Поведение некоторых поверхностно-активных веществ в азотнокислой среде и перспективы их использования в гидрометаллургии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано поведение поверхностно-активных веществ (ПАВ) на примере лигносульфоната (ЛС) и додецилсульфата натрия (ДСН) в водной и азотнокислой средах как перспективных добавках при азотнокислом выщелачивании упорных рудных концентратов. Установлено влияние концентрации ПАВ (СПАВ = 0.02–200 г/дм3), азотной кислоты (\({{{C}}_{{{\text{HN}}{{{\text{O}}}_{{\text{3}}}}}}}\) = 0.1–10 г/дм3), температуры (15–70°С), на поверхностное натяжение, критическую концентрацию мицеллообразования (ККМ), удельную электропроводность, рН и оптическую плотность растворов. Определена критическая концентрация ассоциации для лигносульфоната, соответствующая СЛС ~ 0.13–0.14 моль/дм3. Отмечен рост поверхностной активности лигносульфоната при повышении температуры и добавлении азотной кислоты в систему ЛС–Н2О. Установленные эффекты (снижение σж–г) объясняются ростом коэффициента диффузии макромолекул ЛС и изменением интенсивности ассоциативно-диссоциативных процессов противоионов и полианиона ЛС. Обнаружено положительное влияние азотной кислоты на поверхностную активность ДСН, проявляющуюся в снижении поверхностного натяжения на границе жидкость–газ и ККМ. Ассоциативные процессы в системах ДСН–HNO3 подтверждаются и измерением оптической плотности исследуемых систем.

Об авторах

Т. Н. Луговицкая

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина

Email: tlugovitskaja@mail.ru
Россия, 620002, Екатеринбург

Л. М. Данилин

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина

Email: tlugovitskaja@mail.ru
Россия, 620002, Екатеринбург

Д. А. Рогожников

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина

Email: tlugovitskaja@mail.ru
Россия, 620002, Екатеринбург

С. В. Мамяченков

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина

Автор, ответственный за переписку.
Email: tlugovitskaja@mail.ru
Россия, 620002, Екатеринбург

Список литературы

  1. Рогожников Д.А., Дизер О.А., Каримов К.А. и др. Азотнокислотная переработка полиметаллического сульфидного сырья цветных металлов. Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2020. 245 с.
  2. Adams M.D. Advances in gold ore processing, 1st ed. ed, Developments in mineral processing. Amsterdam: Elsevier, 2005. 994 p.
  3. Medina D., Anderson C.G. // Metals. 2020. V. 10. № 7. P. 897.
  4. Michael A., Irene A. Handbook of Industrial Surfactants: An International Guide to More Than 16000 Products by Tradename, Application, Composition and Manufacturer. New York.: Routledge, 2019. 924 p.
  5. Рогожников Д.А. // Цветные металлы. 2020. № 8. С. 11. Rogozhnikov D.A. // Non-ferrous metals. 2020. № 8. P. 11.
  6. Луговицкая Т.Н., Улитко М.В., Козлова Н.С. и др. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 3. С. 447. Lugovitskaya T.N., Ulitko M.V., Kozlova N.S. et al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2023. V. 97. № 3. P. 534.
  7. Lugovitskaya T.N., Kolmachikhina E.B. // Biomacromolecules. 2021. V. 22. № 8. P. 3323.
  8. Lugovitskaya T., Rogozhnikov D. // Langmuir. 2023. V. 39. № 16. P. 5738.
  9. Jankola W.A. // Hydrometallurgy. 1995. № 39. P. 63.
  10. Owusu G., Dreisinger D.B., Peters E. // Hydrometallurgy. 1995. № 38. P. 315.
  11. Gonçalves S., Ferra J., Paiva N. et al. // Polymers. 2021. V. 13. № 23. P. 4196.
  12. Subramanian S., Øye G. // Colloid. Polym. Sci. 2021. V. 299. № 7. P. 1223.
  13. Qiu X., Kong Q, Zhou M., Yang D. // J. Phys. Chem. B. 2010. V. 114. № 48. P. 15857.
  14. Ge Y., Li D., Li Z. // BioRes. 2014. V. 9. № 4. P. 7119.
  15. Li B., Ouyang X.P. // Adv. Mat. Res. 2012. V. 554. P. 2024.
  16. Kontturi A.-K. // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1988. V. 84. № 11. P. 4043.
  17. Lugovitskaya T.N., Naboychenko S.S. // Colloids Surf. A Physicochem. Eng. Asp. 2020. V. 602. P. 125127.
  18. De R., Ray D., Das B. // RSC Advances. 2015. V. 5. № 68. P. 54890.
  19. Mafé S., Manzanares J., Kontturi A.K., Kontturi K. // Bioelectrochem. Bioenerg. 1995. V. 38 № 2. P. 367.
  20. Ouyang X., Deng Y., Qian Y. et al. // Biomacromolecules. 2011. V. 12. № 9. P. 3313.
  21. Yang D., Qiu X., Pang Y., Zhou M. // J. Dispers. Sci. Technol. 2008. V. 29. № 9. P. 1296.
  22. Tang Q., Zhou M., Yang D., Qiu X. // J. Polym. Res. 2015. V. 22. № 4. P. 1.
  23. Закис Г.Ф., Можейко Л.Н., Телышева Г.М. Методы определения функциональных групп лигнина. Рига: Зинатне, 1975. 217 с.
  24. Chernysheva M.G., Ivanov R.A., Soboleva O.A., Badun G.A. // Colloids Surf. A. 2013. V. 436. P. 1121.
  25. Khan H., Seddon J.M., Law R.V. et al. J. Colloid Interface Sci. 2019. V. 538. P. 75.
  26. Paul B.C., Islam S.S., Ismail K. // J. Phys. Chem. B. 1998. V. 102. P. 7807.
  27. Shah S.S., Khan A.M. // J. Chem. Society of Pakistan. 2011. V. 30. № 6. P. 186.
  28. Zhang X., Jackson J.K., Burt H.M. // J. Biochem. Biophys. Methods. 1996. V. 31. № 3–4. P. 145.
  29. Fuguet E., Ràfols C., Rosés M., Bosch E. // Anal. Chim. Acta. 2005. V. 548. № 1–2. P. 95.
  30. Wołowicz A., Staszak K. // J. Mol. Liq. 2020. V. 299. P. 112170.
  31. Dey J., Ismail K.J. Colloid Interface Sci. 2012. V. 378. № 1. P. 144.

Дополнительные файлы


© Т.Н. Луговицкая, Л.М. Данилин, Д.А. Рогожников, С.В. Мамяченков, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».