Влияние структурной изомерии пиридинмонокарбоновых кислот на объемные свойства их буферных растворов

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Методом денсиметрии исследованы особенности межмолекулярных взаимодействий структурных изомеров пиридинмонокарбоновой кислоты (PA, NA, INA) в водных буферных растворах при изменении температуры от 288.15 К до 313.15 К. На основе экспериментальных значений плотности растворов определены кажущиеся молярные объемы пиколиновой (PA), никотиновой (NA) и изоникотиновой (INA) кислот в буферном растворе (рН 7.4), концентрационные зависимости которых носят линейный характер. Определены парциальные молярные объемы и расширяемости при бесконечном разбавлении, а также их производные по температуре, значения которых свидетельствуют о структурно-разрушающем поведении изомеров PyCOOH в буферных растворах. Выявлено, что подобное воздействие на структуру буферного раствора уменьшается в ряду PA→ NA→ INA, а буферный раствор INA относится к более структурированным системам среди исследуемых растворов.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

Е. Тюнина

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук

Autor responsável pela correspondência
Email: tey@isc-ras.ru
Rússia, 153045, Иваново

Г. Тарасова

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук

Email: tey@isc-ras.ru
Rússia, 153045, Иваново

Bibliografia

  1. Кузьменок Н.М., Михаленок С.Г. Органическая химия. Гетероциклические соединения. Минск: изд-во БГТУ, 2015. 146 с.
  2. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. Биоорганическая химия. М.: «Гэотар-Медиа», 2011. 416 с.
  3. Органическая химия: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Черных. Харьков: Изд-во НФаУ, 2007. 776 с.
  4. Lubicova L., Waisser K. // Ces. Slov Farm. 1997. V. 46. P. 99.
  5. Westermark K., Rensmo H., Lees A.C., Vos J.G., Siegbahn H. // J. Phys. Chem. 2002. V. 106B. P. 10108.
  6. Rao D.R.M., Rawat N., Manna D. et al. // J. Chem. Thermodynamics 2013. V. 58. P. 432.
  7. Abraham M.H., Acree Jr.W.E. // J. Chem. Thermodynamics. 2013. V. 61. P. 74.
  8. Seifriz I., Konzen M., Paula M.M.S. et al. // J. Inorg. Biochem. 1999. V. 76. P. 153.
  9. Ramesh G., Reddy B.V. // J. Mol. Struct. 2018. V. 1160. P. 271.
  10. Al-Saif F.A., Al-Humaidi J.Y., Binjawhar D.N. et al. // J. Mol. Struct. 2020. V. 1218. P. 128547.
  11. Swiderski G., Kalinowska M., Wilczewska A.Z. et al. // Polyhedron. 2018. V. 150. P. 97.
  12. Marinkoviсć A.D., Drmanić S.Ž., Jovanović B.Ž. et al. // J. Serb. Chem. Soc. 2005. V. 70. P. 557.
  13. Rao D.R.M., Rawat N., Sawant R.M. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2012. V. 55. P. 67.
  14. Gamov G.A., Kiselev A.N., Alexsandriiskii V.V. et al. // J. Mol. Liq. 2017. V. 242. P. 1148.
  15. Ashton L.A., Bullock J. // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1982. V. 1. P. 1177.
  16. Koczon P., Dobrowolski J.Cz., Lewandowski W., Mazurek A.P. // J. Mol. Struct. 2003. V. 655. P. 89.
  17. Han F., Chalikian T.V. // J. Am. Chem. Soc. 2003. V. 125. P. 7219.
  18. Kumar H., Singla M., Jindal R. // J. Chem. Thermodynamic. 2014. V. 70. P. 190.
  19. Taha M., Lee M.-J. // J. Chem. Thermodynamic. 2009. V. 41. P. 705.
  20. Franks F. Water: A comprehensive treatise. V. 3. New York: Plenum Press, 1973.
  21. Gurney R.W. Ionic processes in solution. New York: McGraw Hill, 1953.
  22. Hepler L.G. // Can. J. Chem. 1969. V. 47. P. 4613.
  23. Lytkin A.I., Badelin V.G., Krutova O.N. et al. // Russ. J. Gen. Chem. 2019. V. 89. P. 2235.
  24. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. // J. Chem. Thermodynamics. 2019. V. 131. P. 40.
  25. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высшая школа, 1993. 112 с. [V.P. Vasiliev, V.A. Borodin, E.V. Kozlovsky. Application of PC in chemical analytical calculations. Moscow: Vysshaya Shkola, 1993.]
  26. Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
  27. Tyunina E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2022. V. 171. P. 106809.
  28. Millero F.J., Knox J.H. // J. Chem. Eng. Data 1973. V. 18. P. 407.
  29. Banipal T.S., Singh H., Banipal P.K. et al. // Thermochim. Acta 2013. V. 553. P. 31.
  30. Liu J.L., Hakin A.W., Hedwig G.R. // J. Chem. Thermodynamics 2006. V. 38. P. 1640.
  31. Banik I., Roy M.N. // J. Mol. Liq. 2012. V. 169. P. 8.
  32. Kumar H., Sheetal, Sharma S.K. // J. Solution Chem. 2016. V. 45. P. 1.
  33. Dhal K., Singh S., Talukdar M. // J. Mol. Liq. 2022. V. 361. P. 119578.
  34. Chakraborty N., Juglan K.C., Kumar H. // J. Mol. Liq. 2021. V. 332. P. 115869.
  35. Gupta J., Nain A.K. // J. Chem. Thermodynamics. 2020. V. 144. P. 106067.
  36. Ivanov E.V., Lebedeva E.Yu. // J. Mol. Liq. 2020. V. 310. P. 113134.
  37. Redlich O., Meyer D.M. // Chem. Rev. 1964. V. 64. P. 221.
  38. Masson D.O. // Philosoph. Magazine 1929. V. 8. P. 218.
  39. Robinson R.A., Green R.W. // J. Phys. Chem. 1961. V. 65. P. 1084.
  40. Dash J.K., Sahu M., Chakraborty M. et al. // J. Mol. Liq. 2000. V. 84. P. 215.
  41. Patyar P., Kaur G. // J. Solution Chem. 2022. V. 51. P. 58.
  42. Крумгальц Б.С., Гержберг Ю.И. и др. // Журн. физ. химии. 1971. Т. 45. С. 2352.
  43. Nain A.K., Neetu P.R. // J. Chem. Thermodynamics. 2013. V. 64. P. 172.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Rhys. 1. Diagrams of the molecular weight distribution of ionic forms of pyridine carboxylic acid isomers depending on the pH of an aqueous solution: INA (a), NA (B), PA (B) (at t = 298.15 k, I = 0).

Baixar (188KB)
3. Fig. 2. Concentration dependences of the apparent molar volumes (Vj) of picolinic (a), isonicotinic (b) and nicotinic (c) acids in an aqueous buffer solution at temperatures: 288.15 (1), 293.15 (2), 298.15 (3), 303.15 (4), 308.15 (5), 313.15 K (6).

Baixar (272KB)
4. Fig. 3. Temperature dependences of partial molar volumes of Voφ at infinite dilution for nicotinic (1), picolic (2) and isonicotinic (3) acids in an aqueous buffer solution (pH 7.4).

Baixar (64KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».