Thermochemistry of the dissolution of cobalt tetra-4-carboxymetallophthalocyanine in aqueous KOH solutions AT 298.15 K

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Complexes of cobalt tetra-4-carboxy-phthalocyanine are prepared. The heat effects of dissolution of crystalline cobalt tetra-4-carboxymetallo-phthalocyanine in aqueous solutions of KOH of different concentrations (from 0.002 to 0.02 mol/L) at 298.15 K are determined by the direct calorimetric method. The values of standard enthalpies of compound formation are calculated by the additive group method based on group systematics with Benson-type fragment classification, which takes into account the influence of the primary environment of atoms. The standard enthalpies of formation of dissociation products of complexes of tetra-4-carboxy-phthalocyanines with cobalt in the aqueous solution are calculated.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

P. Krutov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Autor responsável pela correspondência
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Rússia, Ivanovo

V. Maizlish

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Rússia, Ivanovo

M. Bazanov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Rússia, Ivanovo

V. Chernikov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Rússia, Ivanovo

A. Volkov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Rússia, Ivanovo

E. Kiptikova

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Rússia, Ivanovo

Bibliografia

  1. Березин Д.Б., Макаров В.В., Знойко С.А. и др. // Менделеевские сообщения. 2020. T. 30. P. 621. https://doi.org/ 10.1016/j.mencom
  2. Potlog T., Furtuna V., Rotaru C. et al. // International Journal of Industrial Electronics and Electrical Engineering. 2018. V. 6. № 1. P. 40.
  3. Koifman O.I. //Macroheterocycles. 2020. V. 13. № 4. P. 311. https://doi.org/ 10.6060/mhc200814k
  4. Данилова Е.А., Галанин Н.Е., Исляйкин М.К. и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 7. С. 111. https://doi.org/ 10.6060/ivkkt.20236607.6826j
  5. Макаров С.Г., Максимова K.H., Баранов E.B. и др. // Изв. АН Сер. хим. 2006. № 10. С. 1697.
  6. Фаддеенкова Г.А., Другова Н.Я., Майзлиш В.Е. и др. // Журн. прикл. химии. 2000. Т. 73. Вып. 5. С. 774.
  7. Vashurin A., Kuzmin I., Mayzlish V. et al. // J. of the Serbian Chemical Society. 2016. V. 81. № 9. P. 1025. https://doi.org/10.2298/JSC160105048V
  8. Лебедева Н.Ш., Юрина Е.С., Губарев Ю.А., Майзлиш В.Е. //Биоорган. химия. 2016. T. 42. № 1. P. 36. https://doi.org/ 10.7868/S0132342315050140
  9. Mashazi P.N., Westbroek P., Ozoemena K.I., Nyokong T. //Electrochimica. Acta. 2007. T. 53. P. 1858. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2007.08.044
  10. Крутова О.Н., Майзлиш В.Е., Лыткин А.И. и др. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 2. С. 199. https://doi.org/10.31857/S004445372302011
  11. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2017. T. 130. P. 457. https://doi.org/ 10.1007/s10973017-6134-6
  12. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2019. Вып. 62. № 8. С. 81. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20196208.5911
  13. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. T. 73. P. 1625. https://doi.org/10.1351/pac200173101625
  14. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Пб: ВВМ, 2002. С. 346.
  15. Закиров Д.Р., Базанов М.И., Волков А.В. и др. // Журн. физ. химии. 2000. T. 74. № 10. P. 1726.
  16. Закиров Д.Р., Базанов М.И., Волков А.В., Семейкин А.С. // Журн. физ. химии. 2001. T. 75. № 12. P. 2114.
  17. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Наука, 1982. С. 262.
  18. Термические константы веществ. / Спр. под ред. В.П. Глушко. Вып. III. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
  19. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219.
  20. Tyuninaa E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochimi. Acta. 2020. T. 690. P. 178704. https://doi.org/ 10.1016/j.tca.2020.178704
  21. Мешков А.Н., Гамов Г.А. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 2. С. 204. https://doi.org/ 10.31857/S0044453723020164
  22. Inamura I., Inamura K., Jinbo Y. et al. // Heliyon. 2019. V. 5. № 3. P. 01383.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Scheme 1

Baixar (67KB)
3. Scheme 2

Baixar (37KB)
4. Sheme 3

Baixar (8KB)
5. Fig. 1. Graphical determination of the heat effect of dissolution of H4L(cr.) particle in KOH solution at infinite dilution.

Baixar (74KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».