Особенности термолиза искусственных полимерных камней. Часть 1. Полиэфирные и акриловые камни

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Методами термодесорбционной масс-спектрометрии и рентгеноспектрального микроанализа исследованы образцы искусственных полимерных камней с различным содержанием акрилатов. Обнаружено, что при температурах до 100°С акриловый и полиэфирный искусственные камни обладают примерно одинаковой термостойкостью. При нагревании материалов выше 100°С состав продуктов их термолиза отличается: из полиэфирного камня помимо метилметакрилата (третий класс опасности), продукта распада полиметилметакрилата, выделяются небольшие количества токсичных соединений второго класса опасности (диэтилфталат, стирол), которые были использованы при производстве и формовании полиэфирного камня. Дана оценка энергетики наблюдаемых процессов.

Авторлар туралы

А. Ульянов

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Email: akburyak@mail.ru
Ресей, 119071 Москва

И. Полунина

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Email: akburyak@mail.ru
Ресей, 119071 Москва

Р. Залавутдинов

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Email: akburyak@mail.ru
Ресей, 119071 Москва

А. Буряк

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: akburyak@mail.ru
Ресей, 119071 Москва

Әдебиет тізімі

  1. Баранова Е.В. // Университетская наука. 2023. № 1. С. 15.
  2. Мэтьюз Ф., Ролингс Р. Композитные материалы. М.: Техносфера, 2004.
  3. DuPont™ в России. http://www.dupont.ru/products-and-services/construction-materials/surface-design-materials.
  4. Добский В. Полиметилметакрилат. М.: Химия, 1972.
  5. The Birth Of Solid Surface. https://web.archive.org/web/20141026014004/ http://njquartz.com/the-birth-of-solid-surface.
  6. Тагер А А. Физико-химия полимеров. М.: Научный мир, 2007.
  7. Коршак В.В. Технологии пластических масс. М.: Химия, 1985.
  8. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: Техносфера, 2015.
  9. Хмельницкий Р.А., Лукашенко И.М., Бродский Е.С. Пиролитическая масс-спектрометрия высокомолекулярных соединений. М.: Химия, 1980.
  10. Шефтель В.О. Вредные вещества в пластмассах. М.: Химия, 1991.
  11. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3532-18. М.: РРПОХБВ Минздрава России, 2018.
  12. Справочник по токсикологии и гигиеническим нормативам (ПДК) потенциально опасных химических веществ / Под ред. В.С. Кушневой, Р.Б. Горшковой. М.: ИздАТ, 1999.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».