Карты эффективности для сопоставления свойств различных хроматографических систем

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В работе предлагаются карты эффективности, как графики зависимости ширины пиков на половине высоты, Δ1/2, от функции фактора удерживания сорбатов, полученной из исправленного выражения для расчета эффективности хроматографических систем для жидкостной хроматографии с добавлением параметра, учитывающего динамические факторы уширения по формуле: \(\Delta _{{1{\text{/}}2}}^{2} = {{a}^{2}} + {{b}^{2}}k(k + 1)\). Показано, что карты эффективности могут быть использованы для сравнения различных хроматографических систем без необходимости необоснованного выбора случайных конкретных условий хроматографирования – во всем диапазоне составов подвижных фаз. Показано, что карты эффективности чувствительны к механизмам удерживания сорбатов.

Об авторах

В. И. Дейнека

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru
Россия, 308015, Белгород

И. П. Блинова

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: deineka@bsu.edu.ru
Россия, 308015, Белгород

Список литературы

  1. Martin A.J.P., Synge R.L.M. // Biochem. J. 1941. V. 35. P. 1358.
  2. Немировский А.М., Сухоручко В.И. // Заводск. лабор. 1994. Т. 60. № 6. С. 1.
  3. Дейнека В.И. // Журн. физ. химии. 2004. Т. 78. № 1. С. 144.
  4. Ettre L.S. // Pure Appl. Chem. V. 65. № 4. P. 819.
  5. van Deemter J.J., Zuiderweg F.J., Klinkenberg A. // Chem. Eng. Sci. 1958. V. 5. P. 271.
  6. Дейнека В.И., Григорьев А.М. // Журн. физ. химии. 2005. Т. 79. № 5. С. 900.
  7. Katz E., Ogan K.L., Scott R.P.W. // J. Chrometogr. 1983. V. 270. P. 51.
  8. Scott R.P.W. Liquid chromatography column theory, John Willey & Sons, 1992. P. 93.
  9. Claessens H.A., Cramers C.A.M.G., Kuyken M.A.J. // Chromatogr. 1987. V. 23. P. 189.
  10. Guo Z., Sun Z., Zhang N. et al. // Powder Technol. 2019. V. 354. P. 842.
  11. Jung S., Stoeckel D., Tallarek U. // J. Sep. Sci. 2011. V. 34. P. 800.
  12. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Саласина Я.Ю. и др. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. С. 1278.
  13. Дейнека В.И., Нгуен Ань Ван, Дейнека Л.А. // Там же. 2019. Т. 93. № 12. С. 1860.
  14. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Блинова И.П. и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2016. Т. 16. № 3. С. 377.
  15. Vailaya A., Horváth C. // J. Chromatogr. A. 1998. V. 829. P. 1.
  16. Melander W.R., Lin H.-J., Jacobson J. et al. // J. Phys. Chem. 1984. V. 88. P. 4527.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (34KB)
3.

Скачать (49KB)
4.

Скачать (35KB)
5.

Скачать (563KB)

© В.И. Дейнека, И.П. Блинова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».