Теплоемкостные характеристики сольватации иона аммония в смешанном растворителе N-метилпирролидон–вода при 298.15 К

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Определены значения стандартной парциальной мольной теплоемкости Cpi0 и изменения теплоемкости при сольватации Δсольв. Cp,i0 иона аммония в смешанном растворителе МП–вода при 298.15 К. Величина Δсольв. Cp,i0 иона аммония представлена в виде суммы четырех вкладов: электростатического, образования полости, структурных изменений растворителя и специфических взаимодействий ион–растворитель. На основании экспериментальных данных и модельных представлений рассчитаны величины вкладов. Зависимости полученных величин от состава смеси обсуждены в связи со структурой смешанного растворителя.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. Н. Новиков

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева

Автор, ответственный за переписку.
Email: anngic@yandex.ru
Россия, Новомосковск

Е. И. Костылева

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева

Email: anngic@yandex.ru
Россия, Новомосковск

С. Н. Соловьёв

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Email: anngic@yandex.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Достижения и проблемы теории сольватации. Структурно-термодинамические аспекты / Под ред. А.М. Кутепова. М.: Наука, 1998. 247 c.
  2. Новиков А.Н., Костылева Е.И., Бондарев В.П., Василёв В.А. // Журн. физ. химии. 2025. Т. 99. № 2. С. 100.
  3. Новиков А.Н., Василев В.А., Ленина О.Ф. // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 11. С. 1947.
  4. Новиков А.Н. // Журн. физ. химии. 2011. Т. 85. № 9. С. 1664.
  5. Новиков А.Н., Костылева Е.И., Сривастава А.А., Василёв В.А. // Журн. физ. химии. 2024. Т. 98. № 12. С. 57.
  6. Мищенко К.П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. Л.: Химия, 1976. 328 с.
  7. Крестов Г.А. Термодинамика ионных процессов в растворах. Л.: Химия, 1984. 272 с.
  8. Латышева В.А. Водно-солевые растворы. Системный подход. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. 344 с.
  9. Marcus Y. // J. Chem. Thermodyn. 2019. V. 135. P. 55.
  10. Marcus Y. // J. Chem. Thermodyn. 2020. V. 140. P. 105903.
  11. Brown R.J.C. // J. Molec. Struct. 1995. V. 345. P. 77.
  12. Vallet V., Masella M. // Chem. Phys. Lett. 2015. V. 618. P. 168.
  13. Contreras R., Klopman J. // Canad. Chem. J. 2011. V. 63. № 7. P. 1746.
  14. Jumaah F.N., Mobarak N.N., Hassan N.H. et al. // J. Molec. Liquids. 2023. V. 376. P. 12137.
  15. Pattanayak S.K., Chowdhuri S. // J. Molec. Liquids. 2013. V. 186. P. 98.
  16. Basma N., Headen T., Shaffer M.S.P. et al // J. Phys. Chem. B. 2018. V. 122. P. 124.
  17. Müller G., Lutz M., Harder S. // Acta Crystallogr. Sect. B Struct. Sci. 1996. V. 52. P. 1014.
  18. Ingram D.J., Headen T.F., Skipper N.T. et al. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2018. V. 20. P. 12200.
  19. Zheng Y.Z., Chen H., Zhan Y., Zhang Y.C. // J. Molec. Liquids. 2021. V. 333. P. 11594.
  20. Лебедева Е.Ю. Термодинамика ионной сольватации в разбавленных и концентрированных растворах 1–1 электролитов в диметилформамиде: Автореф. дис. … канд. хим. наук. Иваново: Институт химии растворов РАН, 1998. 15 с.
  21. Новиков А.Н. // Журн. физ. химии. 2009. Т. 83. № 3. С. 414.
  22. Marcus Y. Ions in Solution and their Sоlvation. Chichester etc.: Wiley, 2018. 311 p.
  23. Abe T. // J. Phys. Chem. 1986. V. 90. № 15. Р. 713.
  24. Wei D., Blum L. // J. Chem. Phys. 1995. V. 102. № 10. Р. 4217.
  25. Gontrani L., Caminiti R. // J. Chem. Phys. 2012. V. 136. Р. 74505.
  26. Carver T.J., Drew M.G.B., Mark Rodger P. // Phys. Chem. Chem. Phys. 1999. V. 1. Р. 1807.
  27. Василёв В.А. // Журн. физ. химии. 1981. Т. 55. № 4. С. 968.
  28. Новиков А.Н., Соловьев С.Н. // Журн. физ. химии. 2012. Т. 86. № 9. С. 1560.
  29. Зайчиков А.М. // Журн. общ. хим. 2006. Т. 76. № 4. С. 660.
  30. Сафонова Л.П., Кинчин А.Н., Колкер А.М. // Журн. физ. химии. 1990. Т. 64. № 12. С. 3193.
  31. Василёв В.А., Новиков А.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1989. T. 32. № 12. С. 53.
  32. George J., Sastry N.V. // J. Chem. Eng. Data. 2004. V. 49. № 2. P. 235.
  33. Usula M., Mocci F., Cesare Marincola F. et al. // J. Chem. Phys. 2014. V. 140. P. 1245.
  34. Ахадов Я.Ю. Диэлектрические свойства бинарных растворов. М.: Наука, 1977. 400 с.
  35. Кинчин А.Н., Сафонова Л.П., Колкер А.М. // Журн. физ. химии. 1994. Т. 68. № 7. С. 1196.
  36. Koga Y. // J. Phys. Chem. 1996. V. 100. № 13. P. 5172.
  37. Карцев В.Н., Родникова М.Н., Бартел Й., Штыков С.Н. // Журн. физ. химии. 2003. Т. 77. № 8. С. 1456.
  38. Ben-Naim A. // Pure Appl. Chem. 1990. V. 62. № 1. P. 25.
  39. Marcus Y. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. I. 1990. V. 86. № 12. P. 2215.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимости стандартных парциальных мольных теплоемкостей ионов  от состава смешанного растворителя МП–вода: 1 – NH4+, 2 – Rb+, 3 – K+.

Скачать (134KB)
3. Рис. 2. Зависимости изменения теплоемкости при сольватации  ионов аммония (1) и рубидия (2) в смешанном растворителе МП–вода и вкладов в величину  иона аммония, вызванных электростатическими взаимодействиями  (3), образованием полости  (4), специфическими взаимодействиями  (5), изменением структуры растворителя  (6) от мольной доли МП.

Скачать (246KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».