Berlin, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammerheit (GIZ) GmbH, 2021. Available at: https://www.giz.de/de/downloads/giz2021-en-jetty-development-in-dominica.pdf
  42. Caribbean Aqua-Terrestrial Solutions. Available at: https://cats.carpha.org/
  43. Report to Congress on progress to strengthen disaster resilience in the Caribbean region. Available at: https://climateandsecurity.org/wp-content/uploads/2024/11/LAC-1-Disaster-Resiliency-in-the-Caribbean.pdf
  44. Agarwal P., Nelson R. Spotlight from IAF-USAID Joint Initiative for Caribbean Resilience. IAF, 30 July 2024. Available at: https://www.iaf.gov/content/story/spotlight-from-iaf-usaid-joint-initiative-for-caribbean-resilience/
  45. Papannah D. Chinese agriculture projects look to bolster Caribbean food security drive. 20 February 2025. Available at: https://dialogue.earth/en/food/chinese-agriculture-projects-look-to-bolster-caribbean-food-security-drive/

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».